Своим появлением она обязана Балахнинскому бумкоминату. Для производства бумаги ему нужна была качественная древесина хвойных пород. За Волгой её было в изобилии. Дорога начиналась от берега, тянулась вдоль деревень Селягузиха, Абрамиха, Ильинское, пересекала речку Голубиху и за деревней Кипрево углублялась в лес до Рязанки и дальше.

Главная контора леспромхоза была в Селягузихе. Теперь её название забыто. В километре от неё было основано в своё время производство валено-сапожной обуви. Место это называлось «Ковровка», отсюда и пошло название леспромхоза. Теперь на этом месте расположен санаторий «Городецкий».

Земляные работы для строительства насыпи выполняли ссыльные крымские татары. Они были хорошо организованы, ни разу не было конфликта между ними и местным населением. Питались они кониной, которую варили на кострах в больших вёдрах, что для нашей местности было в диковинку. На лесозаготовки стекались пришлые люди, они принесли с собой осколки городской цивилизации: пьянство и картёжную игру.

С наступлением лета дорогу оживляли женские бригады. Они полулопатами с уступами для правой ноги подбивали грунт под шпалы, потом проверяли работу, устанавливая на оси по ширине колеи, маленькие колёса.

Технология производства бумаги требовала очищенной от коры древесины, эту работу выполняли на втором складе. Там работало народу больше, чем в каком-либо другом месте. Лес подвозили на пенах — железных листах, прицепляемых к гусеничному трактору. Зимой утрамбованный пенами снег поливали водой, образовывалась ледяная корка. По ней на лошадях подвозили лес. Ошкуренные брёвна двухметровой длины назывались баланс, в просторечии «баланец». У бумкомбината его накапливалась куча высотой более 100 метров.

В четырёх километрах от Кипрева был третий склад. Там работало с полдюжины образованных людей. Кроме конторы, жилых домов, клуба и магазина на реке Городиславка была электростанция с паровым двигателем, там местные жители впервые увидели электрический свет. В 1954 году железная дорога прекратила своё существование по причине того, что вся древесная порода, пригодная для изготовления бумаги, была уже вырублена. О её существовании напоминала только насыпь. Теперь и её размыло. Образовавшийся вместо Селягузихи посёлок сейчас называется Аксентис. Я не знаю откуда пошло это название. Пусть кто-нибудь другой докопается до этого.