Надпись на колоколе: Лета 7149 (1641 года) ноября в 14 день дал сий колокол в дом Боголепного Преображения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и преподобного отца нашего Макария Унженского Чудотворца князь Василий Петрович Пожарский в вотчину деда своего Нижегородского уезду в Пуреховской волости при первоначальной игумене Еуфимии
Надпись на колоколе:
Лета 7149 (1641 года) ноября в 14 день дал сий колокол в дом Боголепного Преображения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и преподобного отца нашего Макария Унженского Чудотворца князь Василий Петрович Пожарский в вотчину деда своего Нижегородского уезду в Пуреховской волости при первоначальной игумене Еуфимии

«Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он!»

Кто не знает этих строчек поэта Ивана Коз­ло­ва? И в са­мом деле: зво­ны ко­ло­коль­ные — му­зы­ка бо­жест­вен­ная, воз­вы­шен­ная, льющая­ся пря­мо в ду­шу, вы­зы­ваю­щая целый по­ток вос­по­ми­на­ний.

О многом расскажут вам колокола звучащие, о многом знают и колокола молчащие, да вряд ли расскажут свои тайны.

В одном из залов Городецкого краеведческого музея вы можете увидеть старинный колокол. Рядом с ним лежат гири от часов с колокольни Троицкого собора.

О колоколе известно не так уж много: в 30-е годы привезён из церкви села Пурех Чкаловского района в пожарное депо г.Городца. Без языка, имеет большую трещину. Надпись, выполненная на колоколе витиеватыми убористыми буквами церковнославянской азбуки, гласит: «Лета 7149 (1641 года) ноября в 14 день дал сий колокол в дом Боголепного Преображения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и преподобного отца нашего Макария Унженского Чудотворца князь Василий Петрович Пожарский в вотчину деда своего Нижегородского уезду в Пуреховской волости при первоначальной игумене Еуфимии».

Известен и вес — 7 пудов 30 фунтов. Колокол передан в музей в 1968 году Анатолием Константиновичем Синяевым, бывшим директором автошколы. В то время автошкола арендовала помещение в здании, где когда-то размещалось пожарное депо, и учащиеся, обнаружив колокол в подвале, решили было сдать его на цветной металл, да директор потребовал отнести находку в музей.

Где же размещалось пожарное депо? А было оно в 1-м Пожарном переулке — сейчас в этом здании находится противопожарная организация.

В пожарном депо имелись специальные жилые комнаты для кучера и прислуги. В задней половине здания по боковым сторонам размещались стойла для лошадей, на верхнем этаже был цейхгауз, т.е. склад для хранения обмундирования.

Есть предположение, что он висел на пожарной каланче. Каланча вначале была построена на горе, напротив здания депо, а затем уже в 1909 году (об этом есть упоминания в книге Н.М. Галочкина «Город древний, город славный») новую каланчу выстроили на здании Городецкого волостного правления (в настоящее время музыкальная школа). Хотя, может быть, церковный колокол из Пуреха так и не стал пожарным…

Среди экспонатов Городецкого музея есть ещё и два пуреховских поддужных колокольчика — мечта любого ямщика. Различались звоны: малиновый, ямской, шиллеровский, глинкинский и валдайский. Колокольчик зачастую зазывал покупателя своей надписью: «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей». Однако о колокольчике однозвучном, что поёт под дугой, о птице-тройке и удалых ямщиках можно говорить долго.

Самое завораживающее, чарующее в истории — её загадки. Как попал церковный колокол из Пуреха (а может быть колоколов было несколько?) в Городец — кто знает. …Хотя городецкие связи с древним селом, некогда пожалованным царем Михаилом Фёдоровичем Романовым руководителю нижегородского ополчения Дмитрию Михайловичу Пожарскому, колоколом и колокольчиками не ограничиваются. В музее, в зале оружия представлена старинная хоругвь. По легенде она была в ополчении Минина и Пожарского, попала в музей из коллекции купца Григория Матвеевича Прянишникова.