Фотографии на память

Речь пойдёт о моём дедушке по материнской линии Викторе Андриановиче Крылове — человеке ярком и активном, сыгравшем немалую роль в развитии физкультуры и спорта в Городце, но при этом скромном и поистине интеллигентном, не требовавшем за свой профессиональный труд наград (и поэтому, вероятно, незаслуженно забытом городчанами). Делом всей его жизни было развитие и поддержание спортивной деятельности в маленьком провинциальном городке.

Крылов Виктор Андрианович
Крылов Виктор Андрианович

Очень важная деталь в моём повествовании, подчёркивающая человеческие качества В.А. Крылова: он не был родным отцом моей маме, её младшему брату и одной из сестёр, но его отцовское участие в судьбе каждого было искренним и настоящим. Так же для меня и моих двоюродных братьев он не был родным по крови, но был настоящим дедушкой, дедусей, любившим и баловавшим нас, приёмных внуков и правнучку, со всей широтой своей души. В семье Крыловых царила атмосфера доброжелательности, уважения друг к другу и непререкаемого, но отнюдь не навязанного авторитета главы.

Родился Виктор Андрианович 17 февраля 1916 года в Городце. Отец его Андриан Петрович был начальником Городецкой добровольной пожарной дружины (c 1921 г. по 1941 г.). В семье сохранилась память о нём в виде фотографий и наградного знака «Почётная пожарная каска». Мать Мария Ивановна, вторая жена Андриана Петровича, была домохозяйкой, женщиной строгой и требовательной. Весь дом держался на ней. Она вышла замуж за овдовевшего Андриана, на попечении которого было два сына — Геннадий и Константин. Таким образом, Виктор был младшим в семье. Рос непоседой, но успешно закончил мужскую гимназию в г. Городце, затем получил специальность электрика.

В детстве Виктор азартно играл в футбол, позднее — в составе городецкой команды, и любовь эту сохранил на всю жизнь. В юности увлёкся вело- и мотоспортом. От своих скромных заработков сумел сэкономить денег и купить велосипед, на котором исколесил всю округу. Вероятно, сумел бы достичь неплохих результатов и в этом виде спорта, но во время тренировок получил серьёзную травму ноги и рёбер. Вторая группа инвалидности поставила крест на спортивной карьере. Но появилось желание стать тренером, арбитром, организатором спортивных состязаний.

Человек «с огоньком»

В семейном архиве сохранилась трудовая книжка Виктора Андриановича. В ней всего несколько записей. Одна из них гласит, что в 1938 году Крылов В.А. (будучи 22-летним юношей) принят на работу в Городецкий райисполком на должность председателя комитета физкультуры и спорта. Четырьмя годами позднее, решением райкома комсомола г. Городца принят на работу в местный райсовет общества «Спартак», опять же на должность председателя.

Был ли Виктор Андрианович комсомольским активистом? Сейчас об этом спросить уже не у кого. Но, скорее всего, был, так как в те годы к райкомовской деятельности допускались люди проверенные — как тогда говорили, «с огоньком, с боевым задором».

А вот коммунистом он был точно. Для него, как и для многих его ровесников, это была единственно правильная идеология, которой многие оставались действительно преданными до конца жизни. Не мне упрекать своих предков в приверженности к их идеалам. Ещё неизвестно, какие созидания оставит после себя моё поколение. Ведь у каждого эпохального времени, как водится, свои поиски и ошибки, завоевания и перегибы, свой позитивный или негативный опыт…

В 1950 году Виктор Андрианович был переведён на должность директора городецкого стадиона «Спартак», где и проработал в данном качестве до пенсии. За многолетнюю судейскую работу на различных турнирах и состязаниях В.А. Крылову было присвоено звание «Спортивный судья республиканской категории». После ухода на пенсию он ещё два года оставался директором любимого стадиона, с гордостью называя себя «закоренелым спартаковцем».

