Газета 'Поводырь', суббота, 11 ноября 1922 года
Газета «Поводырь»,
суббота, 11 ноября 1922 года

Орган Городецкого укома РКП и уисполкома рабочих и крестьянских депутатов

В день пятой годовщины Октябрьской революции милиционеры давали торжественное обещание служить в рядах Рабоче-Крестьянской милиции один год.

Текст красной присяги милиционеров таков:

1922 года 7 ноября дня я, нижеподписавшийся, сын трудового народа, гражданин Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, вступая добровольно в ряды милиции, даю настоящую подпись в том, что на службе в милиции обязуюсь:

1. Стоять на страже революционной законности и порядка, защищать интересы рабочих и крестьян.

2. Беспрекословно исполнять все приказы и распоряжения своих начальников, поставленных властью Рабоче-Крестьянского Правительства и в тайне сохранять все секретные приказы и распоряжения.

3. Хранить народное имущество от расхищения и в особенности бережливо относиться к выдаваемому мне обмундированию и оружию.

4. Соблюдать дисциплину и порядок, согласно применяемых уставов РККА и уставов милиции.

5. Неуклонно следить за исполнением гражданами декретов, постановлений и распоряжений Рабоче-Крестьянской власти.

6. Беспощадно подавлять все выступления против Рабоче-Крестьянского Советского Правительства.

7. Быть честным, трезвым, исполнительным и со всеми вежливым.

8. Воздерживаться самому и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики и приносящих вред Советской власти.

9. Прослужить в Рабоче-Крестьянской милиции один год независимо от занимаемой должности.

10. В случае опасности угрожающей Советской России, придти на помощь Красной армии.

11. За нарушение с моей стороны хотя бы одного из перечисленных пунктов, законов и декретов Рабоче-Крестьянской власти, я как лицо социально поставленное для наблюдения за революционным порядком, соблюдением всеми гражданами РСФСР этих законов и декретов, подлежу законной ответственности.

Положение о Рабоче-Крестьянской милиции мне прочитано и разъяснено. Все инструкции по таковой обязуюсь знать в точности.

Таким образом красная присяга милиционеров — почти то же, что присяга Красной армии, с той лишь разницей, что работа милиционеров главным образом должна вестись в тылу.

МИЛИЦИЯ — ОКО, КОТОРОЕ БЛЮДЁТ ИНТЕРЕСЫ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА, так охарактеризовал задачи милиции тов. Троцкий, и согласно этому определению служба в милиции требует безусловно преданных своему делу товарищей, исполнительных и строго безупречных во всех отношениях.

Работник той или иной специальности вырабатывается не сразу, а путём известной, иногда довольно продолжительной, подготовки.

Исходя хотя бы только из этой точки зрения надо признать, что обязательство милиционеров прослужить в милиции сравнительно продолжительное время продиктовано государственной мудростью Советской власти и относится к общегосударственному благу.

Милиционер — не безмозглый и бессердечный полицейский старого строя; милиционер — это часовой революционной законности и порядка, наглядный пример исполнительности прежде всего в своей личной жизни. Хамство, взяточничество, всё что было в старое время обычными чертами какого-нибудь околоточного, в Рабоче-Крестьянской милиции недопустимое преступление, карающееся по сугубой строгости революционных законов.

Царская полиция охраняла интересы народных поработителей, была тёмным крепконосым бульдогом капитала, была ненавидима народом как один из своих злейших врагов. Рабоче-Крестьянская милиция, наоборот, служит народу, она плоть от плоти и кость от кости Пролетарской революции и любима и уважаема народом наравне с его могучей Красной армией.

Торжественное обещание милиционера ещё больше спаяло их стальные ряды правилами революционной дисциплины, будет иметь ещё то значение, что даже самых тёмных деревенских стариков заставит лишний раз задуматься над общим строем настоящей жизни и крикнуть вместе с молодыми:

— Да здравствует Советская власть, всюду и везде насаждающая правду и законность!

— Да здравствует Рабоче-Крестьянская милиция — оплот этой законности!