Истории, описанные в рассказах заволжского поэта и прозаика Елисеева Николая Ивановича, взяты из жизни — или пережитые автором, или услышанные от других людей. В его прозе говорится об обычных вещах, стихи его просты и понятны. Рассказы Елисеева хорошо читать детям на уроках внеклассного чтения.

Елисеев Н.И. работает на Заволжском моторном заводе ведущим специалистом в метрологической службе. Рассказы и стихи пишет с 2003 года. Участник местных литературных сборников «Вдохновение» и «Родники».

Белый танец

Сашка редко ходил на танцы. А вот в этот день пришёл, но стоял и корил себя за нерешительность: танцевальный вечер уже подходил к концу, а Сашке так и не удалось пригласить понравившуюся ему девушку ни на один танец. Сначала он почему-то просто не решался это сделать. А потом то музыка ему не нравилась, то ритм не подходил под настроение, то он просто не успевал к ней подойти, и прямо перед ним она шла танцевать с другими. Про девушку Сашка знал только, что она недавно приехала с родителями в этот город. Даже её имя — Вика — он узнал только на танцплощадке из разговора девчонок.

Он старался реже смотреть в сторону Вики, но его глаза следили за ней помимо его воли. Девушка часто была занята разговорами с подругами и не смотрела в его сторону. Но ему показалось, что однажды они с Викой на какую-то долю секунды встретились взглядами, и у него в глазах как будто что-то сверкнуло, а сердце замерло.

Сашка и не заметил, как танцы, фактически, закончились, и объявили последний — «белый» — танец. Зазвучала музыка вальса, и он собрался уходить. Но вдруг сбоку повеяло тонким, чуть пьянящим запахом духов. Сашка повернулся: перед ним стояла Вика. Она с лёгкой улыбкой, смущаясь, произнесла тихим голосом: «Разрешите Вас пригласить». Сашка, словно не веря случившемуся, несколько секунд растерянно смотрел на девушку, потом подал ей руку, они вышли и присоединились к танцующим парам.


Елисеев Н.И.
Я приеду, мама!

Легко войдя в ритм музыки и танца, Сашка и Вика как заворожённые, улыбаясь, смотрели друг на друга, ничего не замечая вокруг. Окружающий мир на время как будто исчез для них, остались только они и музыка. Они молча кружились в медленном вальсе. Слова были не нужны — всё читалось в глазах. Вика и Сашка поняли, что нашли друг друга. Они ещё не знали, что Сашке придётся не раз драться за свою любовь, а Вике — долго уклоняться от назойливых ухаживаний других кавалеров. Но всё это было не важно: Вика и Сашка чувствовали, знали, что уже никогда не расстанутся, что впереди у них — любовь и вся жизнь.