Центр притяжения

Люди старшего поколения с удовольствием вспоминают, что в Городце 40-х – 60-х годов было три основных излюбленных места отдыха: откос — волжская набережная с прилегающими к ней улицами Ленина, Рублёва и Невского, парк с танцевальной площадкой (за современным ЗАГСом) и стадион «Спартак».

Благодаря профессиональным усилиям и энтузиазму Виктора Андриановича, его сослуживцев, спортсменов и друзей стадион был необычайно притягателен для городчан всех возрастов. И сила этого притяжения заключалась не только в захватывающих спортивных мероприятиях, но и в эстетической привлекательности стадиона, который по праву можно было назвать спортивно-культурным центром того времени.

От главных ворот на территорию, к трибунам и площадкам вела грунтовая, всегда чисто подметённая дорожка, по обеим сторонам которой за низким штакетником благоухали великолепно ухоженные цветники, акцентами среди которых были массивные вазоны и скульптуры — всё это сохранилось в воспоминаниях, как в кадрах старого чёрно-белого кино… Стоп! Кино в те времена действительно было чёрно-белым, а вот воспоминания сохранились полноцветными: зеленый ковёр футбольного поля, буйство красок клумб и белизна цветочных вазонов — всё радовало глаз. Главные ворота, судейский домик, киоск и табло для счёта футбольных голов были выполнены из деревянных конструкций и щедро окрашены сине-белым колером, что вполне соответствовало духу традиционной застройки Городца, а вместе с озеленением и благоустройством всей территории действительно являлись украшением города, привлекательным местом отдыха, массовых зрелищ и встреч.

Старожилы Городца вспоминают и парашютную вышку на стадионе, и небольшой арсенал спортивных велосипедов. В овражке за трибунами и судейским домиком размещались оранжерея и городочные площадки. Оранжереей и цветниками на стадионе занималась цветочница по фамилии Антипина (имени и отчества, к сожалению, не могу назвать), для которой из командировок и спортивных сборов Виктор Андрианович всегда привозил в качестве образцов для городецкого стадиона интересные, сделанные собственноручно зарисовки цветников и клумб, а также фрагментов садово-паркового озеленения. Антипина умело воплощала их в жизнь. Кроме подобных зарисовок, со всех спортивных сборов и выездных соревнований привозились фотографии, сделанные профессиональным фотографом и другом Владимиром Константиновичем Буяновым.

Особой гордостью Виктора Андриановича было футбольное поле. «Такое, как у нас, травяное покрытие игрового газона ещё и в Москве поискать», — говаривал он. Да и как было не гордиться, если маленький провинциальный городок принимал на своём стадионе областные и межрегиональные футбольные чемпионаты! В такие дни «Спартак» превращался в настоящую спортивную мекку для болельщиков. Простенькие деревянные трибуны заполнялись до отказа. Накал страстей был нешуточный — после очередного забитого гола трибуны взрывались рёвом, свистом и аплодисментами в честь лидера.

Меня в детстве всегда занимало деревянное табло с проёмами для названий играющих команд и забитых голов, на котором кто-то ловко менял цифры после очередного мяча в воротах. Электроники тогда и в помине не было! Сзади табло, на небольшой антресольной площадке, следил за ходом игры служащий стадиона, он и менял заставки с цифрами. Из всех технических новшеств можно было похвастаться лишь микрофоном и громкоговорителем. Но это ничуть не умаляло азарта игроков и зрителей.

Не менее зрелищно проходили и волейбольные турниры, под которые также было организовано несколько грунтовых площадок с высокими судейскими креслами, на которые было так заманчиво вскарабкаться, чтобы «по-взрослому» пронзительно дунуть в свисток.

