«Я хочу, когда сойдёт он наземь,
руку Долгорукому пожать…»

В. Казин

30-му юбилейному
празднику Древнего города

Когда мы при встречах здороваемся с ним, незнакомые люди смотрят на нас с недоумением, а знакомые удивляются.

— Здорово, князь!

— Привет, режиссёр!

И так вот уже двадцать девять лет. Правда, в последние годы встречи стали всё реже…

А начиналось всё в 1984 году, когда было принято решение о проведении Дня города. Мы тогда единодушно назвали его праздником Древнего города. На оргкомитете оговорили сюжет, мне поручили готовить сценарий. Были предложения областных специалистов, но решили: всё будем делать сами. Наш праздник — нам его и проводить.

Основная цель задуманного Дня города — воспитание молодёжи на патриотических, боевых и трудовых традициях городчан, отражение важнейших этапов развития Городца от его основания до наших дней.

Начать решили со встречи князя — основателя города. И сразу появились проблемы. Нужен был на роль князя колоритный, мужественный, степенный исполнитель, к тому же умеющий держаться в седле. Да чтобы и по возрасту подходил. Перебрали несколько кандидатур, пока Вячеслав Расторгуев, секретарь парткома колхоза «Красный маяк», не убедил, что лучше, чем Евгений Николаевич Курдюков, главный ветврач колхоза, эту роль никто не сыграет.

Казалось, дело за малым — уговорить его. Да не тут-то было.

— Ну какой я князь? И не выступал я никогда, и на коне давным-давно не сидел, — отговаривался Евгений Николаевич.

Уговорили. Нужно было подобрать под стать князю и коня. Нашли, да какого! Высокий, в серых яблоках конь по кличке Полёт выделялся среди всех остальных своей гордой статью.

Теперь предстояло уговорить «княгиню» – супругу Курдюкова Антонину Митрофановну, известного в районе врача, зав. отделением ЦРБ. Ну кем ещё должна быть «княгиня», как не целительницей? Так у многих русских князей было!

Сначала она скептически отнеслась к нашей затее, но уговорили и её, дала добро супругу. И началось вхождение «князя» в роль.

Вечерами после работы мы с Евгением Николаевичем и его друзьями-соратниками, двумя Вячеславами — Расторгуевым и Снегиревым (ещё без коня) шли на берег Волги и шагами отмеряли весь предстоящий путь следования князя. Решали всё до мелочей: где князю поднять руку в приветствии, где коню погарцевать…

Уж как меня тогда Евгений Николаевич уговаривал разрешить обратиться к городчанам со словами приветствия!

— Да нельзя, — говорю, — не разрешит нам с тобой вышестоящее начальство. (Времена тогда были другие).

А он не унимался:

— Ну давай, попробуем!

По прошествии многих лет смеётся:

– А сегодня бы разрешили?

— Думаю, да!

А город чистили и скребли, готовились к празднику. Старушки судачили:

— И чего это так прибираются, разве какое начальство ждут?

— Да, говорят, какой-то Долгоруков приедет.

Как ни держали в тайне все детали праздника, а люди всё равно узнали.

И настал этот день 9 сентября 1984 года. Тысячи городчан стали свидетелями встречи князя. Вот только ладья с ним и дружинниками причалить к берегу не смогла — в тот день на Волге была малая вода. Евгений Николаевич об этом после рассказывал так:

— Раздумывать было нельзя, да и не княжеское это дело – ждать у моря погоды. Шагнул через борт ладьи и сразу целые сапоги зачерпнул. Но виду не подаю. И пошёл по воде «аки посуху». Пока ещё всё весело воспринимал, а вот когда увидел море приветствующих людей, когда девушки-красавицы встретили хлебом-солью — пот прошиб, и слёзы на глаза навернулись. Веришь, Михалыч, настоящим князем себя почувствовал, ощутил гордость за предков, основавших город. А на коне ехал как во сне. Такое, наверное, раз в жизни испытать можно… Переполненный стадион рукоплескал князю. Я даже забыл, что всё это лишь театрализация… Знаешь, такую ответственность за судьбы людские испытал — на работе такого никогда не было…

Много потом разных князей видели наши праздники, но лучше его эту роль не сыграл никто.

Нынче «князь» при встречах и на здоровье жалуется, и за «княгиню» волнуется. Та тоже сильно болеет.

— Ну, что князь, до встречи на юбилейном празднике?

— Да меня никто не приглашал…

— Как это? Первого-то князя?

— Полно тебе, Михалыч, время-то сколько прошло, ведь мне уж девятый десяток идёт…

Да, не заметили мы с «князем» как пролетели эти годы. Я держу в руках бережно хранимый, пожелтевший номер «Городецкой правды» за 12 сентября 1984 года с прекрасным репортажем о первом празднике журналистов Е. Аскинадзе, В. Родина, К. Морозовой, С. Романова, Н. Макарова, и всё встаёт перед глазами. Ещё будут спорить историки — кто и когда основал наш город, но что первым князем первого, любимого городчанами праздника был Евгений Николаевич Курдюков, помнить нужно всегда.

Доброго здоровья, долгих лет жизни тебе, князь, и княгине твоей! Спасибо за радость, подаренную людям!