Исторически Городец, кроме центра, делился на несколько слобод: большую и малую верхние слободы, а также нижнюю.

Названия их известны с XVII века и были связаны с местом расположения вдоль Волги. В XX веке, после Октябрьской революции, верхние слободы исчезли с карты города и были практически забыты, а вот район под названием Нижняя Слобода сохранился. В 1980-е годы он стал именоваться микрорайоном «Слободским» (позднее, в сентябре 1992 года, появился территориальный совет общественности этого микрорайона).

Место, на котором расположена Нижняя Слобода, было обжито ещё в древнерусский период, в XIII–XIV веках. Об этом свидетельствуют археологические находки: женские украшения, монеты и др., найденные в осыпи берега Волги. Во время нашествия татар Слобода дважды горела (1238 и 1408 гг.) и снова возрождалась. Владельцами этих земель были великие князья Московские Иван III (присоединивший Новгород в 1478 году к Московскому княжеству), Василий III, а также его жена Елена Глинская и сын Иван IV Грозный.

После присоединения Великого Новгорода к Московскому княжеству часть солеваров и кожевенных дел мастеров была выселена на Нижегородчину, в том числе и под Городец. Так в Нижней Слободе появились кожевники. В 1627 году здесь уже проживало 62 ремесленника, в том числе овчинники, сапожники, кожевники. В Смутное время Нижняя Слобода принадлежала Ксении Годуновой (1602–1618 гг.), затем — графам Паниным.

В 1639 году слобожане возвели на краю высокого берега Волги рубленую церковь в честь покровительницы торгующих Параскевы Пятницы. К несчастью, в 1684 году церковь сгорела. В 1688 году она была построена заново с новым посвящением — как Владимирская церковь. Была она кирпичная, с трапезной и колокольней. Развалины этого храма стоят на улице Панфилова и поныне…

Сегодня район Нижней Слободы имеет как старую, так и новую застройку с различной планировкой. А когда-то здесь было несколько небольших слободок. Как же называли их наши предки?

Вот, например, непонятное и немного таинственное название одной из них — Слобода Перерва. Происходит оно от места расположения слободки: в низине, затопляемой во время большой воды (весенних половодий). Так, на памяти городчан во время паводка 1926 года по нижней части Городца и Слободы даже плавали на лодках.

Самая большая улица в Нижней Слободе — улица Коминтерна. До революции она называлась Нижней Слободкой, позже — Слободской улицей. В укромных местечках её разместились Задворная улица и просто Задворики (до 1937 года). Эти топонимы вносят особый колорит, аромат эпохи. Жаль, что в 1933 году Слободскую улицу переименовали в улицу Коминтерна — в честь Коммунистического Интернационала (1919–1943 гг.), международной революционной организации, объединявшей компартии разных стран. Так улица получила громкое, но совсем не отражающее её индивидуальность название.

И ещё один интересный топоним из Нижней Слободы — Режи — современная улица Набережная (с 1921 года). Режами у нас называли стенки из брёвен (ряжи), которыми укрепляли берег. По воспоминаниям слобожан, многие берегоукрепления были снесены большим паводком 1926 года, но те, что построили старые мастера, сохранялись до 1941 года.

По документальным сведениям, на Режах в конце XX века появилась Школьная Слободка. В ней стояли дома для учителей, церковно-приходская школа и Нижнеслободское земское училище. За участие в его строительстве священнику Яхонтову в 1881 году была вынесена благодарность Балахнинского земского собрания. Попечителями училища были купцы Я.М. Корытников, Я. Пугин (в 1886 году награждён Золотой шейной медалью на Станиславской ленте), а также Старцев (награждён в 1907 году).

В 1894 году на Режах (ул. Набережная, д. 15) было построено Нижнеслободское церковно-приходское училище. В 1896 году Земским собранием был отмечен священник Никольский за особое усердие, ревностное отношение к учебному труду и отличные успехи учащихся. В 1904 году попечитель училища господин Разумов был награждён золотой медалью на Александровской ленте.

Учебные здания старились, и в 1914 году было решено купить удобный участок для строительства в Нижней Слободе нового училища. Его двухэтажное деревянное здание простояло до начала 50-х годов XX века и сгорело. С 1935 года Школьная Слободка стала именоваться улицей Школьной (до 1965 года), затем была переименована в ул. Панфилова. В неё вошла и ул. Пушкина.

Были в Нижней Слободе Атаманова, а также Петринская Слободка, лепившаяся по верху Петринского оврага. В 1933 году она превратилась в Петринскую улочку, но канула в Лету во время Великой Отечественной войны.

На карте Слободы 1905 года мы видим площадь около Владимирской церкви, называемую Церковной. В начале XX века появляется улица Владимирская, часть этой улицы называлась Мёртвой. Однако старожилы называли её улицей, наречённой Пятницей — по первоначальному названию церкви.

Время меняет всё. Вскоре после Октябрьской революции появилась улица Урицкого, названная в честь известного революционера Моисея Соломоновича Урицкого, члена ВКП (б) с 1917 года, погибшего от рук эсера. Но часть этой улицы у лесозавода долго ещё называлась в народе Ерзовкой (когда-то здесь было обиталище девиц лёгкого поведения и винные шинки). В 1933–34 гг. на карте Нижней Слободы появился один из топонимов, отражавших идеалы социализма, — улица Свободы (прежде Большая и Малая Заверниха).

В пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого столетия в Слободе появились названия улиц, отражающие уважение к советскому рабочему-труженику: Мебельная (1954–55 гг.), Столярная (1956 г.), Механизаторов (1962–1963 гг.).

Улицы и слободки Городца… К сожалению, не все ваши названия — поэтичные, образные, ёмкие — сохранились. В результате интенсивного переименования двадцатых-сороковых годов прошлого века многие уникальные топонимы утрачены. А ведь память о них надо беречь, как бережём мы древние рукописи. Произнесёшь вслух позабытое название — и словно воздухом древнего Городца подышишь.