«Гуняковская лавка»
«Гуняковская лавка»,
ул. Александра Невского, дом 60

Считается, что в Городце, как нигде в Нижегородской области, сохранилась архитектура XIX века в её первозданности, в городецких улочках и домах живёт душа русского народа.

Об этом неоднократно говорили приезжающие в наш город гости. Нам, городчанам, порой не видна та самая ускользающая красота, которую так ощутимо подмечает взгляд со стороны.

Сокровища Городца — его дома. Деревянные, с уникальной резьбой, каменные с фигурной кладкой, стоящие не первое столетие. В основной своей массе они в хорошем состоянии, ухоженные, привлекающие к себе интерес не только туристов, но и местных жителей, любителей родной истории. Это и есть наше достояние.

И до сердечной боли обидно, когда мы расточительно транжирим доставшиеся нам от предков несметные богатства.

Стоит на улице Новой неприметный дом. Почерневшая от времени резьба, кое-где стёртая дождем и снегом, кое-где бесследно исчезнувшая. Городецкий резчик, знаток этого древнего промысла В.Н. Галибин сказал, что резьбе этой — более 150 лет! Спасибо жителям дома, что они сохранили первозданную красоту деревянного дома, не пытаясь закрыть ее слоем краски, однако именно сейчас дому просто необходима помощь. У Виктора Николаевича даже есть проект устройства над домом своего рода купола — пластикового навеса, который защищал бы дом от непогоды и наглядно демонстрировал всем: здесь заботятся о наследии, берегут его.

А вот дому на улице Александра Невского, известному в народе как «Гуняковская лавка», не повезло. Хоть и не имеет он никакого статуса, но был он красивым, видным, с фигурной каменной кладкой, резными наличниками на деревянном втором этаже. Главное же в том, что сейчас, когда мы вспоминаем своё изначальное, то «Гуняковская лавка» встаёт в один ряд с «Кольцовым колодцем», домами Паниной, Лапшиной, «Всесословным Домом» — это как бы опорные точки городецкой старины. Теперь же, утратив свой былой облик, данный при рождении его основателем в 1909 году, он стал просто домом № 60 по улице Александра Невского, и не вернуть ему былого очарования «Гуняковской лавки», хотя Гуняковых в Городце даже по телефонной книге аж 15 семей. Вот музеище-то создать можно, за неделю не перескажешь. Конечно, с обывательской точки зрения, понять хозяина можно — хочется приукрасить дом с использованием современных строительных материалов, ведь они нам кажутся сегодня намного лучше и практичнее просто дерева и красного кирпича, хоть и фигурного, а что касается исторической уникальности объекта, то — с ней не жить, ведь дом даже не является памятником регионального значения.

Завернихин В.В., директор «Городецкого центра исторической реконструкции», озабоченный катастрофическим «сайдинговым нашествием» на деревянный старый Городец, обращался в администрацию района с предложением создания в Городце перечня «Объектов культурного наследия местного значения». Может быть, в общероссийском масштабе наши дома и улочки трудно назвать памятниками даже регионального значения, но уж сами-то мы в состоянии уберечь нашу ускользающую красоту от своих «улучшений» и сохранить для новых поколений, как создавали и хранили её для нас наши предки.