Или что спасёт исторические малые города от забвения и бедности?


Купеческий дом на улице Горького

Городец принято называть «древним городом». Действительно, его почти 900-летняя история дает право на подобное определение. И следы долгой жизни здесь также имеются.

Например, земляной оборонительный вал засыпки XIII века. Правда, поверить в былую мощь вала можно, только призвав на помощь воображение да златоустого экскурсовода. Ибо из прежних 15 метров высоты едва осталось пять, а от нескольких километров длины сохранилось лишь два отрезка в пару сотен метров. К тому же, сооружение неумолимо расползается, по причине периодически срубаемых с него деревьев. Умирающие корни не в состоянии удерживать земляную насыпь, как бы та ни была сцементирована минувшими столетиями. Зато, освобожденный от поросли, вал хорошо просматривается из окон туристических автобусов.

Что ещё древнего осталось в Городце? Считается, что дома. Поскольку старинные деревянные постройки естественным образом сгнили, то с гордостью демонстрируются сохранившиеся купеческие особняки.

Их действительно ещё много, разнообразных и достаточно крепких. Строились они из хорошего кирпича, с применением особо прочного раствора, стены в метр шириной, и потому ни годы, ни климатические условия, ни сотрясения современного строительства их не разрушили и не обезобразили. Почти. Законы времени ещё никто не отменял. И старость, пришедшая к этим домам, всё же дает о себе знать: трещинами, частичным выпадением кладки, осыпающимися лепными украшениями. Огорчительно, но не смертельно. Сегодняшние строительные технологии в состоянии данные дефекты устранить.

Проблема в том, что городецким особнякам нет ещё и двухсот лет. То есть, древними их назвать никак нельзя. Конец XIX века — это, бесспорно, история, но ещё довольно-таки близкая, как по времени, так и по градостроительным формам. Она продолжает комфортно существовать в обликах сотен, если не тысяч российских городов. И значит, козырной картой Городца стать никак не может. Любой российский турист вправе удивиться: чем вы хвастаетесь? У нас в Перми (Вятке, Ярославле, Лысьве, Прокопьевске est.) подобных архитектурных строений, отражающих эпоху, наберётся не меньше.

Что делать, спрашивается? Как властям не упустить нащупанную и уже раскрученную жилу уникальности именно этого места? Как убедить в его древности всех, включая поколение next, проявляющего интерес к объекту в основном тогда, когда его реально можно «пощупать и понюхать»?

Развитая туристическая отрасль способна так пополнить бюджетный кошелёк, что о других источниках можно перестать думать. Многочисленные примеры мировых «жемчужин», к которым круглый год устремляются толпы путешественников, свидетельствуют: в открытые шлюзы туризма деньги текут всегда. Отказываться от возможностей данной отрасли — архиглупо, как говорил один политический персонаж.

Как же быть? Как сохранить упрямо ветшающее культурное наследие? Латать дыры, пеклевать щели или… Или, пока не поздно, взять за матрицу всё, что осталось в реальности, на бумаге, в памяти, и создать на этой базе «новое-старое» наследие?

Подумав, власти Городца захотели испробовать именно этот путь.

Решено, сохраняя первозданный купеческий центр, все находящиеся поодаль (в радиусе примерно трёх километров) старые особняки снести. В том числе, и в районе Спасского озера. И на их месте возвести район, символизирующий древнерусскую застройку XIII–XV веков. Как раз того времени, которым козыряет город перед туристами, но показать которое не в силах. Причём, это будут жилые дома. Деревянные терема да башни. Предполагается, что выросший впритык с Городцом обширный участок «а-ля рюс» решит проблему не только поступления средств, но и задачу расселения жителей старого фонда.

Вроде как, всем хорошо. Вот только жаль настоящие, живые покуда, купеческие дома. Такие, как на этом снимке. Стены каждого из них, списанного на слом, хранят столько зримых и не зримых следов жизни наших предков, что, кажется, уйдёт дом и — оборвется живая ниточка с прошлым.

Но, как говорил великий Лукреций: «Не гибнет ничто, как будто совсем погибая, так как природа всегда возрождает одно из другого и ничему не даёт без смерти другого родиться». И может, новая архитектура на старый лад действительно способна удержать вожделенную золотую середину между прошедшим и будущим временем?..