О первых страницах спортивной жизни нашего города известно немного. К счастью, в фондах музея хранится уникальный материал — воспоминания Новожилова А.П. «Спорт в Городце в дореволюционное время». Рукопись воспоминаний представляет собой восемь страниц убористого машинописного текста, подаренного в фонд музея автором. На титульном листе читаем:

«…Я, житель г. Городца НОВОЖИЛОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, год рождения 1893, желаю на память оставить сведения о СПОРТЕ в дореволюционное время.

Мною записано то, что я сам видел и то, что мне рассказали сторожилы Городца того времени. И все эти сведения передаю в ГОРОДЕЦКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

Новожилов А.П.
Мая 28-го 1962 года»

От Церемонова болота…

Нужно сказать, что записки Новожилова А.П. об истории спорта в Городце — не единственное произведение автора. В фондах музея имеется ещё одна его рукопись, посвящённая истории судостроения в Городце рубежа XIX–XX веков. Как и в случае со спортом, тема эта была раскрыта Новожиловым на основе записанных им воспоминаний старожилов Городца, мастеров судоверфи.

«Спорт в Городце в дореволюционное время» стал настоящей находкой для сотрудников музея. На трёх первых страницах рукописи Александра Павловича подробно описано устройство катка на Церемоновом болоте и там же поведано об одном уникальном эпизоде в истории нашего спорта — суточном пробеге на коньках из Городца в Нижний Новгород и обратно.

2 февраля 1914 года путь длиной 116 вёрст по льду Волги в течение дня совершила команда из восьми городчан, любителей конькобежного спорта. Столетний юбилей уникального ледового марафона Новожилова А.П. и его товарищей практически совпал с открытием Олимпиады в Сочи. В те дни это дало нам лишний повод опубликовать заметку об уникальном соревновании в газете «Городецкий вестник» [См.: «Ледовый марафон» / Городецкий вестник, 8 февраля 2014 года].

Одним из центров притяжения любителей спорта в начале XX века был каток на Церемоновом болоте. Он был первым спортивным «объектом» города. Старожил Городца Александр Григорьевич Иванов, 1887 г.р., рассказывал Новожилову, что «когда я был ещё мальчиком, мне было лет 9–10, припоминаю, что на Церемоновском болоте устроили каток. Когда осенью замёрз лёд, болото огородили ёлками, поставили столбы повыше роста человека, и на них поставили фонари с керосиновыми лампами, вечерами их зажигали, и болото освещалось, и начинали кататься и взрослые люди, не только мальчишки. Каток устроили и наблюдали за порядком трое: Хворов Яков, Гогин Пётр и Хохлов, кто им платил за это — не знаю. Через дорогу от катка стоял деревянный дом Хворова, в этом доме взрослые обувались в коньки и оставляли одежду, пока катались. Взрослых катающихся было не особенно много… На следующий год катком стало ведать Городецкое Вольное пожарное общество (основано в 1897 году — прим. ред.). Оно осенью болото огородило дощатым забором и ставило по бокам керосиновые фонари на столбах. Около забора сделали несколько деревянных лавочек для отдыха, а теплушку-раздевалку перенесли в другой дом, тоже рядом стоящий с болотом сапожника Лопатина. Через несколько лет керосиновые фонари были заменены одним фонарём на высоком столбе, который ставили каждую осень в лёд… Году в 1906-м на берегу болота была выстроена бревенчатая теплушка, в ней посередине был небольшой коридор и две комнатки-раздевалки, одна для мужчин, другая для женщин. В коридоре в праздничные дни устраивали буфет, продавали апельсины, яблоки, конфеты…». С каждым годом число катающихся увеличивалось.

Воспоминания Иванова А.Г. подкрепляются словами Вассы Осоковской (в девичестве Серовой), 1890 г.р.: «Когда я была маленькой и не училась, мы жили рядом с Церемоновым болотом. В это время на этом болоте устраивали каток. Кто — не помню, но тут был часто аптекарь Диц Эдуард Александрович. Теплушка от Хворова была переведена в дом Лапшина, который был также близок к катку…»

Были попытки устроить катки и в других местах Городца. Новожилов А. вспоминает: «В 1906 году я жил в Нижней Слободе. В эту осень, как замёрзла Волга, против средней части Слободы был устроен каток. Кругом огорожен ёлками, фонарей не было. Лёд расчищали мы, мальчишки, а инициатором был Шаров Мирон Максимович, ему было лет 20–21. Но эта затея не удавалась, потому что с наступлением больших снегопадов наш каток заносило снегом». То же самое повторилось и в следующем году. В 1908 г. Александр Новожилов переехал жить в Городец и стал «почти ежедневным посетителем» катка на Церемоновом болоте. Место было популярным, «катающихся и гуляющих бывало очень много, нельзя было даже быстро кататься, набиралось от 500 до 600 человек».

С 1907 года шефство над катком взяло Городецкое общество трезвости, куда в 1909 году вступил и Новожилов А.П. «В 1912 году меня избрали заместителем заведывающего катком… — вспоминает Александр Павлович. — Опишу как работал каток. Заведывающий и его заместитель были не платные, выборные. Сторож убирал снег и получал 15 руб. в месяц. Он же принимал на хранение вещи катающихся, за что ему иногда давали “на чай”, и в месяц у него набегалось ещё 5–6 рублей.

