Всё началось с телефонного звонка Татьяны Павловны Виноградовой. Однажды зимним вечером она мне позвонила и сообщила, что Тур Хейердал дал согласие приехать в мае на форум «Великие реки» с обязательным условием посетить раскопки. Раскопки у нас в мае не планировались. И я предложила экскурсию в Городец. Ну, как же, побывав на нижегородской земле, не постоять на древнем городецком валу, не полюбоваться волжскими далями? Моё предложение было принято. Новость была ошеломляющей. В возможность пообщаться с самим Хейердалом верилось с трудом.

Тур Хейердал на Набережной Революции в Городце
Фото Зарубина Ю.В.

Но вот наступил май. Точнее 16 мая 2001 года. Ясное солнечное утро. Я в числе сопровождающих жду именитых гостей у гостиницы «Октябрьской». Лёгкий озноб выдаёт мою нервозность. Что говорить? Как общаться? На всякий случай я сделала словарик-шпаргалку с английскими археологическими терминами. Тур Хейердал с супругой выходят из гостиницы. Нас знакомят. Мы садимся в машину. И… Путешествие начинается! С Хейердалом! В древний Городец! Прошло всего несколько минут, и моя скованность бесследно испарилась. Мы только обменялись приветственными фразами, а у меня возникло ощущение, которое не покидает до сих пор. Ощущение того, что мы давным-давно знакомы и встретились, наконец, после долгой разлуки. Ну, в принципе, наверное, так оно и было. Я ещё школьницей зачитывалась его книгами, мысленно вместе с его командой на «Кон-тики» преодолевала океан, открывала тайны острова Пасхи.

Обаяние Тура было безгранично. Он внимательно слушал, оживлённо и неподдельно интересовался всем, что ему показывали и рассказывали по дороге. Мы переехали Узолу, и я попросила остановить машину. Мы вышли. Я объяснила, что именно здесь в древности проходила граница русских земель. Свежий майский воздух был напоён запахом цветущей черёмухи. Татьяна Павловна Виноградова тихонько подсказала Юре Зарубину спуститься к реке, сорвать несколько черёмуховых цветущих веточек и преподнести их Жаклин, супруге Хейердала. Цветы вызвали восторг. Долго искали в словаре, как по-английски будет «черёмуха». Настроение было приподнятое, праздничное. И тут я за спиной услышала голос одной из журналисток: «И чего им в этом Городце надо, зачем они туда тащатся?». Дело в том, что с нами был целый рой журналистов, которые солидным машинным кортежем сопровождали нас от самого Нижнего. Мне стало тоскливо. Не успела я подумать, что они испортят нам всё впечатление от Городца, как произошло чудо. Не желая тратить время на наши лирические отступления, журналистский кортеж помчался вперёд, к Городецкому музею, к конечной точке нашего путешествия. С нами остался только Сергей Петрович Чуянов, которому я тихонько шепнула, чтобы он был при нас. Ура! Мы были свободны! И вот вместо того, чтобы двигаться навстречу приёму в музее, мы свернули к городецкому валу, осмотрели древние укрепления. Даже сфотографировались на валу на память. Хейердалу всё было интересно. Он внимательно разглядывал схему городецких укреплений, задавал массу вопросов, что-то записывал, фотографировал. Двигался он легко и быстро. Глядя на подтянутую фигуру и лёгкую походку этого человека, трудно было поверить в его преклонный возраст. Да у него, наверное, его и не было. Он излучал такую жизненную силу и оптимизм, что, казалось, время над ним не властно.

Вот мы уже идём по набережной с её восхитительными речными видами. Вот поворачиваем на улицу Рублёва. Выходим на улицу Ленина. Впереди, у музея стоит много народу. Наша незапланированная регламентом прогулка по древнему Городцу сместила график встречи и заставила встречающих томиться в ожидании. Зато какой незабываемой эта встреча была! В выставочном зале музея яблоку негде было упасть. Да-да! Здесь, в Городце Хейердала знали и любили. У многих в руках были его книги. Позже, после встречи, он будет терпеливо, не жалея своего времени, вписывать в них свои пожелания и ставить автографы. Собравшиеся терпеливо ждут, пока Тур осмотрит музей. Ему интересны археологические находки. Он восхищён городецким шлемом.

И ещё он восхищён Городцом и его людьми. Об этом он скажет в своём ярком, эмоциональном выступлении-экспромте. Уверена, его выступление живёт в памяти всех, кому в тот день посчастливилось его слушать.

Возвращение в Нижний. Тур выступил с лекцией в актовом зале НГАСУ, вечером — прямой эфир на телевидении. Всё это время он был собранным и оживлённым. Трудно было поверить, что у него до этого была насыщенная впечатлениями поездка в Городец. Ночным поездом Тур и Жаклин уезжали из Нижнего. На прощанье он оставил мне свой автограф: With the best wishes.

Через год Тура Хейердала не стало.

Судьба мне сделала удивительный подарок — путешествие с Туром Хейердалом в древний Городец. Мимолётное и бесконечное одновременно…