Он — точка малая на карте,
Он — главное в моей судьбе…

«Когда попадаешь в Городец, испытываешь необыкновенно приятное состояние души. Город занимает в моей жизни особое место. Ещё в детстве я знала, что здесь живет и работает папин двоюродный брат, хирург Александр Христофорович Рюриков, личность красивая и легендарная. Его отец Христофор Александрович был в Городце земским врачом. Думаю всё же, особую магию Городца ощущаю не только я. Нас всех волнует судьба России. Мир лихорадит. А здесь, в Городце, чувствуется устойчивое равновесие, продолжение традиций. Кстати, устойчивое равновесное развитие жизни планеты — главный лозунг ЮНЕСКО. Глядя на Городец, веришь, что с Россией ничего плохого не случится. В прошлом году в ваш город приезжал Тур Хейердал, он многое здесь увидел, мечтал приехать и в этом году. Он почувствовал здесь душевное тепло — спасибо вам за него».

Эти слова принадлежат Татьяне Павловне Виноградовой, профессору кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, наверняка знакомой многим по телевизионной передаче «Нижегородская открытка». А сказаны они были 25 апреля на открытии научно-практической конференции «Городец на карте России: история, культура, язык», которая состоялась в нашем краеведческом музее.

Научные конференции на городецкой земле проходят не впервые, однако эта — особенная: предметом исследований именитых гостей, нижегородских ученых (а прозвучало около двух десятков докладов) был наш город, его прошлое и настоящее, его история, природные богатства, культура и ремёсла.

Участники конференции отмечали необыкновенно удачное построение программы. Всё началось с интересного выступления руководителя отдела информации комитета по делам архивов администрации Нижегородской области, кандидата филологических наук Б.М. Пудалова, посвящённого начальному периоду истории Городца — выступления, которое, в частности, отвергало мнение об основании города в 1152 году Юрием Долгоруким, так как нет достоверных источников.

С каждым новым докладом наши представления о родном крае становились всё более полными. Мы узнавали, например, о результатах археологических исследований Нижней Слободы — поселения, которое стало связующим звеном между древним городом и Городцом XVII века (выступление Ю.В. Зарубина, НГПУ), пытались вместе с директором департамента по охране историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области Н.Н. Бахаревой предположить, какой была древняя городецкая икона Богоматери, погружались вместе с аспиранткой НГПУ Е.Э. Пачкуновой в частную жизнь средневекового города, а, слушая сообщение научного сотрудника ННПЦ И.О. Ерёмина, гордились торгово-промышленным Городцом конца XIX – начала ХХ века (в 1912 году в городе было аж 25 крупных предприятий; завод Кузнецова, например, стоял на третьем месте в губернии!).

Да, наш город, как и вся Россия, пережил и чёрные дни. Но нет истории без памяти, а память часто бывает скорбной. Доктор юридических наук, профессор НЮИ МВД РФ Ю.Г. Галай выбрал предметом своего исследования судьбу некоторых городецких храмов, которые в 30-е годы «по просьбе трудящихся» под разными благовидными предлогами (нужда в помещениях для клубов, музеев, школ и т.д.) были сначала закрыты, а некоторые из них впоследствии и уничтожены. Страшная, невосполнимая утрата…

Тоталитарный режим не щадил и человеческие жизни. В своём выступлении директор Государственного архива Нижегородской области В.А. Харламов рассказал, что на нашей земле, как и повсюду, классовыми врагами, «врагами народа» становились рабочие и крестьяне, интеллигенция и духовенство. В Нижегородской области издаётся «Книга памяти», уже вышли первые два тома. На сегодняшний день известны имена 476 репрессированных городчан, 85 из которых были приговорены к высшей мере наказания. Думается, мы должны знать и помнить их имена.

«Времена не выбирают — в них живут и умирают…». Почти целый век отдали Городцу земский врач Христофор Александрович и его сын, хирург Александр Христофорович Рюриковы, врачи от Бога. До сих пор об Александре Христофоровиче помнят те, кого он спас после тяжелого ранения или излечил от смертельного недуга. Интеллигенты в самом высоком смысле этого слова, труженики, преданные сыны России, пример бескорыстия и самоотверженности…

Группа лыжников. Инсарская Ирина Сергеевна, учитель физкультуры, номер 24; Солодов Леонид Алексеевич, номер 18
Группа лыжников. Инсарская Ирина Сергеевна, учитель физкультуры, номер 24; Солодов Леонид Алексеевич, номер 18

В этот день мы услышали ещё об одной семье — семье Инсарских, выходцах из дворянского рода, сумевших найти себя и в новой жизни (выступление асп. НГПУ А.П. Катуновой). На конференции присутствовала Ирина Сергеевна Инсарская, замечательный педагог, которую газета недавно поздравляла с большим юбилеем. Поистине самое ценное на нашей земле — её люди, честные, скромные, трудолюбивые. А ещё любящие красоту — без неё мир не устоит. Потому и жива уникальная городецкая роспись (о ней шла речь в выступлении доцента НГУ имени Н.И. Лобачевского Т.И. Емельяновой), потому и возрождается древнее искусство иконописи, о котором рассказал журналист ННТВ, давний друг Городца С.П. Чуянов.

Сергей Петрович написал о наших мастерах книгу «Городецкие праздники», она попала в Японию, и нынешним летом в Городце японский телеканал «Культура» будет снимать фильм.

Чуянов назвал Городец городом загадок, разгадывать которые учёным предстоит ещё долго. Возможно, в будущем и утихнут споры о том, когда именно и кем был основан наш город — этим вопросом вопросов закончила конференцию Почётный гражданин Городца, доцент НГПУ, руководитель городецкой археологической экспедиции Татьяна Владимировна Гусева. Наука должна быть наукой, она не терпит подтасовок фактов. Но, по большому счёту, два десятка лет, из-за которых спорят учёные, для многовековой жизни города — единый миг. Даты основания многих русских городов условны, и если наш Городец чуть моложе, чем привыкли думать городчане, разве от этого они будут любить его меньше? Не исключено и то, что поселение на месте Городца существовало и ранее основания самого города.

А праздники существуют для того, чтобы дать развитию города новый толчок, привлечь материальные ресурсы, а также внимание жителей к истории и культуре родного края. Без сомнения, самый древний город Нижегородского Поволжья этого достоин.

«Городецкий вестник»,
16 мая 2002 года