Салов Валерий Михайлович

Признаюсь, всегда завидовал Валерию Михайловичу Салову. Столько талантов — одному человеку!

Написать шарж или эпиграмму — пара минут. Рассмешить забавной историей — пожалуйста. Предложить нестандартную идею — да хоть сотню! Споёт — заслушаешься, стихи прочитает — мурашки по коже. Причём он готов одаривать этим окружающих хоть с утра до вечера, будто ларец его талантов поистине бездонен.

Те, кто не знают Салова (впрочем, таких найдётся немного), сразу и не поверят, что рассказ мой — о человеке, который в последнее время работал чиновником, а до этого — в аппарате горкома КПСС. Да, стереотип чиновника и партаппаратчика ему явно тесен. Может быть поэтому и в горкоме, и в районной администрации он всегда был «белой вороной». Надеюсь, что не обидел этим сравнением ни Валерия Михайловича, ни его бывших коллег.

А ещё я всегда завидовал его удивительной памяти. Работая в горкоме, он не просто бывал в организациях, не просто общался с людьми. Он наслаждался этим общением. Как губка, впитывал в себя мудрость народную и бережно складывал все впечатления в уголках своей памяти.

Потом они выплёскивались в увлекательные рассказы — бывальщины, которыми он щедро делился с друзьями и просто знакомыми. Валерий Михайлович — поистине редкий рассказчик. Сколько интересных, порой забавных деталей, тонкого юмора в его историях! К тому же он обладает несомненными актёрскими способностями, умением спародировать и речь, и жест, и мимику. Думаю, в этом Салову позавидовали бы даже признанные мастера разговорного жанра.

Наверное, никто не знает городчан так, как он. Никто не расскажет о них так легко и живо, так ядрёно и образно. Нет ни одной деревни, ни одной улицы города, ни одной организации, в которой он не знал бы людей. И рассказывает о них по-своему, по-саловски.

Нет, не закостенела его душа в кабинетах власти. Талант не позволил. Ему чужды серость и обыденность. Знаете ли вы, что именно Салов — автор идеи проведения праздника города? И не только идеи, но и его сценария. Это теперь праздники проходят во всех городах. Но самый первый был именно в Городце. Раньше, чем в Нижнем, раньше, чем в Москве. И приезд князя на ладье, и театрализованное шествие по улицам, и «Город мастеров», и городецкая завалинка — это всё его задумки.

Прошли десятилетия, а они по-прежнему смотрятся свежо, радуют городчан и гостей города. Если тот самый Мюнхаузен в фильме Марка Захарова подарил людям ещё один летний день, то Валерий Салов подарил землякам праздник, а это дорогого стоит.

Такой праздник мог придумать только человек, влюблённый в свой город. Салова почти все считают коренным городчанином. Это не совсем так. Он приехал в Городец подростком в 1952 году — шестьдесят лет назад. Город как раз отмечал своё 800-летие. Окончил среднюю школу № 4. Три четвёрки в аттестате не позволили ему получить медаль. Было б побольше организованности и усидчивости — стал бы медалистом, но эти качества довольно редки у талантливых натур.

В юности работал строителем, заочно учился в юридическом институте. А в 1965 году его пригласили работать в горком партии. Не буду перечислять все должности, которые он занимал. У меня другая задача — показать неординарность этого человека.

Этой неординарностью он всегда выделялся из коллег по работе. Примеров тому — великое множество. Взять хоть заключение договоров «Содружество». Ну что может быть скучнее? — подумает читатель. Нет, если мероприятие готовит Салов, скучно никому не будет. Договора заключаются в старый Новый год, вот и решил Салов нарядиться в Деда Мороза. Договора он вручал, сопровождая их остроумными стихами, порой приходилось выдавать их экспромтом. Его поэтический дар позволил превратить казённое казалось бы мероприятие в праздник.

В последующие годы ронять планку не захотелось. За много лет у Салова скопилось столько шаржей на городчан, что у него практически готова рукописная энциклопедия «Земляки от А до Я». Издать бы её — стала бы бестселлером.

К стихам он поначалу относился как к приятной забаве. Но после первых публикаций в газете почувствовал, что людям они нравятся, что их ждут. Это вдохновляло. Сегодня Валерий Салов — один из мэтров городецкой поэзии. Он автор не только шутливых, но и серьёзных стихов. Некоторые из них стали песнями.

