В мае 1897 года газета «Волгарь» № 137 сообщила об учреждении в Городце местными жителями «Городецкого вольного пожарного общества»

Городецкое вольное пожарное общество в селе Городце Балахнинского уезда было создано 24 октября 1897 года. Сегодня, в Первом Пожарном переулке, на базе первичной организации ВДПО продолжает свою деятельность Общественная противопожарная организация Городецкого района.

Противопожарная организация унаследовала традиции Городецкого вольного пожарного общества — первого общества в Российской империи военизированного типа. Благодаря крепкой общественной основе, заложенной ещё до революции, организация до 1957 года продолжала принимать участие в ликвидации пожаров.

Теперь предприятие в основном занимается производственной деятельностью, одним из направлений деятельности Городецкого ВДПО является противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности.

Городецкое Вольное пожарное общество, 1897 год
Городецкое Вольное пожарное общество, 1897 год

Городецкое вольное пожарное общество — одно из самых первых пожарных обществ в Поволжье и одно из самых деятельных. Особую роль в его организации и становлении сыграли Пётр Иванович Шадрин, Степан Фёдорович Тряпкин и Павел Тимофеевич Плеханов. Тогда общество состояло из почётных членов, действительных, охотников и жертвователей.

В члены общества принимались лица не моложе 17 лет. Зачислялись они на основании их личного заявления. В основном, это были люди состоятельные, делавшие ежегодные денежные взносы в пользу общества.

Но тех денежных средств, конечно, не хватало, и члены правления общества искали их, как могли. На месте Черемонова болота общество ежегодно содержало каток. А сборы с него шли на приобретение пожарного инвентаря и новое обмундирование.

В уставе вольного пожарного общества, подписанном вице-губернатором, бароном Константином Платоновичем Фредериксом в 1897 году, было записано: «Общество учреждается с целью тушения пожаров и вообще противодействия пожарным бедствиям в пределах села Городец и его окрестностей на расстоянии пяти вёрст».

В первый год своего существования Общество приобрело первую ручную пожарную машину, довольно мощную по тому времени, которая называлась Первым Номером, а так же и необходимое количество пожарных рукавов (шлангов). Для приведения в действие этой машины на пожарах требовалось не менее восьми человек начальников.

Для хранения машины у Общества в то время не имелось еще никакого помещения и машина временно находилась под большим брезентовым шатром. Позднее на этом месте был построен пожарный сарай, в котором и стояла впоследствии пожарная машина.

Городецкая вольная пожарная команда своей боеспособностью и энергичными действиями на пожарах под руководством начальника Алексея Яковлевича Охлопкова (бывший кадровый офицер) снискала себе славу не только у жителей Городца, но и во всём Поволжье. По примеру городчан были организованы добровольные пожарные команды в Юрьевце, Пучже, Балахне и Нижнем Новгороде.

Когда не было ещё пожарной каланчи, при возникновении пожаров производилась общая тревога для всех жителей Городца церковными сторожами на колокольных церквей звоном в набат (всплох). По этой тревоге сбегались на пожары и охотники, ориентируясь — днём по поднявшемуся вверх облаку, а ночью по зареву пожара.

Для подачи общей тревоги в 1909 году в Городце была построена пожарная каланча (на здании, занимаемом в настоящее время музыкальной школой). На каланче имелся трёхпудовый пожарный колокол, в который частыми ударами и производилась тревога. Одновременно была введена на каланче и пожарная сигнализация. Если пожар был днём — на шток поднимали шары чёрного цвета, а ночью — включали фонари с жёлтым светом.

На каланче выбивались часы и жители узнавали время по этому звону.

У Городецких пожарных были чёрные костюмы, медные каски.

У пожарной охраны имелось знамя голубого цвета с надписью: «Ближнему защита». Знамя хранилось в Городецком Троицком соборе. Пожарная команда ежегодно выходила со знаменем на парады, в дни празднования своего годового праздника 29 июня (старого стиля) и в других особых случаях.

У общества был духовой оркестр. Духовой оркестр Городецкого вольного пожарного общества был создан в 1910 году, в нём принимали участие не только охотники пожарной команды, но и музыканты-любители.

Добровольцы Городецкой добровольной пожарной дружины, 1924 год
Добровольцы Городецкой добровольной пожарной дружины, 1924 год

Но наступила Февральская революция, и вольное пожарное общество распалось, однако пожарная команда продолжала существовать.

А в 1921 году по инициативе Крылова А.П. из охотников бывшей пожарной команды была вновь организована пожарная команда, которая стала называться Городецкая добровольная пожарная дружина, а её члены — добровольцами.

Реорганизация в дружине произошла в 1956 году, тогда она была преобразована в Городецкое добровольное пожарное общество (ВДПО).

В каждом колхозе, совхозе и организации были сформированы добровольные пожарные дружины. Ежегодно проходили соревнования добровольных пожарных дружин (ДПД) среди сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Эмблема фонда помощи погорельцам «Голубой Крест»
Эмблема фонда помощи погорельцам «Голубой Крест»

В 1978 году агитационно-массовая работа и производственная деятельность отделились. При Городецком райсовете ВДПО был организован производственный участок противопожарных работ. Общество тогда выполняло работы по ремонту и зарядке огнетушителей, трубочные работы, по огнезащитной пропитке деревянных конструкций, устройстве сигнализации.

В территорию обслуживания ВДПО входили четыре района — Городецкий, Чкаловский, Ковернинский и Балахнинский.

В 1988 году Городецкий райсовет ВДПО был реорганизован в МП «Прометей». Трудными для предприятия оказались 90-е годы, когда в районе появилась конкуренция. И в 2000 году предприятие было преобразовано в «Общественную противопожарную организацию Городецкого района».

При обществе был организован фонд помощи погорельцам «Голубой Крест».