В центре Городца были два укреплённых и благоустроенных съезда: Большой Троицкий и Мальцевский. Эти съезды выходили на центральную базарную улицу, где были сосредоточены все промтоварные лавки и магазины. Работали три парикмахерские. Здесь же находились два лучших трактира с номерами для приезжающих. Один из них (бывший Масалина) в советское время был переоборудован в гостиницу «Волга».

Городецкий затон
Городецкий затон

В 30-х и 40-х годах XIX века торговые лавки находились на берегу Волги (за затоном). Через затон был построен наплавной мост, соединяющий торговое место с Городцом. Называлось это место «бакалды». На весеннее половодье лавки разбирались и увозились в незатопленное место.

После паводка они вновь устанавливались на своих местах. С появлением в Городце буксирных пароходов, зимовавших в затоне, место для торговли на бакалдах стало неудобным и торговля там прекратилась.

После этого лавки строились на новом месте — в нижней части Городца (у самой горы). Со временем их количество увеличивалось, расширялся и объём торговли. Товары в самом различном ассортименте завозились из Нижнего Новгорода и других городов. Продавались предметы местного кустарного производства. Торговое место стало называться базаром, а базарным днём считалась суббота.

Здесь в 1905 году пожаром было уничтожено большое количество лавок. После пожара торговые ряды были построены каменные. Возросшее количество буксирных пароходов и барж создало условия для завоза в Городец водным путём в большом количестве хлебных грузов (в основном рожь) с низовьев Волги. Много завозилось пшеничной муки из Нижнего Новгорода с мукомольных мельниц Дегтярева и Башкировых. Городец считался крупным торговым селом в Поволжье.