Город Городец на Волге, бывшее село, а ранее древнейший город-столица Го­ро­дец­ко­го удель­но­го княжества — Городец Радилов, до за­вое­ва­ния устья Оки и основания Нижнего Нов­го­ро­да украйный город русских владений, осно­ван­ный в XII веке Юрием Долгоруким. С тех пор, как город Владимир сделался столицей се­вер­ной Руси, Городец стал пригородом Владимира, а затем Суздаля. В нём имел пребывание в течение трёх лет изгнанный братом в 1216 году из Владимира, впоследствии основатель Нижнего Новгорода князь Георгий Всеволодович. Городец памятен также кончиною в нём Александра Невского в 1263 году на возвратном пути из Орды. Существует предание, что до основания города на месте Городца находилось сельбище (вероятно, мерянское) Малый Китеж. Городец представляет собой важный центр старообрядчества, особенно так называемой «беглопоповщины».

В Городце достойны внимания:

а) остатки древних укреплений XII века в виде рвов и валов редкой сохранности, только лишь за последнее десятилетие местами сильно пострадавшие. В двух-трёх местах они сравнены совсем с окружающей площадью, в двух местах прокопаны для проезда. До того они сохранялись полностью, огибая собой в виде правильного квадрата местность, у жителей Городца называемую «городом». Местами валы поросли вековыми соснами, из которых одна носит наименование «Крестовой», у засыпанного частью пруда. По преданию, здесь происходило крещение язычников, и на этой сосне развешивались кресты для принимавших крещение. Это место и до сих пор почитается святым, сюда сходятся богомольцы.

б) Церковь Михаила Архангела, бывший собор — усыпальница князей городецких времени Городецкого удельного княжества, т.е. XIV века.

Теперешнее здание Архангельской церкви не особенно древнее и относится к началу XVIII века.

Из древностей церкви особенно замечательны:

Древние оловянные сосуды, водосвятная чаша, а также и иконы: Спаса, Троицы, Рождества и Николы Можайского.

Церковь Николая Чудотворца, сохранившаяся в нынешнем виде с 1644 года, в ней замечательна по древности икона Спаса златые врата.

Церковь Троицы — 1673 года с древними иконами — Михаила Малеина, Афанасия Александрийского и др.

Старообрядческая часовня — один из важнейших оплотов беглопоповского толка, по важности равный с Рогожским Московским кладбищем. Нынешнее здание часовни построено в 90 х годах XIX столетия, после пожара, истребившего старое древнее здание, стоявшее, по убеждению старообрядцев, на этом месте, где в старом Феодоровском монастыре стояла та самая келья, в которой умер Александр Невский, и в то же время на месте явления иконы Феодоровской Божией Матери, ныне находящейся в Костроме в Успенском соборе. Икона, по старообрядческой легенде, раз в году чудесно переносится в Городец и здесь, «на месте святе», источает слёзы о своём заключении в никонианской церкви.

Кирилловы горы, на которых расположены окрестности Городца. В настоящее время почти окончательно забыта легенда о Кирилловых и Жигулевских старцах. По этой легенде, если случалось судну проходить мимо Кирилловых гор на утренней заре, горы раздвигались, и из их недр выходили святые старцы в белых одеяниях, они посылали поклон свой старцам Жигулевских гор (Симбирской губернии). Точно так же и Жигулевские старцы посылали поклон Кирилловским.

Гора Оползень. Существует легенда, что каждый год в ту ночь, когда в Городецкую часовню чудесно переносилась Феодоровская Божия Матерь, гора Оползень раздвигалась, и в её недрах видны бывают светящиеся мощи князей городецких.

Село Пурех, бывшее имение князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В сельской церкви замечательные вклады самого Дмитрия Михайловича и вклады его семьи. Икона Казанской Божией Матери в ризе бисерной — работы супруги Пожарского, такой же, как и в Нижегородском кафедральном соборе, список со стяга Пожарского.

Село Бурцево — бывшее имение князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Сельская деревянная церковь в нынешнем виде с конца XVII века. Старинные иконы XVII столетия, Евангелие времен царя Алексея Михайловича, старинный жертвенник.

Село Юрино — бывшее имение князя Д.М. Пожарского. Старинная ветхая деревянная небольшая церковь стоит без службы, по преданию, строена самим Пожарским.

Курган «Шишка» близ Балахны, в котором при раскопках найдены орудия каменного века. Предметы, найденные в кургане, находятся в местном Нижегородском историческом музее.

Сёла Копосово и Козино. Между этих двух сёл в 1608 году нижегородский ратный воевода Алябьев с помощью подоспевшего передового отряда Шереметева разбил восставших против Василия Шуйского балахонцев.

1923 год