Предыстория Городецкого района берёт начало в 1922 году. Советская власть проводила тогда не только радикальные социально-политические преобразования, но и глубокую административную реформу. Она существенно изменила карту страны и самым непосредственным образом коснулась нашего города.

Вплоть до начала 1920-х годов Городец официально считался селом Балахнинского уезда, центром Городецкой волости. Правда, к концу XIX века Городец уже перерос статус волостного села – это был богатый купеческий город, известный не только в Нижегородском крае, но и по всей Волге. Современники отмечали, что фактически экономическим центром Балахнинского уезда является Городец.

Консервативное царское правительство не спешило проводить давно назревшую реформу административно-территориального управления страны. И произошла она вскоре после Октябрьской революции. Первый её этап охватил 1917-1922 годы. В этот период были решительно пересмотрены границы губерний и уездов. Так, например, значительно расширилась территория Нижегородской губернии на севере, где к ней была присоединена часть соседней Костромской губернии.

Уже в сентябре 1921 года начался перевод уездных учреждений из города Балахны в село Городец. Фактическое перенесение центра Балахнинского уезда в Городец было узаконено постановлением исполкома губернского Совета от 3 августа 1922 года. Первое заседание пленума Городецкого уездного исполкома состоялось неделю спустя – 10 августа. На нём было заслушано решение президиума губисполкома о переименовании села Городца в город Городец с одновременным переименованием Балахнинского уезда в Городецкий. 28 ноября 1922 года прошел 1-й Городецкий уездный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Городецкий уезд охватывал территорию почти трёх современных районов: Городецкого, Балахнинского и Чкаловского. В таком виде уезд просуществовал до 1929 года. Этим временем датируется очередной этап административной реформы на территории Нижегородского края, который окончательно перестроил прежнюю, дореволюционную систему. В результате преобразований был осуществлен переход на краевое и областное административно-территориальное деление. Губернии были упразднены, а вместо уездов и волостей учреждены районы и сельские советы.

В 1929 году Городецкий уезд состоял из Больше-Песошнинской, Бриляковской, Смольковской, Зиняковской, Пуреховской и Василевской волостей. Почти все они вошли в Городецкий район в момент его основания. 7 июля 1929 года состоялось первое заседание исполкома Городецкого районного Совета рабочих и крестьянских депутатов, а 11 июля состоялось первое заседание президиума исполкома.

Одновременно с Городецким в 1929 году учреждались районы Балахнинский, Борский и Ковернинский. Во вновь создаваемый Балахнинский район была переданы сельсоветы бывшей Зиняковской волости Городецкого уезда. В 1931 году некоторая часть населенных пунктов Дресвинского сельсовета Городецкого района была передана в состав Борского района. В октябре 1936 года территория Городецкого района была опять разукрупнена. Находящиеся за Волгой сельсоветы были выведены во вновь учрежденный Василевский (с августа 1937 года – Чкаловский) район, а Дресвинский сельсовет вошел в состав Линдовского района.

Границы нашего района были существенно пересмотрены в конце 1950-х – первой половине 1960-х годов, когда по области прошла волна новых территориально-административных преобразований. С апреля 1963 по январь 1965 года Городецкий район существовал как укрупненный сельский район с подчинением областному сельскому Совету депутатов трудящихся. Собственно г.Городец подчинялся в то время областному промышленному Совету депутатов трудящихся.

Территория Городецкого района была тогда существенно укрупнена. Так, в 1957 году в его состав вошла часть сельсоветов ликвидированного Линдовского района. В 1962-1963 году к ним присоединились сельсоветы упраздненных Балахнинского, Чкаловского и Ковернинского районов (последний был поделен между Городецким и Семеновским районами). Правда, вновь приобретенные сельсоветы оставались в составе нашего района недолго. Здравый смысл возобладал, и очень скоро вернулись к прежней системе управления. В январе 1965 года упраздненные районы были восстановлены (в т.ч. Борский – на месте Линдовского).

Окончательным итогом этих радикальных, но малопродуманных преобразований стало возвращение в наш район территории бывшей Зиняковской волости, входившей в состав Городецкого уезда еще в 1922-1929 годах: Зарубинского, Зиняковского и Николо-Погостинского сельсоветов. Остался в Городецком районе и пограничный Дресвинский сельсовет.

Особого внимания заслуживает история населенных пунктов – деревень, сел, поселков — входивших в Городецкий район. Часть из них уже исчезла с карты района: они были либо ликвидированы, либо объединены с соседними населенными пунктами. Всего их насчитывается около полутора сотен исчезнувших деревень, большинство из которых были упразднены в 1965 году. Теперь лишь в справочниках можно прочесть о том, что когда-то были в Городецком районе деревни с такими запоминающимися названиями: Апалиха, Буйное, Букино, Верещагино, Волкопялиха, Гомулиха, Докторовка, Долбленино, Кляфино, Лутошкино, Маланьино, Насырево, Никодим, Оголихино, Окаемки, Поддергаево, Поросятьево, Самарино, Смагино, Сбоиха, Снетово, Сорвачево, Стеннинское, Токовое, Тюкалово, Уланиха, Хмелеватово, Чешково, Шестунино, Шорохово, Шумилки и многие, многие другие.

Но часть превратилась в поселки и даже города. Так село Пестово в 1950 году было преобразовано в рабочий поселок Заволжье. В его черту были также включены пос. Новая жизнь, д. Новое Салагузово, Новый Юг, Палкино, Старое Салагузово и Старый Юг. Сорок лет назад, 10 августа 1964 году из рабочего поселка Заволжье был преобразован в город. Теперь он известен по всей стране и уже во многом обогнал своего «старшего брата».

Сегодня Городецкий район играет видную роль в экономике и культуре Нижегородского края. И надеемся, что в будущем она будет только крепнуть.

ЛИТЕРАТУРА:

Административно-территориальное деление и органы власти Нижегородского края — Горьковской области (1929-1979). Справочник / Сост. И.И.Куприянова. — Горький, 1984.

Кувшинова Ж.Д. Как село Городец стало уездным городом. Из истории Городца в 1920-1925 гг. по архивным документам // Пятые Городецкие чтения. — Городец, 2004.