Мы знаем, что пламя войны не дошло до нашего края, и история нижегородчины во время Великой Отечественной войны — это история тыла. Однако в 1941 году врага ждали и здесь и, как могли, готовились к встрече. Некоторые из возведённых тогда сооружений и сейчас можно найти на улицах Городца.

Город Горький, как один из крупнейших промышленных центров страны, попал в поле зрения немецкого командования ещё при разработке плана «Барбаросса». Планировалось достигнуть его во второй половине сентября – начале октября 1941 года. Этого не случилось, однако в октябре 1941 года, в критические дни обороны Москвы, было принято совместное решение обкома партии и облисполкома о строительстве оборонительных сооружений западнее г. Горького. Предстояло на подступах к городу построить Горьковский оборонительный обвод, а также оборонительные рубежи по правому, а на отдельных участках — по левому берегу Волги, по правому берегу Оки с обводом для обороны г. Мурома.


Железобетонное пулемётное кольцо у центральной детской библиотеки на Кооперативном съезде


Железобетонное пулемётное кольцо на улице Набережная Революции (усадьба Лапшиной)

В Городце тоже задумались о возможной обороне. 8 сентября 1941 года исполкомом было принято решение о достройке земляных щелей (бомбоубежищ) в городе. За предприятиями закреплялись определённые объекты в целях полного обеспечения населения города убежищами, особенно семей работников предприятий города. Земляная щель ассоциируется с элементарным окопом, но по постановлению выходило так, что одно укрытие должно было вмещать от 20 до 30 человек.

Сейчас уже не осталось следов от этих укреплений. Но в городе сохранился ещё один вид оборонительных сооружений — железобетонные пулемётные кольца.

Они располагались на улице Набережная Революции (усадьба Лапшиной); около общежития на улице Горького, дом 6; около центральной детской библиотеки на Кооперативном съезде; возле старообрядческой церкви на улице Щорса, дом 28; на улице Коминтерна, дом 7 и ещё, предположительно, на улице Михеева.

Железобетонный пулемётный колпак является одним из наиболее массовых и незаслуженно забытых фортификационных сооружений. Это простое, но вместе с тем эффективное изделие, которое было разработано с учётом существовавших тенденций в фортификации. Нужны были малозаметные, быстровозводимые огневые точки, защищенные от пуль и осколков. Удачная, простая в изготовлении конструкция обеспечила этому изделию огромные тиражи и долгую жизнь.

Линия Сталина. Старая Русса, 1941 год
Линия Сталина.
Старая Русса, 1941 год
Железобетонный пулемётный колпак
Железобетонный пулемётный колпак

Противоосколочный пулемётный колпак — это железобетонное кольцо диаметром примерно 1 м 70 см, с крышей и амбразурой, высотой 90 см со стенками толщиной 12–13 см. Часто колпаки просто перекатывали к месту установки. Вес колпака составляет примерно 1700 кг. Выкапывался окоп, ставился пулемёт, а колпак устанавливался на пулемётное гнездо сверху. Он защищал пулемётный расчёт от снарядов, пуль и осколков.

Сделать из этих объектов наглядный памятник сложнее, чем кажется. Кроме входа, который бы уводил на 2 метра вглубь, нужно ещё обеспечить отвод воды (дренаж), что практически невозможно. Сотрудники музейного комплекса предлагают установить памятный информационный стенд у одного железобетонного колпака с картой-схемой расположения остальных.

Закончить хотелось бы стихотворением Юрия Адрианова с говорящим названием «Невоевавшие окопы»:

Не знаю, вы, быть может, не видали
Остатки рвов у волжских деревень?
На этих рубежах не воевали —
Их строили на самый чёрный день
На самый горький, страшный миг прорыва.
На самый роковой для жизни час,
Когда б волна железного прилива
Плеснула под Саранск и Арзамас…
Но трижды славны камни Сталинграда,
Которым здесь обязана земля.
Обязана покоем деревенским,
Где есть одно лишь зарево — закат,
И тем рукам, и девичьим, и женским,
Измученным от тяжести лопат…

«Городецкий вестник», № 49 (15126)