Событие интересующее нас — возникновение на левом берегу Волги русского города Городца. 1152 год, как дата его основания, названа русским историком В.Н. Татищевым, который в XVIII веке создал обобщающий труд «История Российская с самых древнейших времён», написанный на основе многочисленных русских и зарубежных источников.

Однако, источники, которыми пользовался Татищев, до нашего времени не дошли. А по летописям, дошедшим до наших дней, картина складывается иная.

В том, что город возник здесь в XII веке и у современных историков сомнений нет. Но некоторые учёные год основания Городца называют другой. Не умаляя заслуг предыдущих историков и не оспаривая право на существование других версий, она попыталась обосновать свои предположения.

Думается, что для города с 800-летней историей не столь важно раньше или позже на 15 лет он был основан. Да и вряд ли возможно точно обозначить эту дату, ведь отделяет нас от этого события огромная толща лет.

Киевская Русь. Когда-то сильное государство в XII веке ослабело под бременем междоусобных войн. Киевский князь Владимир Мономах первым обратил свой взор на восток, на Залескую Русь и основал здесь город Владимир.

Первым князем Владимирским стал его сын Юрий Долгорукий, который всё-таки боролся за киевский престол и в конце концов сел в Киеве. В то время на карте уже можно было отметить кроме Владимира Ростов, Суздаль, Ярославль. Первым владимирским князем, проводившим самостоятельную политику, стал Андрей Боголюбский, которому удалось переместить центр Руси во Владимир.

Залеские земли были заселены племенами мещеры, муромы, мери. Часть из них находилась под властью владимиро-суздальских князей. Другая часть испытывала влияние со стороны Булгарии, сильного государства, располагавшегося при впадении Камы в Волгу. У русских князей с булгарами были напряжённые отношения. Поскольку соседи часто совершали набеги на Русь, унося богатую добычу и полон, русским приходилось обороняться и совершать ответные военные походы на Булгарию. Из летописей известно, что в 1152 году Волжская Булгария совершила набег на Русь. Булгары пограбили огромную территорию, дошли до Ярославля. Упоминаний о Городце, противостоявшем врагу, нет. Ответный поход последовал только в 1164 году. Русские дружины ответили достойно — разрушили пять булгарских городов. Булгария запросила мира. После этого похода русское влияние на восток расширилось. Самым выгодным в геополитическом смысле местом для основания крепости, контролирующей восточные окраины Владимиро-Суздальской Руси безусловно являлось место слияния Оки и Волги. Но эти места, видимо, по-прежнему контролировались булгарами. И даже убедительная победа 1172 года была, видимо, недостаточной, чтобы расширить влияние русских до Дятловых гор (здесь впоследствии был основан Нижний Новгород). Предполагают, что после этого похода по воле князя возник на левом берегу Волги Городец. И уже, согласно летописи, в 1172 году, часть ратей русичей в поход на Булгарию собиралась в Городце на Волге. Время возникновения Городца некоторые современные учёные определяют промежутком между 1164 и 1172 годами. Сдвигая его ближе к началу названного периода.

Основателем города Татищев считает Юрия Долгорукого, но очень возможно, что приказ о построении крепости отдавал другой русский князь. Однако это ничуть не умаляет роли нашего города в истории России.

Поставив на левом крутом берегу Волги огромный по тем временам город-крепость (ровня тогдашнему Ростову), русские князья твёрдой ногой ступили в край доселе неосвоенный, лесной. Сам город играл важную роль во время военных действий и через него шла активная торговля с другими государствами и племенами. Князья придавали Городцу огромное значение. Не случайно, после первого разорения города монголо-татарами он был очень быстро восстановлен и встал, как и прежде на рубеже русской земли.