«Евгений Расторгуев». Автор: Никитин Д.Н.
«Евгений Расторгуев». Автор: Никитин Д.Н.

В Доме Паниной — выс­тав­ка, объе­ди­нив­шая твор­чест­во двух ху­дож­ни­ков — за­слу­жен­но­го дея­те­ля ис­кус­ств Рос­сии Ев­ге­ния Рас­тор­гуе­ва и Дмит­рия Ни­ки­ти­на.

Всё началось с щед­ро­го да­ра му­зею Та­ма­ры Алек­се­ев­ны Кисель­ни­ко­вой — порт­ре­та, ав­то­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся её де­душ­ка Дмит­рий Ни­ко­лае­вич Ни­ки­тин. С по­лот­на, на­пи­сан­но­го де­ся­ти­ле­тия на­зад, на нас смот­рит мо­ло­дой ху­дож­ник, ко­то­ро­го труд­но не узнать. Это наш зем­ляк Ев­ге­ний Рас­тор­гу­ев. А кто та­кой Ни­ки­тин?

С большой теплотой о художнике поведала его внучка.

— Мой дедушка, Дмитрий Николаевич Никитин, родился в Рязанской губернии в дворянской семье в 1890 году, — рассказала Тамара Алексеевна. — Очень рано остался сиротой. В 1913 году окончил юридический факультет Московского университета и одновременно Московское училище живописи, ваяния и зодчества по классу художника Архипова, увлекался архитектурой и живописью. Женился на моей бабушке Валентине Семёновне Яковлевой, дочери статского советника.

Судя по разнообразию интересов, Дмитрий Николаевич был человеком неординарным. А, значит, судьба его ждала нелёгкая. Во время Первой мировой войны он проходил службу офицером, затем служил в Красной Армии. В 1927-м репрессирован и сослан на поселение в город Красновишерск Пермской области.

С 1948 года живёт в посёлке Правдинск Горьковской области, преподаёт рисование и черчение в школе и техникуме, оформляет интерьеры Домов культуры в Правдинске и ГоГРЭСе: сам изготавливает формы для потрясающей лепнины, пишет портреты передовиков производства.

В 1950 году Дмитрий Николаевич Никитин избран членом Союза художников, участвует в различных выставках. Умер в 1961-м. Сегодня работы художника находятся в музеях и частных собраниях, есть они и у Тамары Алексеевны.

На выставке в Доме Паниной пейзажи Дмитрия Никитина, тонкого, проникновенного лирика, разместили в парадной гостиной, а в одном из светлых экспозиционных залов — написанный живописцем портрет Расторгуева. Инициатору выставки Сергею Петровичу Чуянову пришла замечательная идея вместе с этим портретом показать зрителям и работы самого Евгения Анатольевича, имеющиеся в нашем музее и частных коллекциях. Их счастливые обладатели — нижегородцы и городчане — откликнулись, и зал наполнился весёлым, бесхитростным расторгуевским народцем, задышал воздухом довоенного Городца, сказочного города весёлых ярмарок и балаганов. Кажется, зазвучали и стихотворные строки Евгения Анатольевича: «Мой Городец остался позади — наследством дедовским во снах и пряниках от детства…».

Конечно, в этот день большого художника, ушедшего от нас в ноябре 2009-го, не раз вспомнили добрым словом. Говорили о его жизнелюбии, о поистине энциклопедических познаниях в искусстве и литературе, о любви и преданности Городцу — городу, который он знал как никто.