«На стихи своё сердце настрою…». Так назвал он свой творческий, окрашенный предстоящим юбилеем вечер, созвав на него в дом Авдотьи Лапшиной друзей, родных, близких, собратьев по литературному цеху.

Настроились на стихи, а получилось — на любовь. Да иначе и быть не могло, потому что Евгения Аскинадзе, главного виновника события, известного журналиста и поэта, которому 3 февраля исполняется 60 лет, любят многие. Любят за лёгкий нрав, доброту, врождённую интеллигентность. А ещё за щедрость таланта, литературный дар.

Чувство слова унаследовано от отца, Григория Давыдовича Аскинадзе, который в своё время работал и в районной газете. Ещё совсем маленьким Женя бывал в редакции «Городецкой правды», в красивейшем доме на Набережной Революции, где ему потом много лет доведётся писать, а также верстать родную районку — газету, дороже и ближе которой ничего нет. «Не прожить без этой суеты, без газетного большого братства», — напишет он в одном из своих стихотворений, и это не просто слова.

Журналист от Бога, член Союза журналистов России, победитель многочисленных конкурсов… Сколько заметок, фельетонов, репортажей, зарисовок и очерков написано за тридцать пять долгих и так стремительно пролетевших лет…

Говорят, поэту заниматься журналистикой противопоказано: непрерывная писанина на злобу дня в вечном цейтноте сушит слово, штампует речь, убивает вдохновение. У Аскинадзе наоборот: «душа в стихах находит исцеленье», а, затем, исцелённая, продолжает трудиться на журналистском поприще «и день и ночь, и день и ночь»…

Неустанный поиск гармонии, точного образа чувствуется и за внешней простотой его стихотворных строчек — о родном четвёртом посёлке, где прошли детство и юность, о древнем Городце, окунувшем босые ноги в прозрачную Волгу, о речке Узоле, что «тихонько легла ожерельем на груди городецкой земли».

А сколько нежности в его стихах для детей (отметим, что Евгений Григорьевич образцовый отец и дедушка), сколько тонкого юмора в эпиграммах, пародиях, шаржах! Жаль, что к своему поэтическому творчеству автор относится несерьёзно и до сих пор не удосужился издать ни одной, даже малюсенькой книжицы!

Вот и получилось, что для многих собравшихся в зале поэт Аскинадзе стал настоящим открытием. А как легко легли его мелодичные стихи на музыку, и мы услышали замечательные песни «Городец на Волге» и «Элегия» в исполнении известных музыкантов Михаила Злыднева и Николая Самарина.