У Заволжья есть своя богатая история. В городе ведётся исследовательская работа по изучению исторического и краеведческого материала, есть свои местные краеведы. Одна из них, к сожалению, ушедшая из жизни Лохова А.Г., в книге «История в рассказах» пишет, к примеру, о заключённых, которые внесли немалую лепту в строительство ГЭС и города.

О них, о заключённых, всегда умалчивали, не писали, не говорили, — пишет Анна Григорьевна. — Как бы там ни было, это всё же островки-крупицы нашей истории. Заключённые люди, находящиеся всегда под стражей, вложили громадный труд в строительство ГЭС, хотя об этом умалчивает официальная история».

Моё же мнение относительно этого таково: у народа, не уважающего историю своего рода и малой родины (деревни, села, города), нет будущего. Именно поэтому считаю, что в Заволжье необходимо начать работу по реабилитации невинно пострадавших земляков. А как это сделать, я попытаюсь изложить.

Скорее всего следует начать с наведения порядка на месте захоронения заключённых, умерших при строительстве Горьковской ГЭС. На их могилах, начиная с 2009 года, закапывают домашних любимцев — кошек и собак. А ведь там покоятся люди, большинство из которых имело малые сроки наказания. Следует установить точные границы мест захоронения всех заключённых и разработать проект их облагораживания.

В Заволжье нет ни стеллы, ни таблички с фамилиями жертв политических репрессий 1940–1960 гг., жителей рабочего посёлка Заволжье (Пестово, Салогузово, Палкино…). Выявить эти фамилии помогло бы исследование «Книги памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области», запросы в правоохранительные органы, изучение архивных материалов, чему, я, например, уделяю много личного времени. Именно из архивов узнал, что к высшей мере наказания при строительстве Заволжья были приговорены экскаваторщик-бульдозерист и дровокол рабочей столовой, а к трём–семи годам лишения свободы — главный архитектор ГЭС, учительница и два ученика ШРМ.

Конечно, дело это сложное и требует серьёзного отношения не только представителей власти, но и общественности, и простых горожан.

Если не привлекать внимание жителей к истории своего рода, города и страны, к памяти о невинных жертвах, история может возвратиться вспять.