Вольное пожарное общество в селе Городце Балахнинского уезда было создано 24 октября 1897 года. Уже в 1898 году общество содержало пожарную команду в составе 80 человек, имело 3 чана воды в разных местах села, устроило водоём в 3000 вёдер, содержало каланчу с постоянным караулом лошадей и необходимое число труб и инструментов.

Крылов А.П., охотник Городецкой ВПД, начальник пожарной команды. 1924 год
Крылов А.П.
охотник Городецкой ВПД,
начальник пожарной команды.
1924 год

В ежегодных отчётах все члены общества напечатаны пофамильно с указанием суммы взноса. Встречаются фамилии, которые и сегодня на слуху: Лапшины, Дерюгины, Овчинниковы, Бахаревы, пять представителей рода Облаевых и др. До 1906 года секретарём правления был врач Христофор Александрович Рюриков. В отчёте за 1912 год среди членов указаны также страховые общества, Городецкий всесословный клуб, притч Спасской церкви, приход Старообрядческой часовни, община Белокриницкой епархии. Жертвовала Городецкому вольному пожарному обществу и Нижегородская земская управа.

Необходимо отметить, что членские взносы, пожертвования — не единственная, хотя и основная статья доходов Вольного пожарного общества.

Для пополнения средств пожарное общество устраивало спектакли. В 1912 году от спектаклей и лотерей в пользу пожарного общества получено 300 рублей 11 копеек. В 1910 году создан духовой оркестр Городецкого вольного пожарного общества. В отчёте за 1912 год напечатан доклад «О арендованных саде и катке».

«Список имущества Городецкого вольного пожарного общества», опубликованный в 1912 году, начинается с описания знамени. «Знамя двухстороннее из шёлковой материи, кайма голубая, шитая золотом. На одной стороне изображение иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», на другой святых апостолов Петра и Павла. На каймах: на одной стороне вышит золотом девиз общества «Ближнему защита», на другой «Городецкое Вольное Пожарное Общество 1897 год». Знамя прикреплено к дубовому древку, верхний конец которого увенчан вызолоченным копьём ажурной работы с вделанными в него значками И. Р. П. О.» Буквы И. Р. П. О. на копье древка указывали на то, что городецкое общество является членом Императорского Российского Пожарного общества.

Каланча и подходная башня вольного пожарного общества
Каланча и подходная башня вольного пожарного общества

Далее идёт описание каланчи высотой 4 сажени, которая была построена на здании Городецкого волостного правления (сегодня его занимает музыкальная школа). По данным А.К. Рудакова каланча на здании появилась в 1909 году. Общая высота здания и каланчи составляла почти 20 метров.

После каланчи в списке имущества описано пожарное депо, построенное в 1909 году. Это здание находится сегодня по адресу 1-й Пожарный переулок, 1А. В 1910 году в пожарное депо проведён телефон и сигнализация. В 1912 году в депо числится 5 пожарных машин, одна паровая пожарная машина и багорный ход, а всего имущества на сумму 15010 рублей.

В отчётах указано и количество пожаров. В 1898 их было 5, «и те были прекращены во время их возникновения». В 1910 из 11 пожаров 5 «потребовали более усиленных работ». Так, 1 июля в дер. Рожкове «сгорело 5 амбаров и столько же житниц.» В 1912 году было 7 пожаров, «более усиленных работ» потребовали 2. 31 мая сгорел мыловаренный завод, а механический завод братьев Федора Ивановича и Прокопия Ивановича Рязановых «обгорел с одной стороны, выгорела контора, сгорели некоторые склады и прочее». 24 июля в Нижней Слободе сгорело 14 домов и 2 кожевенных завода.

Вот такой видится жизнь Городецкого вольного пожарного общества за первые пятнадцать лет его деятельности по тем отчётам, которые хранятся в краеведческом музее.

Пожарное депо, построенное в 1909 году. 1-й Пожарный переулок, 1А
Пожарное депо, построенное в 1909 году.
1-й Пожарный переулок, 1А