О Салове легче писать, чем поставить точку. Личность-то можно сказать, необъятная. Он и грамотный профессионал, и прекрасный семьянин, проживший с супругой Галиной Петровной больше пятидесяти лет. Вот уж кому по праву вручили медаль «За любовь и верность». Он образцовый отец и дедушка. Кстати, и дочка, и внук окончили школу с золотой медалью. Елена Валерьевна — известный невропатолог, а Петра многие помнят по программе «Умники и умницы» на первом канале ТВ. Он окончил МГИМО и сейчас работает в Росатоме.

Сегодня Валерию Михайловичу Салову, поэту и гражданину, кавалеру ордена «Знак Почёта», председателю совета общественности Городецкого района, исполнилось 75 лет. Хотел поздравить его по-саловски — стихами. Тем более, что мне на 60-летие он посвятил целый роман в стихах. Написал несколько строк, чувствую — не дотягиваю до его уровня, слабоват против Салова. Так что почитайте лучше его стихи

Грибная память

Только лизнёт позолота
Кромку резную листа —
Тихая манит охота,
Тянет в грибные места.

Двинусь неспешной дорогою
В сказочный свой уголок,
В детство своё босоногое
К бабушке на урок.

В ельниках и на опушках,
Среди стволов сосняка
Мне раскрывала старушка
Тайны любого грибка.

Даже частенько ревел я
С детской обиды и зла,
Если красавцев белых
Бабушка набрала.

Кажется, насмехались
Все комары над ухом:
— Что же тебе не досталось?
— Сухо, родимый, сухо…

Или найду, бывало,
Маленький гриб — да гнилой.
Бабушка поучала:
— Не слой, кормилец, не слой.

Сдвинет почти виновато
Сетку морщинок у лба:
— Рано пошли опята,
Мало будет гриба…

Вроде все тайны знаю,
Сам много лет как дед,
А всякий раз вспоминаю
Каждый её совет.

Инеем тронуло волос,
Но сквозь грибные дожди
Слышится бабушкин голос:
— Прытче, касатик, гляди…

Ностальгия

Властно город теснит деревеньку домами,
Выше старой берёзы взметает свои этажи.
И уже не придти на крылечко родимое к маме,
Не присесть отдохнуть у заветной отцовской межи.

Я о детскую память боюсь уколоться —
Вдруг потянет на речку бежать босиком
Иль напиться студёной воды из колодца,
Да отведать печёной картошки с дымком.

Вдруг в окно постучат Вовка с Колькой
(Мы втроём по грибы собирались чуть свет)
— Я сейчас соберусь! Подождите! Вот только
Вовки с Колькой давно уже нет.

О друзьях вспоминать слишком больно.
Тяжело уходить из ребячьей страны...
Детский смех обернуться заставил невольно —
Под берёзой другие стоят пацаны.

Небо и ты (песня лётчика)

Расчертили зарю
На полоски крылом самолёты,
Захлебнулась метель,
Утонула в февральском снегу.

Я на небо смотрю —
Это жизнь и любовь, и работа,
Без неё я, поверь,
Никогда-никогда не смогу.

Облака подо мной
Проплывали ромашковым лугом,
Синей лентой река
Опоясала твой городок.

Для тебя для одной
Я летал недозволенным кругом,
Ты прости, что пока
Всё никак приземлиться не смог.

Пролечу через ночь,
Когда небо безмолвно и звёздно,
Для меня ты — звезда,
Светишь, в звёздное небо маня.

Постарайся помочь
И щемящею ночью морозной
Будь такою всегда,
Не ревнуй только к небу меня.

Расчертили зарю
На полоски крылом самолёты,
Захлебнулась метель,
Утонула в февральском снегу.

Я на небо смотрю —
Это жизнь и любовь, и работа,
Без неё я, поверь,
Никогда-никогда не смогу!

Зимние картины

За окошком озеро
Ночью заморозило.
Накатался на коньках —
Все коленки в синяках,
А у друга Мишки
И на лбу две шишки.

* * *

Тук-тук-тук,
тук-тук-тук!
Это что ещё за стук?
Кто стучится наверху?
Это дятел на суку
Чинит белочке дупло,
Чтобы было ей тепло.

* * *

Мы с приятелем Егоркой
Учимся спускаться с горки,
Тренируемся до ночи —
Через год поедем в Сочи!

* * *

На калину прилетели
Снегири и свиристели,
Всю калину расклевали,
Улетели на ночлег,
А мы утром увидали
Под калиной красный снег.

* * *

Две синички, две подружки
Разыгрались у кормушки,
Пока прыгали, скакали —
Воробьишки корм склевали.