Четыре года подряд Виктор Николаевич Галибин находил на берегу Волги обломки изразцов. Собирал, приносил к себе в мастерскую. Обломков набралось большое количество — более 50 штук. А ещё в горе, в том месте, где он находил фрагменты изразцов, воды вымыли яму, напоминающую остатки гончарной мастерской.

Первым о находке узнал главный экскурсовод краеведческого музея А.Н. Еранцев. Он нашёл знающего человека — нижегородского археолога Дмитрия Антонова. Дмитрий, в свою очередь, пригласил в Городец из Москвы более компетентных специалистов по изразцам — археологов Ольгу Николаевну Глазунову, Светлану Владимировну Борзову, Елену Александровну Шатыркину и Юрия Олеговича Данилова.

Осмотрев место, археологи подтвердили догадки: да, на территории Городца в районе нижней Слободы найдена старинная гончарная мастерская, занимавшаяся изготовлением изразцов. Бракованные, лопнувшие, подгоревшие изделия выбрасывали в яму. Часть этой ямы сохранилась, и археологи решили провести раскопки, пока вся яма не ушла на дно Волги.

Есть и свидетельство того, что Успенская церковь на улице Ильинской в Нижнем Новгороде украшена именно городецкими изразцами. Церковь старинная, дата её постройки — 1672 год. А фотографии изразцов, которыми она украшена, есть в книге С. Агафонова «Горький. Балахна. Макарьев». Виктор Николаевич нашёл 17 совпадений найденных фрагментов с изображениями в книге. С его догадкой полностью согласились московские специалисты. Мастер уверен в том, что археологов ждут и другие открытия.

— Возможно, мы узнаем, что храмы Москвы и Санкт-Петербурга украшают изделия городецких мастеров, — говорит Галибин В.Н.

* * *

На раскопках работает археологическая экспедиция. В экспедиции участвуют московские и нижегородские археологи, студенты нижегородских вузов, а также руководитель Нижегородской архитектурной экспедиции Д.А. Антонов и научный сотрудник Института археологии РАН О.Н. Глазунова.

Тщательно, сантиметр за сантиметром снимается культурный слой. Попадается множество глиняных черепков — видимо, кроме изразцов, здесь изготавливали и посуду. Встречаются и фрагменты самих изразцов. Попадаются довольно часто, один был найден прямо в присутствии журналистов. Видимо, в мастерской был пожар — несколько деформированы и спеклись от высокой температуры.

— Мы находим фрагменты изразцов, среди них много неизвестных, их нет ни в коллекциях, ни на памятниках архитектуры. Это, безусловно, настоящее открытие, — сказала О.Н. Глазунова.

Находки отправляются в Нижний Новгород для изучения, а по итогам экспедиции будет организована выставка. А пока до самой мастерской ещё не добрались. Возможно, археологов ждут удивительные находки.