История города Заволжье неотделима от истории строительства Горьковской ГЭС, в определённом смысле загадочной и в некоторых моментах труднообъяснимой.

Самая длинная плотина в мире для гидроэлектростанции на равнинной реке, имеющая в плане форму буквы Г, длинной стороной тянется на несколько километров вдоль старого русла реки Волги. Такая конфигурация тела плотины вдоль русла реки сразу вызывает вопрос, чем руководствовались проектанты, выбирая столь затратный вариант?

Ведь строительство плотины, к примеру, у г. Чкаловска позволило бы сделать плотину в три раза короче, и соответственно, значительно дешевле.

Почему же был выбран наиболее дорогостоящий вариант и кто же его отстоял?

Тридцать лет назад мне довелось услышать от Ивана Порфирьевича Железова, председателя колхоза «Красный маяк» в Городецком районе, удивительную историю, к которой я отнёсся тогда с некоторым недоверием. Содержание её таково.

В соответствии с планом ГоЭлРо (ГОсударственная ЭЛектрификация РОссии) на реке Волге должны быть построены несколько гидроэлектростанций, в том числе рядом с г. Чкаловском, где два гористых берега близко подходят друг к другу что позволяло соединить берега реки более короткой плотиной, чем где либо на значительном расстоянии от этого места. Похожие геологические особенности местности намного ниже по течению реки — у Жигулей, где позже также была сооружена плотина Куйбышевской гидроэлектростанции.

Как известно, древний Городец более ста лет назад стал центром, почти столицей старообрядчества. Старообрядцы и выходцы из старообрядцев отличаются своеобразным Городецким патриотизмом и ревнивым отношением к истории древнего города. Именно это ревнивое отношение и подтолкнуло городецких патриотов на совершение конкретных действий, чтобы строительством гидроэлектростанции был дан мощный импульс к развитию именно древнего Городца, но не как не села Василёво (старое наименование города Чкаловска). Для этого необходимо было просто передвинуть плотину ниже по течению километров на 15…

Но это означало и значительное удлинение плотины, поскольку на несколько километров она должна лечь вдоль русла реки. Если руководствоваться только экономическими расчётами, то безусловно, даже обсуждения подобного варианта не произошло бы. Поэтому сторонниками Городецкого варианта строительства гидроэлектростанции были взяты на вооружение аргументы и методы иного характера.

В результате, изменение первоначального проектного решения стало возможным из-за вмешательства в 1947 году И.В. Сталина и лично его волевого решения в определении места строительства гидроэлектростанции именно у города Городца.

Очень помог ему в принятии такого волевого решения Жданов Андрей Александрович, который был одно время в родстве со Сталиным (их дети, дочь Сталина и сын Жданова, некоторое время состояли в браке) и имел на него сильное влияние. Сам А.А. Жданов в 1929–1934 гг. являлся секретарём Нижегородского крайкома ВКП (б), активно участвовал в коллективизации и был убеждённым сторонником агрогородов, к логическому появлению которых должно было привести дальнейшее развитие советской колхозной деревни.

Крестьяне должны были в итоге переселиться из хуторов и деревень в крупные поселения со школами и больницами, домами культуры и детскими садами. Из прокопчённых деревенских изб в современные благоустроенные дома с электричеством, водопроводом и канализацией.

Но для скорейшего и повсеместного наступления этого светлого будущего необходимо, чтобы благая идея первоначально должна была реализована на базе крепкого, передового колхоза, каким и был в сороковых годах колхоз имени Тимирязева Городецкого района Горьковской области.

Действительно, успехи колхоза были впечатляющими во всех областях сельскохозяйственного производства. Колхоз заслуженно пользовался всесоюзной славой и являлся примером, опыт и достижения которого широко освещались и изучались.

Однако возведение агрогорода являлось столь дорогостоящей акцией, которая оказалась, в принципе, непосильной даже такому сильному в экономическом плане хозяйству, как колхоз имени Тимирязева.

Это поняли и московские партийные аппаратчики и А.А. Жданов и сам товарищ Сталин.

Строительство агрогорода стало бы возможным, если бы рядом с колхозом развернулось крупномасштабное строительство, а ещё лучше, если задействовать для строительства часть земель этого хозяйства с тем, чтобы в счёт компенсации за изъятие земель профинансировать из государственного бюджета строительство агрогорода.

