Раскопки 2009 года. Перекрёсток улиц Маслова и Загородной (Городец)
Раскопки 2009 года. Перекрёсток улиц Маслова и Загородной (Городец)

К 20-летию негосударственного учреждения
ООО «Археологическая служба»

В 1991 году при поддержке Совета народных депутатов прошли первые Городецкие чтения, в которых приняла участие плеяда известнейших учёных. В числе выступавших — академик Валентин Лаврентьевич Янин. Участником многих мероприятий, организованных совместно с краеведческим музеем, был и патриарх нижегородского краеведения Игорь Александрович Кирьянов.

Тогда же произошло ещё одно знаковое событие: по результатам археологических раскопок удалось организовать научную реконструкцию скульптурного портрета средневекового городчанина. Его выполнил известный московский антрополог Яблонский Л.Т., ученик Герасимова М.М. Заметим, что подобный портрет нижегородца появился лишь совсем недавно…

В 1992 году был реализован уникальный проект: археологи заложили раскоп прямо на берегу Волги (сейчас там забетонированная набережная). Песок тщательно промывали (в этом им активно помогали школьники и владимирские студенты), и в результате было собрано несколько тысяч интереснейших экспонатов — печатей, монет, товарных пломб. Находки изрядно пополнили коллекцию краеведческого музея.

На следующий год по кромке берега прошлась землеройная машина, и при первом же половодье весь верхний слой «слизало» водой…

Городецкая земля — настоящий кладезь древностей, и они постепенно открываются людям. Одна из уникальных находок той поры — княжеский шлем, которому после расчистки и реставрации в 1994 году устроили музейные «смотрины». Заметим, что подобный шлем есть лишь в Оружейной палате Московского кремля, и наверняка кому-то очень хотелось изъять его из провинциального музея.

Существует работа известного нижегородского скульптора Виктора Бебенина — скульптурная фигура раненого городчанина, которую предполагалось установить на валу. Памятник защитнику нашего древнего града так и не был воздвигнут…

Приезжал в Городец в мае 2001 года всемирно известный норвежский этнограф, археолог и писатель Тур Хейердал. В своём проникновенном выступлении великий путешественник говорил о богатстве городецкой земли и о том, что это богатство надо беречь.

В 2009 году археологам сказочно повезло в раскопе. Довольно успешно прошли изыскания на территории нефтебазы, возле вала на улице Чапаева и по краю оврага на улице Гагарина. Но открытие, ожидавшее на улице Кожанова буквально потрясло, перевернуло все представления о культурном слое древнего Городца. А ведь всё начиналось, как обычно…

Итак, на улице Кожанова (она, как известно, относится к территории древнего детинца) стоял дом под номером 29, принадлежавший в своё время известной городецкой учительнице Наталье Владимировне Никифоровой. Её наследники дом продали, участок обрёл нового хозяина, который решил здесь построить свой дом. Позвал археологов (ведь место историческое), они приступили к работе. Ножичками, совочками, идя от печки (в прямом и переносном смысле), расчищали слой за слоем. И чем больше копали, тем дальше отодвигался финал этих раскопок.

Всегда считалось, что культурный слой Городца состоит из трёх основных слоёв: пахоты XVII века и двух слоёв, разделённых пожарами 1408 и 1238 годов. Во всяком случае, больше пяти прослоек археологи не обнаруживали на нашей городецкой земле никогда.

А тут более пятнадцати земляных прослоек, следы шести пожаров, остатки семи печек, строившихся буквально на одном месте!

Конечно, это лишь предварительные результаты, изучение и осмысление добытого материала будет продолжено. Ясно одно: небольшой, в тридцать квадратных метров участок городецкой земли по какому-то фантастическому стечению обстоятельств сохранил, донёс до нас информацию о жизни наших далёких предков, и они словно заговорили с нами «сквозь огромную толщу веков».