У Владимира Даля о бабушке много добрых пословиц и поговорок: «Баба, бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережёшь, добро стережёшь»; «Была б моя бабуся, никого не боюся; бабушка-щиток, кулак-молоток», «Рассыпался б дедушка, кабы его не подпоясывала бабушка»…

Пчелина Саша,
9 лет

Бабушка, бабушка,
Дай ответ,
Сколько тебе, бабушка,
Зим и лет?

Почему морщинки
У твоих висков,
Волосы белее
Белых облаков?

Синие прожилки
На твоих руках,
Словно это нитки
В узелках.

Нитки вьются, вяжутся,
Ткут узор.
Ой, какой красивый
Твой ковёр!

Солнце загляделось,
Жарче припекло,
Солнце свои лучики
В пряжу заплело.

Видно, солнцу хочется
Разгадать секрет.
Будь здорова, бабушка,
Много лет.


Спиридонов Антон,
ученик 2 класса школы № 7

Моя далёкая бабушка

Не каждому малышу везёт иметь бабушку совсем рядом — в соседнем доме или квартире. Иногда бабушка живёт далеко, за тысячи километров, так что к ней приходится ехать на поезде двое суток. Но это расстояние делает милого человека ещё дороже, потому, что встречи бывают реже, чем мне хочется, и их приходится ждать.

Но вот наступает лето. Можно ехать к моей далёкой бабушке в Астрахань. Я мечтаю, как вновь увижу её доброе лицо, спокойную улыбку, услышу приветливые слова.

Кажется, что бабушка не умеет сердиться, она во всём находит хорошее и весёлое. Наверное, она прожила трудную жизнь в то самое советское время, потому что у неё руки плотные и все в мозолях. Она любит трудиться, а не отдыхать, хотя уже и пора быть на пенсии, чтобы чаще бывать с внуками у нас в гостях. Но у неё огород и заботы по дому.

Когда я приезжаю, она готовит урожай полей — овощи и фрукты и ещё разные вкусные вещи — борщ и пироги для меня и мамы. А после обеда или ужина у нас спокойный разговор обо всём в жизни. О добре и зле, о прошлой истории и о книгах. Бабушка дарит мне самые лучшие сказочные произведения Пушкина и Чуковского с картинками, и мы вместе их рассматриваем и читаем. В них есть и народная мудрость, и правильный язык речи. Бабушка прочла много книг и стихов и работала в школе учителем, она умеет ладить с детьми. У неё осталось много друзей, и мы ходим к ним в гости знакомиться. Все нам рады. Я с интересом смотрю на пожилых людей и слушаю их советы.

Бабушка Нина научила меня ходить в церковь, она рассказывает мне о заповедях, которые надо соблюдать — быть добрым, честным, не завидовать, не обижать слабых. С её помощью я выучил молитвы и праздники. На занятиях в кружке я расписал для неё пасхальное яйцо.

Бабушка не забывает поздравить меня с днём рождения. Я тоже посылаю ей красивые открытки на Новый год, 8 Марта и другие праздники.

Когда мне иногда становится грустно, я вспоминаю мою далёкую любимую бабушку, я думаю о ней, о нашей встрече, и грусть уходит.


Староверова Татьяна,
студентка педколледжа

Мастерица

(былина)

На Заволжской земле, да в глубинушке,
Меж лесов течёт речка Узолушка.
В том краю живут люди вольные,
Люди вольные и умелые.
Разгадали те люди секрет один,
Как познать красоту народную;
Красоте Люди дали название:
Хохломою она называется.
И живёт там одна умелица,
С виду гордая, неприступная.
Выйдет в поле она и оглянется —
Солнце с неба ею любуется.
Всему миру она улыбается,
Хотя годы уже преклонные.
Прожила она жизнь нелёгкую,
Жизнь нелёгкую да сиротскую:
Потеряла отца на войне она,
Как и многие в эти годушки.
Не сдалась она, не обиделась,
Хоть и вдоволь пила чашу горюшка…
Звали женщину эту Марьею.
Как вошла в года наша Марьюшка,
Повстречала в миру добра молодца.
Повстречались они, полюбилися,
С той поры уж не расставались.
Трудолюбием оба славились.
Да и как не трудиться на славушку,
Коли дело такое чудесное!
Наносили кисточкой тонкою
Красоту на резные братины.
До сих пор во всём мире любуются
На посуду в цветах диковинных.
Называли письмо это травкою.
Хохломою тот край прославился,
Хохломой да людьми умелыми.
Стала Марьюшка наша мастером,
Стали руки умелыми, сильными,
Дел немало они переделали.
Сколько птиц расписных, сколько ложек
Из-под рук тех умелых выплыло!
И светились те птицы золотом,
Словно солнце было в помощниках.
Пролетели года — не воротятся…
Вышла Марьюшка наша на пенсию,
Но во многих домах, словно солнышки,
Расписные стоят соловушки.
Рассказать всем хочу я с гордостью:
Эта Марьюшка — моя бабушка.
Лучше бабушки во всём мире нет.
Она добрая, она нежная,
Порой строгая, справедливая.
До сих пор она словно лапушка,
Красоты в ней не поубавилось.
Благодарная ей буду я весь свой век
За любовь её безвозмездную.
На людях таких и стоит наш свет,
И за это им в пояс кланяюсь.