Единственная крупномасштабная стройка должна начаться недалеко от колхоза — строительство ГЭС на реке Волге. Правда, несколько выше по течению реки у города Чкаловска.

Но если плотину расположить чуть ниже по течению, то получиться и плотину построить, хотя и несколько дороже, и будущее советского социалистического села всему миру продемонстрировать.

Русло Волги в районе Городца до постройки плотина Горьковской ГЭС
Русло Волги в районе Городца до постройки плотина Горьковской ГЭС

Естественно, необходимая большевистская воля была продемонстрирована в 1947 году Иосифом Виссарионовичем. Сразу же началось проектирование агрогорода, а от границы колхозной земли от речки Белой к центру колхозных земель, — посёлка ГЭСстроя с населением в 20 тысяч человек. Летом 1949 года строители начали вбивать колышки и размечать улицы и дома будущего города.

На карте территории колхоза имени Тимирязева обозначены проектировавшиеся Центральная, Восточная и Северная усадьбы, в которые должны были переселены жители 36 селений.

Южнее Центральной усадьбы запроектирован посёлок ГЭСстроя, обозначены улицы и проспекты будущего поселения (сейчас генеральный план несостоявшегося левобережного посёлка можно увидеть в музее города Заволжья).

Спустя много лет после рассказа И.П. Железова мне довелось познакомиться с архивом Ефима Ивановича Щербакова, дедом моей жены, бывшим в сороковые годы XX столетия председателем Ерёминского сельского совета, на территории которого располагались несколько колхозов, в том числе и колхоз имени Тимирязева.

Вот что говорится в книге о достижениях колхоза имени Тимирязева: «В ближайшие годы артель осуществит слияние всех посёлков в одно общее селение», и, как результат … на полях заволнуются нивы ветвистой пшеницы, удвоятся и утроятся урожаи, резко возрастёт продуктивность общественного животноводства, во много раз увеличатся денежные доходы» (Объетков И.Ф. Колхоз имени Тимирязева. — Горьковское областное государственное издательство, 1950).

Документы из архива подтверждают, что описываемые события, задачи и цели действительно имели место. Намерение переселения жителей всех деревень на территории колхоза подтверждает следующий документ.

Акт обследования и выбора территории для планировки и застройки колхоза имени Тимирязева Городецкого района Горьковской области

30 июня 1949 года

Комиссия в составе председателя Ерёминского сельсовета Щербакова Е.И., председателя правления колхоза имени Тимитязева Емельянова И.А., секретаря партбюро Железова И.П., районного агронома Резчикова И.И., старшего землеустроителя Малина А.И., районного зоотехника Чулкова, участкового врача Хитыяковой Н.Н., инженера отдела по делам Архитектуры Облисполкома Малахова Н.В. и инженера Архитектурно-проектной мастерской Кожина Ф.И. произвела обследование территории колхоза имени Тимирязева на предмет выбора мест под размещение населённых пунктов указанного колхоза.

В результате проведённого обследования и выявления всех вопросов, связанных с планировкой и застройкой населённых пунктов колхоза, установлено, что в настоящее время колхоз имени Тимирязева объединяет и включает в себя 31 селение, разбросанные по всей территории земель, находящихся в пользовании колхоза. Многочисленность населённых пунктов и их большая разбросанность, затрудняющие проведение плановых, организационных и производственных мероприятий колхоза, вынудило последний поставить вопрос о создании небольшого количества населённых пунктов и об объединении в них всех прочих селений колхоза путём постепенного переселения колхозников на вновь распланированные селитебные участки.

Необходимость отвода новых селитебных мест вызывается и тем обстоятельством, что пять селений колхоза — Желтухино, Иваново, Ветелево, Вашуриха и Жиховская попадают в зону отчуждения ГЭСстроя и в силу этого подлежат переносу на другое место.

О строительстве на территории колхоза нового города упоминается в другом документе.

Пояснительная записка к проекту планировки и застройки селений имени Тимирязева Ерёминского сельсовета Городецкого района Горьковской области

Учитывая, что по смежеству с центральной усадьбой колхоза разместится новый посёлок ГЭСстроя с населением в 20 тысяч человек, который явится основным потребителем сельскохозяйственной продукции колхоза, само направление хозяйства последнего по экономическим и прочим соображениям должно быть приспособлено к удовлетворению потребностей указанного посёлка.

