бывальщина

Дед Мороз, как известно, настоящий волшебник. Все мы — и дети, и взрослые — ждём от него чуда и, конечно, подарков, без которых властителя зимы представить просто невозможно. До сих пор мои повзрослевшие дети (а их у меня четверо) пишут Морозу записки, где самые-самые сокровенные желания — ведь в Новый год сказка обязательно заглядывает в каждый дом. Важно лишь её не спугнуть.

Впрочем, чтобы случилось чудо, иногда надо изрядно потрудиться, а порой и самому попробовать себя в роли волшебника.

Так складывается моя жизнь, что не раз мне приходилось участвовать в различных представлениях, играть в них сказочных персонажей. И быть Дедом Морозом тоже приходилось не раз. Один случай мне запомнился особенно.

А дело было так. В канун новогоднего праздника старшая дочь попросила меня прийти в облике Деда Мороза к одной маленькой девочке. Мама малышки купила ей в подарок крошечные, очень красивые часики, которые Дедушка Мороз, то есть я, и должен был принести.

Все бы ничего, но куда их положить? По всем канонам у Мороза должен быть огромный мешок с подарками, и именно из него следовало достать крошечную коробочку с часиками. Светлая идея пришла моментально: я слетала в соседний магазин, набрала в нём пустых коробок из-под всяческого товара и покидала их в огромный мешок, который тут же приобрёл солидный вид. С таким любому Деду не стыдно идти по улице — завистливые взгляды прохожих обеспечены стопроцентно.

Итак, иду я при полном параде: костюм, борода, огромные тяжеленные валенки. Валенки особенно способствовали созданию необходимого образа: были они велики размеров на десять, с огромными заплатами на пятках, а по высоте доходили до колен. Поэтому мне вовсе не надо было входить в образ и изображать старческую походку — я итак еле передвигала ноги, радуясь, что хоть мешок не давил на сутулые плечи.

Надо сказать, что появление моё на улице не осталось незамеченным. Стоявшие возле автобусной остановки бабки, словно по команде, раскрыли рты.

«Только бы не прицепились с просьбами о подарках: в мешке-то одна бутафория», — ёкнуло в голове, и я с не свойственной старцу прытью завернула за угол. Манёвр удался, однако обрадовалась я рано. Вижу — навстречу мне спешит низенькая и юркая бабулька. Глаза светятся озорным огоньком, а руки тут же вцепились в полу моей «шубы».

— Здравствуй, Дед Мороз, — говорит мне ехидно.

— Здравствуй, милая, — отвечаю, как и полагается, с достоинством и пытаюсь освободить шубейку из капкана настырных рук. Но не тут-то было. Бабулька видит, что деваться мне некуда, и без всяких долгих предисловий нахально так говорит:

— Слушай, Мороз, подари-ка мне что-нибудь на праздник!

А я бы и рада, да что я ей подарю, если за плечами одни пустые коробки?

А бабка, видя, что я замешкалась, очевидно решила, что, мол, «истинно городецкий, прижимистый Дед Мороз попался». «Ну, — думает, — и я не лаптем щи хлебаю. Никуда ты от меня, голубчик, не уйдёшь!»

Вижу, что бабуля стоит насмерть, и говорю ей, как ребёнку: «А ведь подарочек надо ещё заслужить…»

Бабка на глазах помолодела лет на шестьдесят и тут же отвечает:

– А я тебе, Дед, песню спою.

И затянула куплетов на десять. Между тем чувствую, что щёки мои покрываются инеем, а мокрый нос превращается в сосульку. Судите сами: мороз на улице был градусов под двадцать пять, а на мне, кроме лёгонькой кутейки да атласной «шубейки» ничего нет: идти было совсем рядом, а в гостях не переоденешься. «Всё, — думаю, — ещё пять минут, и заледенею». Намекаю осторожно, что песня уж больно длинная да унылая. А она мне в ответ: «А я ещё и частушки знаю». И запела, да такие, что хоть святых выноси. Пела, пела, да в пляс пустилась. Раскраснелась, похорошела, меня, старого, обнимает и всё поцеловать норовит. Вижу — никакая это не бабулька, а дама в самом соку, весёлая, озорная, добрая. И не жадная вовсе — просто чуда ей захотелось.

И так мне вдруг стыдно стало, что я ей ничего подарить не могу, что даже занюханной карамельки у меня, растяпы, нет.

Да что конфетка… Для такой ничего не жалко. Обняла её, милушку, поцеловала в румяную щёчку и тихонечко пожелала на счастье:

«Пусть январь золотистой порошею
Запорошит любую беду.
Я желаю Вам только хорошего
В наступающем Новом году
».

А ещё пожелала своей землячке терпения, здоровья, да чтобы Бог не оставил в трудную минуту. И вам, люди добрые, того же желаю. С Новым годом!

2005 год