Утро. Свежий ободряющий воздух наполняет город. Тихо. Лишь изредка легкий душистый ветер налетает на деревья и как небрежный садовник роняет золотистые листья клёнов на землю. Все шумнее и многолюднее становятся улицы. Прохожих привлекает внимание небольшое здание — Дом обороны, который так нарядно и красочно украшен лозунгами, транспарантами, флагами и портретами вождей партии и правительства.

Но ещё приветливее и красочнее выглядит это здание внутри. Прямо от входа на высоком мраморном постаменте установлен бюст В.И. Ленина, по бокам его большие портреты товарищей Сталина в Ворошилова. Справа в углу расположен уголок ГСО, налево уголок жизни, быта и техники Красной Армии. Остальная часть помещения так же любовно украшенная знаменами, лозунгами утопающими в живых цветах, ярко убеждает в том, что долгожданный день призыва — наступил.

И не случайно, что ещё не было 8 часов утра, как к Дому обороны потянулись десятки молодых людей — призывников, с нетерпением ждавших этого большого и радостного праздника.

Быстро идёт время… Ровно в 9 часов началась работа призывной комиссии. Первым к столу подходит призывник Саша Верстуков — он член комсомола, его грудь украшена оборонными значками. Мечта Саши быть танкистом. Ему ещё 23 года, а он уж испытал фронт. Восемь месяцев тому назад он ушёл добровольцем на финский фронт, был станковым пулеметчиком, за хорошую службу получил от командования три благодарности. У Саши имеется два брата, их мечта в будущем сделать бронетанковый экипаж братьев Верстуковых. И они осуществят свою мечту.

Вслед за Верстуковым подходит к призывной КОМИССИИ призывник Ганичев. Работая плотником на судоверфи он систематически неплохо перевыполнял производственные задания, является стахановцем. В 1938 году по заданию Наркомвода тов. Ганичев работал на Дальнем Востоке, там же без отрыва от производства учился в аэроклубе на лётчика. Участвовал в пробных полётах. С тех пор тов. Ганичев лелеет мечту о поступлении в воздушный флот. Мечта эта сбылась — его зачислили в воздушный флот.

Бодрым и крепким выглядит призывник Яша Хорошаев, его почётная стахановская работа в артели «Красный кустарь» и огромная любовь к спорту принесли ему силу и много полезного в жизни. В январе 1940 года он добровольцем ушёл на финский фронт. Честно и свято т. Хорошаев выполнил свой долг перед родиной. Участвуя ещё в боях с белофиннами ему страшно хотелось быть танкистом. И вот 15 сентября с.г. его мечта сбылась. Тов. Хорошаев зачислен в бронетанковую часть.

Призывнику тов. Мартемьянову хотелось в Военно-Морской Флот, но ему комиссия в этом отказала, так как он имел льготу. Тогда на призывной пункт пришла его мать и, чтобы уважить стремление сына, она заявила комиссии: «льготу моему сыну прошу отменить. Я хочу в нём видеть доблестного защитника страны Советов». Призывная комиссия удовлетворила просьбу матери и её сын Геннадий был принят в Военно-Морской Флот.

Так сбываются мечты советских призывников, славных патриотов родины, готовых в любую минуту выполнить священный долг гражданина Союза Советских Социалистических Республик.

«Городецкий вестник»,
17 сентября 1940 года, № 216 (2441)