Почти столетие назад зажиточный сокольский купец Цветков построил на окраине поселка постоялый двор, где могли отдохнуть от дальней дороги и сменить усталых лошадей путешествующие по своей или государственной надобности люди.

Много воды утекло с тех давних пор, но по-прежнему крепок бревенчатый дом. Сейчас в нём расположен Сокольский народный краеведческий музей.

Официально музей в Сокольском появился ещё летом 1971 года, но открыт он был на общественных началах, то есть без штата сотрудников. Не было даже директора. Стоит ли удивляться, что самая первая коллекция экспонатов была полностью утрачена: любители старины попросту растащили понравившиеся вещи из неохраняемого дома. Примечательно, что в перестроечное время сам дом собирались передать церковной общине. Работникам культуры едва удалось его отстоять. Тогда нашлись деньги и на ремонт помещения, и на скромные ставки для директора и одного сотрудника. Им-то и пришлось возложить на себя все хлопоты по созданию новой коллекции.

Сейчас в музее собрано уже 1102 экспоната в основном фонде и ещё около 800 — во вспомогательном. А уникальность отдельных предметов крестьянского быта подтверждена даже специалистами Музея нижегородских промыслов.

Значительную часть выставочного пространства сокольские музейщики отвели под экспозицию, знакомящую с убранством местной крестьянской избы. Посеревшие от времени оконные ставни, утварь, посуда и неизменный атрибут женского присутствия в доме — ткацкий стан и прялка. Точнее, здесь собран целый ряд разнообразных прялок. Особый интерес среди них, рассказывает директор музея, представляет резная прялка ХIХ века, изготовленная в Городце. Интересны также предметы быта, например, внушительных размеров детская погремушка, сплетенная из лозы.

— Коллекция у нас молодая, поэтому мы пока собираем все, включая старинные и современные фотографии. Собственных средств у музея практически нет, мы лишены возможности покупать экспонаты и за деньги приобретаем лишь в исключительных, единичных случаях. Поэтому почти все, чем располагает музей, подарено местными жителями. Есть у нас небольшая коллекция картин и рисунков самодеятельного художника Виктора Косулина. Недавно открыли раздел по истории Сокольской судоверфи, которая в прошлом году отметила свой 100-летний юбилей. Это самое значительное предприятие в поселке, ведь судостроение у нас процветало всегда, — говорит директор музея Сергей Валерьевич Брэдэ. — В то же время нельзя похвастаться тем, что дарители стоят в очередь, поэтому пополнять коллекцию достаточно трудно.

Может быть, оттого и посетителей в музее не так много: кому захочется в сотый раз смотреть одно и то же? За прошлый год здесь побывало всего около полутора тысяч человек, в основном местные школьники и гости поселка.

Впрочем, музейщики уверены, что в посещаемость значительно увеличится. Не так давно музею был присвоен статус народного, в связи с чем появилась наконец долгожданная ставка второго научного сотрудника. Это позволит вести более активную работу с посетителями.

Уже сейчас сотрудники проводят занимательные музейные уроки с элементами интерактивности, во время которых дети не только слушают лекцию, но ещё и становятся участниками диалога. Подобные занятия разработаны по нескольким темам и, судя по отзывам, очень нравятся школьникам. Кроме того, на базе музея проходят семинары для учителей русского языка и истории. А ещё, говорит Брэдэ, есть задумка превратить музей в истинный очаг культуры, где будут собираться местные музыканты и поэты. Первый концерт камерной музыки в стенах краеведческого музея уже состоялся.

Так что главное — не пенять на финансовые и прочие трудности, а, вопреки всему, уметь отдавать себя любимой работе. Тогда и дело будет ладиться, и на душе будет тепло и спокойно от того, что сделал на этой земле все, что мог.

Нижегородская правда,
18 марта 2004 года