Соколовский Аполлон Яковлевич
Соколовский Аполлон Яковлевич

Недавно с паломнической целью Городец посетила Елена Георгиевна Цицишвили (урождённая Воскресенская). В Троицком соборе Городца служили её предки по линии матери. Её прадед Аполлон Яковлевич Соколовский служил в Троицком соборе священником с 1864 по 1885 год. Здесь же, в Городце, в 1864 году он женился на дочери протоиерея Троицкого собора Александра Львовича Кенарского — Анне Александровне. Протоиерей Кенарский приходится прапрадедом Елене Георгиевне. Он служил в Троицком соборе с 1839 по 1864 год сначала священником, а затем протоиереем. Уйдя за штат, в 1864 г. освободил место зятю — Аполлону Соколовскому. Следует отметить, что Александр Кенарский также унаследовал место священника городецкого Троицкого собора от своего отца Кенарского Льва Васильевича, который служил здесь с начала XIX века до 1839 года. Он умер в Городце в ноябре 1860 года в возрасте 97 лет. Похоронен Лев Васильевич Кенарский в ограде Троицкого собора.

Таким образом, выходит, что в Троицком соборе Городца служили священниками, по меньшей мере, три поколения предков Елены Георгиевны на протяжении всего XIX века. Кроме этого, старшая дочь Аполлона Соколовского, Александра, стала женой другого священника Троицкого собора — Николая Александровича Листова, служившего в Городце в 80-е годы XIX века. Сын священника Листова, Владимир Николаевич, в советское время стал крупным учёным в области радиотехники.

Елена Георгиевна Цицишвили родилась и живёт в Санкт-Петербурге. По окончании института работала в конструкторском бюро «Малахит», занимающемся проектированием подводных лодок. В трудные 90-е, когда оборонные предприятия остались без работы, из КБ ей пришлось уйти. Тогда она устроилась на техническую должность в Российскую национальную библиотеку (РНБ) и проработала там до пенсии. Став пенсионеркой, Елена Георгиевна решила воплотить свою мечту и восстановить историю семьи, чтобы сохранить её для своих потомков. Благодаря длительной и кропотливой работе, с помощью многих увлечённых своим делом исследователей, ей удалось установить, что по линии отца (Воскресенские) и по линии матери (Соколовские) несколько поколений её предков служили священниками: Воскресенские — во Владимирской епархии, а Соколовские, ранее Гагинские — в Нижегородской.

Этой осенью Елена Георгиевна совершила паломничество по местам службы её нижегородских предков. Она посетила Гагино, где служили дед и прадед Аполлона Соколовского, и село Азрапино, где служил его отец. Городец был последним в её турне. Здесь она провела три дня, остановившись в паломнической гостинице при Фёдоровском монастыре. Это было перовое посещение Городца в её жизни. По словам Елены Георгиевны, наш город произвёл на неё яркое впечатление. Мы посетили вместе с ней место, где когда-то стоял главный храм Городца — Троицкий собор, а при нём было небольшое кладбище, на котором хоронили местных священников и благотворителей. Здесь же, на соседней улице, которая раньше называлась 1-я Соборная, а сейчас стала частью Набережной Революции, стояли дома священников. Поэтому место на Троицкой горе, куда я привёл нашу гостью, означало для неё очень многое. Один из вопросов, который волновал Елену Георгиевну, был таким: «Будет ли восстановлен Троицкий собор?». Я не смог утвердительно ответить на этот вопрос, но сказал, что сторонников восстановления этого прекрасного храма в Городце много, и есть активисты, готовые добиваться этой цели, несмотря на большие трудности.