В 1948 году на берегах Волги в районе Городца началось строительство Горьковской гидроэлектростанции по проекту института Мосгидроэнергопроект. В комплекс сооружений входило 20 км земляных дамб и плотин, шлюзы, водосливная плотина, водохранилища. По призыву ЦК партии и Горьковского обкома комсомола на всесоюзную стройку стали приезжать тысячи юношей и девушек. Среди них были и те, кто возводил ДнепроГЭС.

Первые строители жили на квартирах в ближайших деревнях и в Городце, некоторые — в палатках. Людей необходимо было обеспечить жильём. Вокруг строительства ГЭС, на обоих берегах Волги стали возникать жилые посёлки гидростроителей, получившие особые номера и названия. Так, на месте современного микрорайона Северный появился посёлок № 4 ГЭСстроя. Для его строительства было выделено поле между деревнями Шуравино и Тарханово.

Как же строился этот посёлок на левом берегу Волги? В феврале 1950 года на стройку стали привозить осуждённых. Они построили в районе нынешней улицы Гастелло баню, магазин, а три барака достраивали вольнонаёмные. Строительство велось одновременно в нескольких местах посёлка. В короткие сроки были возведены насосная станция, бетонный узел для обеспечения раствором бригад штукатуров. Началось масштабное строительство не только жилья, но и социальных объектов.

В послевоенные годы из руин вставали города и сёла. Массовый энтузиазм охватил народ, который верил в могучие силы государства и светлое будущее. С подъёмом трудились и наши первостроители. В 1950 годы появились бараки, финские домики на улицах Гастелло, Стахановской, Строительной, Ремесленной.

Кто и как присваивал названия улицам? Оказалось, что это были работники домоуправления № 2 во главе с Романом Антоновичем Мошкиным, а также комендант и паспортистка Зоя Якушева.

Зоя Константиновна Якушева (Жарова) была родом из Чкаловска, имела за плечами два курса коммунально-строительного техникума. В 1948 году она приехала работать в Городец, в контору Горьковского ГЭСстроя, располагавшуюся в нынешнем здании музыкальной школы. Зоя Константиновна принимала и оформляла документы приезжающим по вербовке строителям. Умная, добрая, внимательная к людям, она пользовалась неизменным авторитетом и всегда помогала тем, кому трудно.

С января 1950 года Якушева З.К. трудится паспортисткой в домоуправлении № 2 ГЭСстроя. Здесь она проработала 46 лет, зная всех жителей посёлка в лицо.

В январе 1950 года для строительства нового населённого пункта по оргнабору стали прибывать рабочие, в том числе и первые семьи. Василий Ермаков, Иван Гришин, Павел Певчев с зятем, Константин Спирин со своей миловидной супругой Валентиной… Эти семьи были распределены на жительство в ближайшие деревни.

Сегодня ветеран посёлка Константин Михайлович Спирин вспоминает, что свой рабочий путь начал плотником, затем стал арматурщиком, а по окончании курсов мастеров работал старшим мастером арматурных и сварочных работ (1953–1957 годы).

В августе 1950 года в семье Спириных родился первенец — сын Геннадий весом около четырёх килограммов. Это был первый ребёнок, появившийся на свет в строящемся посёлке № 4.

В названии одной из улиц посёлка была увековечена память о лётчике Николае Францевиче Гастелло (1907–1941), который посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он совершил свой подвиг 26 июня 1941 года, направив подбитый самолёт в скопление машин и танков противника. Улица до наших дней носит имя героя.

В одном из бараков на этой улице в 1950–1951 учебном году разместилась школа, где преподавателями были Нина Сергеевна Звонова-Косарёва, Елена Александровна Виноградова и другие. Одновременно началось возведение шлакоблочного здания для новой средней школы № 4, а рядом с ней строился дом для учителей. Эта улица носила название Школьная.

В конце октября 1951 года учащиеся переехали в новое типовое здание школы, где директором была Надежда Васильевна Беляева, завучем — Михаил Михайлович Проухин, а учителем математики и ИЗО — Константин Александрович Щербаков. Позднее Щербаков К.А. стал секретарём Городецкого горкома комсомола и по комсомольской путёвке работал на Севере на острове Шпицберген, где находилось советское угольное предприятие. С 1965 по 1991 год он возглавлял редакцию газеты «Городецкий вестник».

В 1954 году вступила в строй ещё одна средняя школа — № 7 (позднее № 12), директором которой стала Дементьева В.А.

Посёлок № 4 строился ударными темпами. По решению горисполкома Городца от 12.08.1952 он был включён в городскую черту, и на общей карте города оказались по две улицы с названиями Школьная, Комсомольская и Советская. Возникла необходимость улицы посёлка с такими названиями переименовать. В 1953 году улица Школьная получила имя адмирала Нахимова (1802–1855), руководителя героической Севастопольской обороны. В этом же году одной из центральных улиц посёлка — Советской — было присвоено имя Сталина И.В. (1879–1953), руководителя Советского государства, однако в связи с развенчанием культа личности Сталина с ноября 1961 года улица получила третье наименование — улица Кутузова (1745–1813), знаменитого полководца, генерал-фельдмаршала, главнокомандующего русской армией в 1812 году.

Не покладая рук на строительстве ГЭС трудилась молодёжь, в том числе комсомольцы, поэтому среди первых улиц посёлка № 4 была Комсомольская (1951 год). Два года спустя она получила имя Жданова А.В. (1896–1948 гг.), деятеля Советского государства, в 1930–е годы секретаря Нижегородского губкома партии. С июля 1990 года улица Жданова переименована в улицу Речников. Была на карте четвёртого посёлка и улица 8 Марта (с 1953 по 1972 годы), затем она растворилась в новой жилой застройке.