В пользу того, что территория и население города Городца должны увеличиться многократно после строительства гидроэлектростанции говорится в другом издании о колхозе имени Тимирязева следующее: «Пройдёт ещё несколько лет, плотина соединит оба берега и древний Городец со своим старинным валом и приземистыми зданиями прошлых веков вольётся в новый светлый город, один из тех, которыми так богата наша страна, где помнят прошлое и строят новое». (Емельянов И.А., Абатуров В.М., Калашников А.А. Колхоз имени Тимирязева. — Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М., 1954).

В новый город, он же старый Городец, непременно должна быть построена и железная дорога. Вот что по этому поводу у И.А. Емельянова: «В ближайшие годы в связи с осуществляемым в районе Городца строительством Горьковской гидроэлектростанции правый и левый берега Волги будут соединены плотиной и железной дорогой».

Но в 1948 году А.А. Жданов внезапно умирает и после его смерти стало ясно, что гарантии финансирования строительства за счёт государственного бюджета больше нет, и что произойдёт простое и безвозмездное отчуждение колхозной земли для строительства посёлка ГЭСстроя. А это был нежелательный вариант.

В 1954 году председатель колхоза имени Тимирязева И.А. Емельянов так обрисовал сложившуюся ситуацию.

«Одно время нам настоятельно советовали перестроить наши населённые пункты, избавиться от мелких деревушек и создать немедленно крупный посёлок — «агрогород», как его называли.

Если бы мы пошли на сселение жителей 36 деревень в одно место, то наши средства увязли бы в строительстве агрогорода, которое потребовало бы непосильных капитальных вложений, и тогда не хватило бы денег ни на сооружение скотных дворов, ни на механизацию ферм, ни на покупку минеральных удобрений и другие неотложные производственные нужды.

Да и само сселение, если бы мы это осуществили, вряд ли оказалось бы целесообразным».

Из приведённых строк видно, что И.А. Емельянов прекрасно понимал, к каким печальным последствиям, без обещанного финансирования во первых, привела бы ликвидация всех деревень и переселение их жителей в «агрогород», и во вторых, передача наиболее плодородных земель для строительства «посёлка ГЭСстроя» с населением 20 тысяч жителей. Реализация любого из этих замыслов означало бы гибель знаменитого колхоза имени Тимирязева. Такой финал председателя колхоза не устраивал и он, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, бывший гостем у И. Сталина на его 70-летнем юбилее, в 1949 году обратился за помощью к академику Т. Лысенко, который, вникнув в ситуацию, на приёме у Сталина добился отмены ранее принятого решения о строительстве города на землях колхоза имени Тимирязева.

Был арестован в 1949 году в составе группы лиц непосредственный куратор строительства Горьковской ГЭС председатель Совета Министров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики М.И. Родионов, который до назначения в 1946 году на эту должность несколько лет находился на посту первого секретаря Горьковского обкома ВКП (б), причём на этом посту он стал в некоторой степени наследником А.А. Жданова.

Следствие по делу М.И. Родионова продолжалось несколько месяцев и завершилось в 1950 году судебным приговором — высшая мера наказания, т.е. расстрел. Основное обвинение Родионову завуалировано и сводилось к следующему — игнорирование общегосударственных интересов в пользу интересов Горьковской области.

В итоге строительство нового города на левом берегу не состоялось. Соответственно и железная дорога не была проложена по телу плотины в город Городец. В результате в 1950 году город стал строиться на противоположном, правом берегу.

В руководстве страны изменилось соотношение сил. Кто-то спохватился, что строительство плотины вдоль русла сделало гидроэлектростанцию значительно дороже первоначального варианта. И посёлок ГЭСстроя решено было в целях экономии строить на правом берегу, недалеко от лагерей с заключёнными, (основной рабочей силой на строительстве ГЭС) и конечной точкой железной дороги.

Вот здесь и сформировался впоследствии город Заволжье.

В качестве дополнения

Куратор строительства Горьковской ГЭС М.И. Родионов родом из города Лысково Нижегородской области. Ныне его именем названа улица в его родном городе. Прежнее название этой улицы — улица Жданова. Видимо в отместку Жданову за то, что он втянул Родионова в авантюру, лысковчанами в 90-е годы прошлого столетия улица и была переименована. Напрасно, на самом деле они были соратниками и подельщиками. Кстати, в 60-е годы автор этих строк проживал в городе Лысково на ул. Жданова, д. 4. Вот такая наша история.