Вихарева Анна,
студентка педколледжа

Лучшая на свете

Самые тёплые, светлые воспоминания о детстве у многих связаны с бабушкой. Бабушка, словно добрая волшебница, всегда поможет, поддержит, утешит, расскажет сказку, испечёт чудесные пироги, свяжет любой наряд… Кажется, нет того, что бы бабушка не умела делать.

Внуки вырастают, но для бабушек они остаются теми же любимыми озорными малышами, нуждающимися в поддержке, помощи, добром слове.

Самой лучшей бабушкой на свете каждый, конечно, считает свою. Я бы хотела написать о своей бабушке — Лебедевой Серафиме Ивановне.

Моя бабушка родилась и выросла в Городце. Детство прошло в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Её папа на третий день войны ушёл на фронт и погиб под Смоленском. Мама и старенький дедушка любили свою Симушку, согревали её своей лаской, а она училась в школе, с ребятишками на улице организовывала для жителей улицы концерты, на которых дети пели песни, частушки, танцевали, ставили сценки. Каждое лето бабушка работала в колхозном питомнике, а когда стала постарше, ходила пешком в госпиталь (он находился в Городецком желудочно-кишечном санатории) с пионервожатой Ольгой Николаевной. Раненые встречали пионеров со слезами на глазах, всегда ждали ребятишек.

На фронт дети посылали платочки и кисеты, которые сами шили и вышивали.

После войны бабушка окончила школу и осуществила свою мечту — поступила в Горьковский пединститут на историко-филологический факультет. Но как ни трудны были годы учёбы, это всё-таки были годы юности, и поэтому пролетели они очень быстро. И моя бабушка, ещё очень юная, получив диплом учителя русского языка и литературы, вернулась в свой родной город. Здесь Симочку ждали её мама, дедушка и любимая работа в школе. Сложен и тяжёл труд учителя, но любовь к работе, к ученикам она пронесла через всю жизнь. И сейчас говорит, что ни на миг не разочаровалась в своём выборе — быть Учителем.

Свою работу она считала главным, любимым делом, относилась к ней творчески, передавая отношение к родному слову своим ученикам.

А как интересно бабушка вела уроки! У её учеников русский язык и литература были любимыми предметами, бабушкины уроки они вспоминают до сих пор.

Любимую учительницу дети называли «нашей школьной мамой». И не зря: добрая и справедливая, требовательная и ласковая, бабушка поддерживала, помогала не оступиться и смело идти к намеченной цели.

Письма благодарных учеников она получает отовсюду: из Москвы, Питера, Новгорода, Мурманска, Тобольска, Ялты, Душанбе, Риги, Иван-города, Балакова…

Любимые ученики 1964 года выпуска собираются вместе каждые пять лет. Как бабушка радуется этим встречам! Теперь эти «ученики», как до сих пор называет их бабушка, совсем взрослые люди с разными судьбами и разными профессиями, живут в разных городах, но объединяет их одно — крепкая школьная дружба. Они благодарны моей бабушке за то, что научила их так дружить, быть трудолюбивыми, честными, что школьные годы навсегда остались для них прекрасным и незабываемым временем.

Бабушка всегда хотела, чтобы её ученики как можно больше знали о своей Родине, её людях. Она, не боясь трудностей, собирала ребят и отправлялась (одна) с ними в путешествия по Волге по разным городам. Где брали деньги? Опять бабушка не жалела своего времени. Ученики работали на судоремонтно- механическом заводе после уроков подсобными рабочими, грузчиками, а деньги перечисляли на сберкнижку.

Моя бабушка всегда очень любила путешествовать, это передалось и многим её ученикам. Мне она тоже хочет показать прекрасные места нашей Родины. Наше путешествие на теплоходе произвело на меня огромное впечатление: сколько у нас красивых городов, какая чудесная природа! Бабушка старается приобщить меня к культуре. Когда мы ездим в Нижний Новгород, обязательно посещаем выставки, музеи и, конечно, ходим в театры.

Сейчас моя бабушка не работает, но у неё удивительное трудолюбие, никогда я не видела её сидящей без дела. Она постоянно в заботах о своих близких, знакомых, родных. Очень расстраивается, что мало времени остаётся на чтение. Моя бабушка всегда очень любила литературу, в нашем доме очень много книг, и именно книги бабуся считает своим богатством.

Говорят, что талант человека обычно проявляется во всём. Да, за что бы она ни взялась, у неё получается всё отлично.

Моя бабушка — замечательная кулинарка. Она печёт чудесные пироги, торты и очень любит угощать ими гостей, которых к ней приходит много. И к каждому она внимательна, каждого угостит, выслушает, каждому захочет помочь.

Моя бабушка — рукодельница. Когда я была маленькая, все удивлялись, какая на мне вязаная одежда. И сейчас бабушка заботится, чтобы я не замерзала зимой — свяжет шапочку, варежки, шарфик.

Моя бабушка очень аккуратна, не терпит беспорядка, любит, чтобы в доме было чисто и красиво. Даже на нашем небольшом огороде, благодаря стараниям бабушки, всё ухожено. Любимую работу она делает с удовольствием.

Моя бабушка — всесторонне развитый человек, очень интересная личность, писать о ней можно бесконечно. Я считаю, что мне и, наверное, всем есть чему у неё поучиться.

Хотелось бы, чтобы таких мудрых учителей, талантливых педагогов, да и просто добрых, отзывчивых, трудолюбивых и сердечных людей, как моя бабушка, было бы больше.

2003 год