Название улицы Стахановской интересно тем, что несёт в себе уже исчезнувшее из употребления слово «стахановцы». Так называли передовиков и новаторов производства. Стахановское движение возникло в 1935 году в угольной промышленности Донбасса, родоначальником его был знатный шахтёр Алексей Стаханов. Посёлок № 4 тоже был построен в сжатые сроки стахановскими методами — практически без механизмов, вручную (именно поэтому его первые дома были двухэтажными).

Рядом со Стахановской разместилась улица Строительная (1950 г.), которая выходила на бывшую улицу Ремесленную. Эти топонимы указывают на занятие людей: здесь жили печеклады (на посёлке была бригада из 12 человек), плотники, штукатуры, маляры. В одном из угловых домов разместили общежитие выпускников Балахнинского ремесленного училища — маляров и штукатуров. Работали они под руководством опытного мастера Петра Дорофеева, вели наружную и внутреннюю штукатурку домов. Их старание, упорный труд, их ремесло отразились в названии улицы Ремесленной (общежитие стояло на перекрёстке улиц Ремесленной и Клубной — ныне улица Ульянова, дом 14). В 1965 году улица Строительная была переименована в улицу Шишкина в честь великого русского художника. А улица Ремесленная по ходатайству Заволжского стройтреста № 6 в мае 1983 года получила имя Зосимы Серого.

Инженер-гидростроитель Зосима Серый прибыл на строительство Горьковской ГЭС после восстановления ДнепроГЭСа в 1948 году вместе с молодой женой Софьей Багратионовной. Семья поселилась в центре Городца, в доме у Марии Старцевой (улица Кирова, дом 22). Зосима Львович был на ГЭСстрое человеком очень уважаемым. Сначала работал прорабом, руководил укладкой на дно Волги тяжёлых кабелей с целью обеспечения левого берега электроэнергией. Вскоре его назначили начальником Управления основных сооружений левого берега.

Зосима Львович стремился как можно быстрее обеспечить рабочих жильём. Знаток своего дела, твёрдый по характеру, справедливый, отзывчивый, он был для людей настоящим авторитетом. Закончив строительство Горьковской ГЭС, Зосима Серый был назначен начальником строительства Нурекской гидростанции в Таджикистане.

Строительство Горьковской ГЭС, а также посёлков гидростроителей было настоящим трудовым подвигом советских людей. И в названиях улиц – Зосимы Серого, Стахановской, Строительной, Ремесленной, Шлюзовой — видится уважение к человеку труда.

Улица Шлюзовая появилась на карте посёлка № 4 в 1951 году. С высокого берега реки открывался красивый вид на пойму Волги. Под руководством Зосимы Серого здесь прорывали обводной канал, воздвигались шлюзы. Поэтому возникла мысль назвать строящуюся улицу Шлюзовой.

Ни одно строительство гидросооружений не обходилось без водолазов и гидромеханизаторов, которые занимались намывкой плотин и дамб, перекрытием Волги, выемкой грунта под строительство шлюзов и подходов к ним. Жили гидромеханизаторы по такому адресу: Обводной канал, Брандвахты №№ 2, 7, 12, 14. Брандвахтами назывались одно-, двухэтажные плавучие деревянные баржи типа пристаней с каютами. Это была своеобразная улица на воде!

Название улице Коммунальной было дано работниками домоуправления № 2 по настоянию Зои Якушевой. Осознавая важность решения жилищной проблемы, руководство стройки ГЭС уделяло большое внимание строительству зданий социальной сферы (поликлиники, больницы, роддома, детского сада), а также удовлетворению культурных потребностей жителей посёлка. За короткий срок было построено здание клуба на 150 мест в районе улицы Клубной (ныне Ульянова — там, где сквер). Здесь разместились парикмахерская и различные мастерские по обслуживанию населения.

С 1953 года началось строительство Дома культуры, и он был пущен в строй в 1956–1957 годах. Позже это культурное учреждение называли Дом культуры речников, а в 2000 году ему был присвоен статус Центра молодёжных инициатив.

В 1957 году площадь около нового здания Дома культуры стала называться Клубной площадью, а с 1964 года — площадью Ватутина в честь генерала армии, Героя Советского Союза, командующего фронтами в годы Великой Отечественной войны.

Улица Южная разместилась на месте деревеньки Шуравино. Согласно легенде, деревня получила название по прозвищу первопоселенца, которого звали Шура-плут. Он был способен ужом выползти из любой ситуации. Деревня Шуравино примостилась на крутом берегу, а под нею с начала XVIII века была деревенька Бурмакино в четыре дома, вероятно, названная по прозвищу первопоселенца Бурмы (бурма — косноязычный). Как видим, каждое непонятное название имеет свой смысл, правда, он не всегда лежит на поверхности.

Но вернёмся ко времени строительства посёлка. Даже в тяжёлые послевоенные годы считали, что здоровье человека — драгоценное достояние государства. Наряду с возведением жилья на улице Южной в 1952 году были построены и пущены в эксплуатацию поликлиника, больница, аптека.

На этой же улице в двухэтажном шлакоблочном доме № 3 была выделена квартира № 5 под библиотеку. Благодаря стараниям Гороховой Ф.И. и Числовой Н.Г. библиотечный фонд увеличивался с каждым годом. Помещение было тесным, и в 1957 году в новом здании Дома культуры для библиотеки были выделены два просторных зала.

Прошли годы. Посёлок рос, менял свой облик. В 1983 году он получил новый статус — микрорайон, и название — Северный. Но до сих пор названия некоторых его улиц хранят память о первых строителях — людях, чьим самоотверженным трудом на высоком волжском берегу построен замечательный по планировке район нашего города, у которого сегодня есть своя славная история.