Жарёнов Алексей Викторович

Жарёнов Алексей Викторович родился в 1957 году в Городце. В 1982 году закончил Горьковский государственный педагогический институт имени Максима Горького. В школе проработал учителем русского языка и литературы более 30 лет. Ныне — педагог дополнительного образования. Рассказы и стихи начал писать в студенческие годы.

Барби

7 июня 1990 года моей дочке Жене исполнялось шесть лет. Накануне у меня с ней состоялся такой разговор.

— Дочур! Что тебе подарить на день рождения? — спрашивал я. — Мы поедем играть в футбол, я зайду в Горьком в большой игрушечный магазин и куплю тебе любую игрушку! Скажи, что тебе привезти?

Дочка лукаво посмотрела на меня и переспросила:

— Любую игрушку? Любую-любую?

— Ну, Жень, куплю, конечно, любую, если мне денежки позволят!

— Пап! Купи мне куклу Барби! У нас в садике одна девочка приносила! Барби такая красивая! И у неё и ручки и ножки гнутся! А одежки сколько у неё!

— Барби? Гм… Ну, я посмотрю! Если денежек хватит, то куплю, конечно, её! Ну, а если нет, то, может, какую-нибудь другую игрушку…

— Нет! Хочу Барби! У меня много всяких кукол, а такой нет! — дочка обиженно поджала губки.

— Ну, хорошо, хорошо! Посмотрю!

И вот мы едем командой в Богородск (небольшой городок за Горьким) на очередную игру первенства области по футболу. Проезжаем наш областной центр — город Горький.

В 90-е годы только стали везде появляться ларьки, магазинчики, супермаркеты с заграничным диковинным товаром. И вот мы видим из окна автобуса красивый супермаркет.

— Александр Игнатьевич! — обращаюсь к главному тренеру. — Подождите, я в супермаркет заскочу! Куклу обещал дочке на день рождения!

— Пойдём. Я тоже с тобой прогуляюсь! — решил главный. — Так, ребята, остановка на 10–15 минут.

Зашли мы с тренером в супермаркет, и я сразу на витрине увидел роскошную куклу Барби в красивой коробке. У меня даже дыхание перехватило от удачи! Зашли, и сразу вот она — Барби! Подошёл, глянул на цену, и настроение упало. Денег у меня даже на одну четверть стоимости Барби не было!

— Ну, ты чего какой нерадостный? — главный подошёл ко мне.

— Да вон. — говорю. — Цена-то просто космическая! Не купишь!

Главный внимательно посмотрел на ценник.

— Да, дороговато заморская дива стоит!

— Пойдём, — говорю, — в автобус! Тут только одно душевное расстройство!

Вернулись мы в автобус. Я, расстроенный, плюхнулся на сиденье, а тренер так громко и говорит: Так, мужики, минуту внимания! Играем мы в Богородске сегодня. Ехать недалеко осталось. Сможем мы сегодня без обеда обойтись? Все притихли.

— А что случилось-то? — спросил кто-то из ребят.

— Да, вот у дочки Алексея завтра день рождения! Он ей куклу наобещал, а денег не хватает! Выручим парня?

— Да без вопросов! Конечно! Раз такое дело! — зашумели ребята.

И мы сходили и купили куклу Барби. Тренер отдал мне деньги, которые выдали ему на питание команды! В автобусе все футболисты подарок одобрили.

Игру мы ту выиграли. Домой я приехал поздно. Дочка не спала, меня дожидалась. Я не стал тянуть с подарком до следующего дня, достал Барби из своей спортивной сумки и вручил куклу дочке! Видели бы вы её счастливые глаза!

— Настоящая… — только и прошептала она.

Спать дочка легла, конечно, с Барби. И много-много дней потом не выпускала из рук любимую куклу!

Все домашние — бабушки и дедушки, брат и его жена — одобрили подарок! Недовольной осталась одна жена, с которой мы потом две недели не разговаривали. Цена куклы её поразила. В подарок футболистов она не поверила, посчитала, что я утаиваю от неё деньги. Впрочем, она всегда была жадной, поэтому потом, прожив 12 лет, мы развелись. Сейчас моей дочери 33 года. Кукла Барби — наша семейная реликвия — в превосходном состоянии. Внуку Ванюшке до Барби нет дела, его интересуют машины. Но какие ещё у дочери годы? Возможно, у неё появится ещё и дочка, и тогда красивая Барби снова будет любимой игрушкой!