Центральный архив Нижегородской области собирает и хранит письма с фронта Великой Отечественной войны. Публикуем одно из них (орфография и пунктуация авторские).

Жужгин Андрей Васильевич. Родился в 1900 году в Городце. С августа 1941 года на фронте, рядовой. Пропал без вести 6 февраля 1942 года.

Письмо Андрея Жугжина 18 января 1942 года

Здравствуй, Поля, и детки Валя и Тамара, шлю вам привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни.

Поля, если представится возможность, то передай привет в Желтухино маме и папаше. Мне интересно знать, были ли они у вас, что у них нового, как живут и какое здоровье матери после того, как она вышла из больницы. Если увидишь их, то пусть они мне напишут письмо, дай им адрес. Затем, Поля, сообщи, где Анатолий после выхода из госпиталя, наверное, на фронте. Поля, пиши, как живете вы, я от вас не получил ни одного письма, но вам послал уже много писем, когда еще ехал на фронт, затем из госпиталя и после выздоровления из части.

Я 26 ноября был ранен и находился в госпитале до 27 декабря, а с 29 декабря нахожусь в части в учебном батальоне.

Меня интересует — есть ли у вас дрова, попроси на фабрике, тебе помогут. Поля, смотри, радио не выключай, плати денег, тут немного. Скажи Вале и Тамаре, чтобы они учились хорошо и слушались тебя, а ты в свою очередь следи за ними и не обижай их. Мне очень хочется посмотреть на вас и жалко, что я не взял с вас фотокарточки. Поля, я прошу тебя, береги себя, обо мне не беспокойся, но не забывай. Поля, вам известно, что на всех фронтах немца гонят, он отступает, внутри его страны идут волнения, солдаты его армии уже стали дезертировать, т.е. бежать с фронта, нами взято много городов и территорий, из чего можно сделать вывод, что война скоро кончится, и с победой мы должны скоро вернуться домой.

Будучи на фронте, мне приходилось наблюдать за немецкими солдатами, которые одеты в летнюю одежду, замерзают и бегут подобно тому, как отступали французы в 1812 г. из Москвы, одеваясь в одежду, отобранную у мирного населения в оккупированных местах, но немцам убегать далеко не удаётся, так как Красная Армия их обходит, окружает. Ну, Поля, пока, всего наилучшего, писать более нечего, как получите письмо — пиши ответ, я вам до этого послал свою фотокарточку в письме. С приветом к вам горячо любящий вас ваш муж и отец А. Жужгин.

Крепко целую вас. Жду ответ.

* * *

Центральный архив Нижегородской области готов принять на хранение письма 1941–1945 годов (или ксерокопии этих дорогих семейных реликвий). Переданные вами письма не только пополнят архивные фонды и будут сохранены для будущих поколений — они станут частью документального сборника, который готовится к изданию. Заброшенные на чердаках и в сараях, выброшенные как мусор или пущенные на растопку, они будут утрачены для истории и общества, а вместе с ними навсегда исчезнут имена, судьбы и память о подвиге людей. Сохранить эти бесценные документы — гражданский долг нижегородцев и профессиональная задача архивистов.

Адрес Центрального архива Нижегородской области: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15. Телефоны: 8(831) 434-19-11 (приёмная), 8(831) 434-40-93 (отдел публикации документов), адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.