Композиционная схема фасада
Композиционная схема фасада

Функциональная и планировочная схема
Функциональная и планировочная схема

условные обозначение
Усадьба купца Митюкова
Усадьба купца Митюкова

Усадьба купца Митюкова
Усадьба купца Митюкова

Усадьба купца Митюкова. Крыльцо чугунного литья
Усадьба купца Митюкова.
Крыльцо чугунного литья


Усадьба купца Митюкова. Крыльцо чугунного литья
Усадьба купца Митюкова.
Крыльцо чугунного литья


Усадьба купца Митюкова. Крыльцо чугунного литья
Усадьба купца Митюкова.
Крыльцо чугунного литья


Усадьба купца Митюкова. Крыльцо чугунного литья
Усадьба купца Митюкова.
Крыльцо чугунного литья


Улица Революции, дом 3.

Объект культурного на­сле­дия ре­гиональ­но­го зна­че­ния.

Усадьба пиво- и вино­за­вод­чи­ка Ми­тю­ко­ва, по­стро­ен­ная в кон­це XIX ве­ка, рас­по­ла­га­лась на пе­ри­фе­рии исто­ри­чес­ко­го цент­ра Го­ро­дца в райо­не быв­шей де­рев­ни Верх­ней Ко­ро­тай­ки. Со­вре­мен­ная ули­ца Ре­во­лю­ции не­ве­ли­ка; она пред­став­ля­ет со­бой один по­ря­док до­мов, раз­ме­щён­ных на рас­ши­ряю­щей­ся в этом мес­те ниж­ней бе­ре­го­вой тер­ра­се и ориен­ти­ро­ван­ных в сто­ро­ну ре­ки. Круп­ный ан­самбль усадь­бы до­ми­ни­ру­ет сре­ди мел­ко­мас­штаб­ной одно­этаж­ной за­строй­ки.

Фронтальная композиция и здесь оста­ёт­ся тра­ди­ци­он­ной для Го­род­ца, не­смот­ря на бо­лее круп­ные по срав­не­нию с пре­ды­ду­щи­ми усадьба­ми раз­меры. Двух­этаж­ный глав­ный дом имел в ниж­нем эта­же то­рго­вые по­ме­ще­ния с тре­мя мас­сив­ны­ми, оби­ты­ми же­ле­зом две­ря­ми. Жи­лые ком­на­ты на­хо­дились на вто­ром этаже, ку­да ве­ла не­по­сред­ствен­но от вхо­да па­рад­ная лест­ни­ца, раз­ме­щён­ная в ка­мен­ной бо­ко­вой при­строй­ке. Вход акцен­ти­ро­ван на­ве­сом, ана­ло­гич­ным на­ве­су в усадьбе Облае­ва. Глу­хие ме­тал­ли­чес­кие створ­ки две­рей и став­ни окон укра­ше­ны на­клад­ны­ми ко­ван­ны­ми ре­шёт­ка­ми. Со сто­ро­ны дво­ра глав­ный дом имел до­пол­ни­тель­ный антре­сольный этаж.

В облике главного дома черты эклектики сочетаются с деталями, характерными для классицизма: так, на уличном фасаде прямоугольные окна соседствуют с сегментными завершениями дверных проёмов и окна входной пристройки. Фасады расчленены широкими горизонтальными поясами: фризовым и междуэтажным. На фризе ряды сухариков сочетаются с полосой зигзагообразного декора и малыми кронштейнами, между которыми устроены слуховые окна. Междуэтажный пояс представляет собой ленту с изображением ветви, имеющей S-образные побеги. Стены нижнего этажа обработаны под руст. Углы здания декорированы пилястрами с фигурными филёнками, имеющими завершения в виде стрельчатой арки; подобные же филёнки украшают и столбы ворот. Простенки между окнами верхнего этажа также занимают каннелированные пилястры с мотивами меандра на месте капителей. Эти пилястры зрительно как бы поддерживают профилированные рамки, в которые заключены окна верхнего этажа с прямыми сандриками. Сандрики трёх центральных окон имеют дополнительные сегментные дуги в завершениях. Внимание привлекают тонко прорисованные декоративные растительные мотивы — характерные для классицизма гирлянды из листьев и цветов, овальные медальоны, стилизованные раковины, изящные завитки на месте замковых камней над окнами нижнего этажа. Над окном верхнего этажа входной пристройки в овальном медальоне размещены инициалы владельца усадьбы.

Расположенный торцом по отношению к улице вытянутый флигель переменной этажности (1-2 этажа) был декорирован лишь со стороны улицы, в чём выражался присущий эклектике практицизм. Ворота и флигель выдержаны в едином стилистическом ключе с главным домом. Трёхосный фасад флигеля увенчан глухим парапетом с полуциркульным аттиком, в котором размещено слуховое окно. Ниже располагается нарядный фриз с лепным растительным орнаментом. Развитое фигурное завершение ворот имело также полуциркульный всплеск по оси симметрии. Ворота украшали скульптурные вазоны.

Во дворе, непосредственно за главным домом, находилось отдельно стоящее одноэтажное каменное здание пекарни. В настоящее время оно включено в состав диссонирующей пристройки второй половины ХХ века и снаружи практически не просматривается.

Все здания усадьбы оштукатурены; в настоящее время окрашены в кремовый цвет.

Усадьба купца Митюкова  Усадьба купца Митюкова Усадьба купца Митюкова  Усадьба купца Митюкова

Усадьба купца Митюкова Усадьба купца Митюкова Усадьба купца Митюкова