Этот камень, меловой известняк, заперт в небольшой часовенке перед алтарем церкви в Сухаренках. Его поверхность, размером с письменный стол, испещрена клинообразными линиями, лежащими ровными строчками. Камню приписывают свойство исцелять некоторые болезни.

По преданию происхождение камня таково: лет двести с лишним назад он приплыл с низовий Волги и приполз на то самое место, где лежит сейчас. Необычность этого путешественника привела местных жителей к мысли перевезти его к строящейся неподалеку церкви. Однако, несмотря на неоднократные попытки, затея эта провалилась — своенравный камень непостижимым образом каждый раз возвращался на первоначальное место. Так и пришлось перенести церковь на малый пригорочек, указанный камнем. С тех пор она там и стоит нерушимо.

Каждый нормальный человек, исходя из собственного опыта скажет, что камни не плавают и не ползают. Тем не менее, предания и письменные документы с последовательным упорством уверяют в возможности подобных чудес. С XVI века широко была распространена на Руси весть о некоем византийском святом, который после захвата Константинополя турками приплыл в Новгород Великий на камне и привез греческие святыни. Античный писатель Плиний повествует о камне, оставленном Аргонавтами в Сизикуме, и который местные жители поместили Прийэниуме, « откуда он убегал несколько раз, так что они должны были утяжелить его свинцом». Другой подобный камень описан в Ирландии на острове Мона. Он также возвращался на прежнее место, несмотря на все усилия удержать его в другом. Во время завоевания Ирландии Генрихом II граф Гуго Сестрензис, желая лично убедиться в истине этого факта, привязал камень Мона к гораздо большему камню и приказал бросить его в море. На следующее утро камень был найден на своем обычном месте.

Е.П. Блаватская в своем энциклопедическом труде «Тайная доктрина» описывает различные магические камни, существование которых засвидетельствовано в древности, в том числе «живые, двигающиеся, говорящие и самопередвигающиеся». Предания, сложившиеся вокруг камня в Сухаренках, дают основания полагать, что и этот камень из того же ряда.

Кроме того, некоторые подобные древние камни также содержат высеченные надписи из линий разной длины. Письменность примитивная ( подобный принцип использовался в телеграфном коде Морзе) принадлежит народам жившим так давно, что от них почти не осталось и памяти.

Магические камни были творением живших в незапамятные времена на затонувших материках Лемурии и Атлантиды, а также нашими далекими предками, заселившими вновь образованные земли. Самые древние камни были гигантских размеров, более поздние — поменьше.

Реликвия из Сухаренок до сих пор ускользает от общественного внимания, хотя, скорее всего, незаслуженно. О чем повествует надпись (уже, кстати, хорошенько испорченная невежественными почитателями) на камне? Может быть это священный текст, или научный трактат, или историческое предание неизвестного народа. Мы не знаем. Но интуиция подсказывает сейчас, как подсказала и нашим предкам, что камень этот имеет несомненную духовную ценность.