(эссе)

Я распахиваю окно в сад — в буйство красок, запахов и звуков. Разноцветная цветочная поляна под окном приветствует меня, кивая в такт ветерку венчиками садовых ромашек и колокольчиков, подмигивая ресницами анютиных глазок, даря алые улыбки душистого розового куста.

В утреннюю мелодию сада вплетается воробьиный хор — целая стайка птах рассыпалась по высокой вишне и заливается, трепеща крыльями, в радостной оде жизни.

Горластый соседский петух взлетел на забор и, гордо выпятив золотистую грудь, исполнил своё заливистое соло.

По садовой дорожке важно шагает чёрно-серая ворона, неся в клюве сухую корку хлеба. Она кладёт сухарь на землю и, придерживая лапкой, пытается раздолбить его. Не тут-то было, сухарь не поддаётся. Ворона вновь берёт его в клюв, садится на край бочки с водой и, забавно кланяясь, принимается окунать свою добычу в воду. Наконец, слетела опять на дорожку — уплетает размокшую корку. Ай да умница!

Я выхожу из дома и иду по зелёной улочке старинного городка, обсаженной вишнёвыми да сливовыми деревьями, густо заросшей мелкой гусиной травкой, к крутому высокому берегу Волги.

Утопая в зелени садов, старинные домики смотрят окнами на широкую ленту реки, а Волга век за веком величаво приветствует волнами знакомый берег, убегая без устали к далёкому тёплому морю…

Время так же год за годом обтекает маленький городок, оставляя его почти неизменным, лишь латая образовавшиеся от старости прорехи новыми домиками-заплатами, да обрамляя по окраинам бахромой новых многоэтажек. Но многовековой дух патриархальной старины живёт в каждой клеточке провинциального городка, накладывая свой отпечаток на облик домов и души людей.

Разноцветные пряничные домики, рассыпанные по извилистым улочкам, украшены кое-где резными русалками да диковинными львиными головами.

Радует взгляд то деревянное кружево наличников, то точёное крыльцо, то ажурный металлический дымник на трубе.

И — цветы. Цветы на подоконниках, в садах и палисадниках.

Сияют на утреннем солнце золочёные маковки церквей, тешит душу старого города перезвон колоколов.

Судачат на деревянных лавочках старушки в цветастых платочках, пёстрые куры копошатся у заборов. Неспешно идут, здороваясь да кланяясь друг другу, горожане. Уютно, несуетно и безмятежно вокруг…

С добрым утром! Мира и счастья тебе, мой городок!