Одна моя знакомая девочка, ученица восьмого класса, решила вместе с мамой уехать в Испанию к старшей сестре. Чтобы там жить. И учиться, разумеется. Восторг от залитой солнцем, пахнущей морем богатой страны был сверх всякой меры. Но когда подошло время оформляться в ученики, восторг рухнул, как сраженное молнией дерево. Оказалось, что девочке предстоит учиться в школе… при монастыре. Как ни убеждали ее родственники, что ничего страшного в этом нет, что в Испании многие дети проходят монастырское воспитание и даже знакомили её на дискотеках с такими детьми, девочка испуганно твердила: не хочу в монашки, хочу домой. Так и вернулись мама с дочерью обратно, не узнав, для чего в Испании существуют монастырские школы. Да просто традиция такая, переросшая со временем в альтернативное всеобщее обучение. Каждый выбирает, что ему по вкусу и по душе. Вот и в городе Заволжье год назад открылась православная гимназия.

Действует она под эгидой церкви, ею же обеспечивается финансами. Наряду со всеми, от физкультуры до физики, общеобразовательными предметами, типичными для обычных школ, в гимназии дети изучают еще слово Божие, Катехизис, церковнославянский, греческий и латинский языки; обучаются музыке, танцам, этикету. Носят строгую форму, девочки на занятиях непременно в платочках. Обязательно посещение церковных служб, соблюдение постов и вообще гимназия живет по церковному календарю. Даже каникулы здесь рождественские, а не новогодние. Нагрузка, конечно, не из слабых, и потому при наборе в гимназию с детьми проводится тестирование. Главный критерий — душевная восприимчивость ребенка. А верующие его родители или нет, ходят они в церковь или просиживают вечера в казино, гимназию особенно не волнует. Не ходят, так пойдут рано или поздно, вслед за своим ребенком. По умолчанию, что называется.

«Мы не ставим себе никаких целей, кроме той, чтобы воспитать настоящих граждан своей страны», — так сказал патриарх Алексий II на вручении ему Госпремии. От этого постулата отталкивается и руководство заволжской гимназии. На вопрос — конкуренты ли они с общеобразовательной школой, директор Наталья Николаевна Доколина ответила, что — нет: «Мы союзники и даже единомышленники. Но у нас есть огромное преимущество: духовность и вера. Без Бога обществу не устоять».

В прошлом году гимназия приняла восемь юных «новобранцев». Насыщенная до предела учебная программа от гимназии никого не отпугнула: все восемь успешно перешли во второй класс. Нынче поступили еще 16 человек: шестеро учатся в первом класс и десять ребятишек в подготовительном. По окончании гимназии, а это общепринятые одиннадцать лет обучения, выпускники получат аттестат государственного образца с вкладышем, где будут стоять оценки по курсу духовных дисциплин.

Кем станут эти дети потом, во взрослой жизни, им решать. Никто никого в недра церквей и монастырей тащить не собирается. Но уровню их морального и умственного развития я лично заранее завидую.