козлёнок Микеша

В нашей семье жил добрый серенький козлёнок. Звали его Микешей, дети и взрослые его очень любили. Он был ручным, жил в просторном, светлом хлевушке, рядом с куриным семейством петуха Додоши.

Животные жили мирно. С рассветом петух будил своего четырёхногого соседа, за которым ухаживали мои младшие дети — пятилетний Саша и его тринадцатилетняя сестрёнка Оля. Дети кормили и поили козлёнка из глиняной плошки, гуляли с ним в загоне сада. На улицу не выпускали — боялись, что бродячие собаки обидят беззащитного малыша.

…Ушло жаркое лето, и закончились школьные каникулы. Ранним утром первого сентября Оля, как обычно, напоила тёплым молочком и накормила щепоткой душистого сена любимого козлёнка, а потом выпустила гулять в загон вместе с курами.

Козлёнок, высунув свою лохматую, с молодыми рожками мордочку в уличное куриное окно, проводил свою кормилицу-хозяйку печальным взглядом. Ему так хотелось пойти в школу вместе с ней! Много раз он пытался выбраться на свободу через узкое раскрытое окно. Наконец козлёнок просунул в него передние копытца, а задними сумел резко оттолкнуться. Его гибкое тело оказалось на улице. Микешка вприпрыжку отправился по следам хозяйки.

У белоснежного здания школы он нерешительно остановился. Через широко раскрытую дверь доносились детские голоса, но вот прозвенел звонок, и установилась тишина.

На свой первый урок Микеша опоздал, но так хотелось увидеть хозяйку! Козлёнок разбежался и перепрыгнул через высокий дверной порог. Звонкое «ме, ме, ме» эхом отзывалось в разных концах школы.

Неожиданно перед козлёнком выросла строгая техничка тётя Валя со своей страшной метлой. Она выпроводила нежданного «ученика» на улицу и закрыла за ним дверь.

На школьной перемене одноклассницы спросили Олю: «Скажи, это твой Микеша гулял по школьному коридору во время урока?». «Что вы! — ответила девочка, — мы его на улицу не выпускаем, сейчас наш Микеша гуляет с курами в загоне».

Закончились уроки, и Оля пришла домой. Вот тут печальный братишка и рассказал ей о пропаже любимого козлёнка. Вместе со мной дети отправились искать беглеца. Сначала пошли к школе, но поиски оказались безрезультатными: многие видели козлёнка, но куда он упрыгал, никто не знал.

Долго мы бродили по окрестным улицам, пока не услышали раздающийся из детского сада, что у городецкого вала, знакомый голос. Слёзы у Саши моментально пропали, и дети побежали к детсаду. Нашли беглеца на пустынной веранде, где, вероятно, своим жалобным криком козлёнок мешал детворе засыпать после сытного обеда.

Встреча с Микешей была радостной. Посадив путешественника в мешок (здесь он сразу притих), мы бодро пошагали домой. Дома нас ждал вкусный обед, приготовленный мамой. Вот так закончилась эта история с козлёнком-путешественником.