Открывался каток ежедневно кроме субботы и канунов больших религиозных праздников. В воскресенье и праздники катающихся было много, если температура воздуха была не ниже 15 градусов». По вторникам и четвергам катающихся бывало от 50 до 70 человек, не считая тех, кто приходил на каток «гулять», т.е. провести время. В понедельник, среду и пятницу каток посещали «только катающиеся и только исключительно большие любители побегать на коньках». Оплата за один вечер: «кататься взрослому — 10 коп., гулять — 5 коп., кататься детский билет — 5 коп.». Сезонный билет был такой: «кататься взрослому — 1 руб. 50 коп., гулять — 75 коп., кататься детский — 1 руб., гулять — 50 коп.».

Войдя во вкус бега на коньках, городецкая молодёжь рискнула отправиться в многокилометровый путь из Городца в Нижний.

Участники пробега из Городца в Балахну Беляев А.Д. и Новожилов А.П. (справа) на льду Церемонова болота
Участники пробега из Городца в Балахну Беляев А.Д. и Новожилов А.П. (справа) на льду Церемонова болота.
Фото из собрания ГИХМК


Оборот фотоснимка с текстом Новожилова А.П.
Оборот фотоснимка с текстом Новожилова А.П.

…до Чёрного пруда

Конькобежного кружка или клуба в 1914 году в Городце ещё не было. Идея пробега по льду Волги до Нижнего Новгорода родилась у Александра Новожилова и его друзей спонтанно. «Кое-кто из молодёжи приобрели беговые коньки, но вдоволь побегать было негде, так как каток был мал…». Видимо, спортсменов тянуло выйти на «большой лёд». И зимой 1913/1914 гг. погода представила им такой шанс.

«В 1913 г. осень была холодная, морозы наступили рано, лёд замёрз также рано — пишет Новожилов А. — Вначале были снегопады, а потом наступила оттепель, временами шёл моросящий дождь. На реке снег со льда растаял, а в конце января 1914 года начались лёгкие морозы, но снега не было, и получился очень гладкий лёд. И вот в 31-го января в воскресенье Беляев Аверий Денисович и я, Новожилов А.П., в 1 час дня вышли на Волгу покататься на коньках и незаметно для нас самих мы доехали до г. Балахны, навестили своего знакомого и вернулись по льду же в Городец. Прошли на каток (он уже был открыт), рассказали о нашей поездке своим товарищам и предложили ехать тоже на коньках в Нижний Новгород во вторник (в тот день был праздник) при условии, если не выпадет снег.

Во вторник 2-го февраля старого стиля к 7 часам утра мы собрались на берегу Волги у перевозной пристани и в 8 часов выехали на коньках в числе 8 человек: Ахилинов В.П., Беляев А.Д., Баринова С.В., Галаничев А.И., Новожилов А.П., Филиппов М.А., Турылёв А.Г. и Костромин А.М. Доехали до Балахны. Баринова С.В., чувствуя, что не выдержит такого длинного пути, отстала и ушла в Балахну к своим знакомым. До Нижнего Новгорода наш путь длился 3 часа 30 минут.

Участники пробега Городец – Нижний Новгород – Городец
Участники пробега Городец – Нижний Новгород – Городец.
Фото из собрания ГИХМК


Пояснительный текст на обороте фотографии участников пробега 2 февраля 1914 года
Пояснительный текст на обороте фотографии участников пробега 2 февраля 1914 года

В Нижнем мы приехали к Волжской набережной и пошли на Рождественскую улицу в трактир Обжорина, а теперь «Неаполь». Пили чай и закусывали, а потом наняли извозчиков и поехали в гору Нижнего Новгорода на Чёрный пруд, в то время там был каток. На катке мы недолго покатались и пошли в закусочную, там ещё закусили и на извозчиках опять поехали на набережную Волги, а в 3 часа дня на коньках выехали в обратный путь.

В Балахне нас встретила Баринова, и мы все вместе поехали в Городец. Обратный путь наш также длился 3 часа 30 минут. Перед Городцом километров за пять нас встретил лёгкий снежок, но он не помешал. Мы благополучно добрались до Городца и были дома около 8 часов вечера».

Так благополучно завершился первый в истории Городца конькобежный сверхмарафонский пробег. Наверняка, это путешествие в Нижний Новгород имело успех, но повторить его не удалось. Как пишет Новожилов А.П., в тот год «больше на Волге кататься на коньках было нельзя, т.к. нанесло снега. Каток на Церемоновом болоте расчищался, и мы продолжали кататься до весны…».

В память о пробеге его участники сделали командный фотоснимок: «Участники 116 вёрстн. пробега Городец – Нижний в течение дня февр. 2-го 1914-го года по реке Волге. Снимались на катке в Городце 7 февраля 1914 г.»

С тех пор минул уже целый век. Далеко шагнул спорт Городца. Много славных побед и имён в его истории. Однако ледовый марафон вековой давности не был повторен никем.