На катке

Спортивная активность стадиона (и города в целом) не утихала и в зимний период. С наступлением первых холодов футбольное поле начинали готовить к заливке. Чрезвычайно интересно мне было наблюдать, как Виктор Андрианович, садясь за руль грузовичка с водяной цистерной, сам занимался подготовкой льда к очередному сезону. В больших деревянных сaлазках позади грузовичка неизменно восседала легендарная тётя Маша (Мария Андреевна Старцева) с поливочным шлангом. Изредка, во время шлифовки уже готового ледяного покрытия, мне разрешалось прицепляться сзади этих салазок и скользить, оставляя первый коньковый след. Во время работы катка для массового посещения, эта же тётя Маша была и бессменной билетёршей, и гардеробщицей в раздевалках-теплушках. Своим деланно строгим голосом она прикрикивала из-за гардеробной стойки на нерадивого посетителя: «Притворяй, милок, двери-то! Ишь, стужу-то напустил…» Посетитель, попавший под горячую руку, лишь отшучивался.

Музыкальное сопровождение для катка Виктор Андрианович записывал сам с телевизионных концертов на огромный катушечный магнитофон. Нужно отдать должное его музыкальному вкусу: сам он предпочитал музыку духовых оркестров, но для посетителей катка подбирал популярные шлягеры тех лет.

Массовое катание, хоккей с мячом и скоростной бег на коньках были популярными и привлекательными видами спорта у городчан в 50–70-е годы XX столетия. Во время того или иного турнира импровизированные снежные трибуны не пустовали даже в самые лютые морозы. Болельщики и судьи, утеплившись в валенки и тулупы, согревали себя и спортсменов эмоциональным задором. Мы, детвора, проводили на катке все свои зимние каникулы напролёт, а в учебное время рвались туда каждые выходные.

Ту-ри… Ту-ра… Туристы

Весна приносила Виктору Андриановичу и его помощникам новые профессиональные хлопоты — ежегодно прорабатывалась программа проведения туристического слёта на реке Узоле. Мероприятие готовилось для разных возрастных групп: молодёжных команд предприятий и школьных команд г. Городца и района. Вместе с одноклассниками мне доводилось участвовать в турслётах неоднократно. А готовила нас к этому турниру учительница физкультуры Ирина Сергеевна Инсарская. Нас учили разбивать туристский лагерь, быстро ставить палатки, преодолевать различные препятствия, работать слаженно в команде.

Для взрослых предполагались более серьёзные спортивные испытания. Таким образом, туристский лагерь жил активной жизнью несколько дней. Это был особый мир со своей полевой кухней и рыбалкой, с песнями у ночного костра и неизменными розыгрышами, на которые так горазды спортсмены. Отсутствие удобств и наличие комаров не были тому помехой.

* * *

«Незабвенный спорт» — так назвал свои мемуары спортивный ветеран Леонид Александрович Лисин. Низкий поклон ему за сохранённую память, за глубокое изучение и точное трактование истории всего городецкого спорта.

В начале семидесятых годов по инициативе В.А. Крылова был приглашён для работы с конькобежной секцией профессиональный тренер Владимир Александрович Баянов. Его тренерская деятельность принесла успешные результаты. Среди его воспитанников-конькобежцев я часто вспоминаю своих ровесников: В. Ануфриева, Т. Дурандину, Т. Мухлаеву, Е. Иванову. Но это уже другая история — спортивная история Городца 70-х.

Изучая архивные документы и фотографии прошлых лет, можно составить спортивную летопись городецкого «Спартака». Хочется думать, что при виде знакомых фамилий в старых газетных вырезках не у меня одной, а у многих городчан гордостью наполняются сердца за деда, отца, сестру или брата.

7 октября 1984 года, будучи зрителем очередного футбольного матча, прямо на зрительской трибуне своего любимого стадиона «Cпартак» y Виктора Андриановича случился сердечный приступ. «Скорая» доставила его в больницу, где он и скончался, не приходя в сознание. Наверное, такое своеобразное прощание с любимым стадионом, процветанию которого были отданы лучшие годы — хороший уход из жизни… Если прилагательное «хороший» вообще применимо к самому понятию смерти…

 

P.S.
За помощь в подготовке материала благодарю своих родственников: Т.Г. Панову, К. Клюкину, С.В. Маркаданова, Л. Коновалову и А.В. Маркаданова.