Широких Олег Семёнович

Стихи Олега Семёновича — о нашем Городце, что «глядится в плёсы синей Волги», о тихих, заповедных улочках, о великом старце — иконописце Прохоре. На городецком поэтическом олимпе Широких по праву считают классиком, потому что он первый с такой нежностью и любовью воспел наш древний город, подарив ему целую россыпь своих стихов.

— Олег Семёнович, расскажите о себе, о своём детстве.

— Родился в феврале, «когда гуляли вьюги по земле», в Ветлужском районе в глухой деревне с названием Широковское, созвучным с моей фамилией. Потом надо мной даже подшучивали: «Это случайно не Ваша вотчина?». Уже когда учился в институте, узнал, что фамилия Широких довольно распространена в Сибири, и, кажется, мой прадед оттуда… Редкое имя Олеодор мне присвоил отец в честь своей любимой учительницы, еврейки по национальности — её отчество было Олеодоровна. Но, как это водится, ещё со школы все меня зовут Олегом.

Отец работал учителем и директором Широковской школы, он погиб в Великую Отечественную. Мама полуграмотная, могла только расписаться. В семье было трое детей, но сегодня в живых только я…

— Откуда у Вас эта тяга к поэзии?

— У меня были прекрасные учителя по литературе и русскому языку, а также по изобразительному искусству, чета Либеровых — Зинаида Александровна и Юрий Дмитриевич, замечательный художник. Зинаида Александровна очень любила поэзию, особенно Есенина, и эту любовь передала своим ученикам. Она даже задавала нам писать сочинения в стихах. Видимо, у меня получалось. Самый первый печатный орган — стенная газета, в которой я был и поэтом, и художником. Правда, славы она мне не принесла — наоборот, за сатирические творения от одноклассников порой и доставалось…

После восьмого класса поступил с друзьями в училище механизаторов в Урене (мечтал осваивать целину), работал в сельском хозяйстве, затем художником в клубе. Увидел в газете объявление о наборе на художественно-графическое отделение в Костромской пединститут. Приехал, поступил и сразу почувствовал: моё. Окончил, получил направление в Городецкое педучилище.

— Как Вас встретил Городец?

— 16 августа 1966 года я впервые вступил на городецкую землю, и, откровенно говоря, она мне не очень понравилась. Недели две жил в гостинице «Волга», ходил через весь город в педучилище по пыльной дороге (асфальта тогда не было). Но потом состоялось настоящее знакомство с удивительным городом, его верхней частью, с древним валом, резьбой, росписью. И Городец меня покорил. Вот уже почти сорок пять лет я здесь живу и работаю преподавателем изобразительного искусства и черчения в педколледже.

— Расскажите о своей работе.

— Очень люблю свою профессию, люблю детей. К сожалению, сейчас я занимаюсь только со студентами заочного отделения. А раньше с девочками мы иллюстрировали детские стихи, в том числе и мои, и получались неплохие книжки. Среди бывших моих студентов есть кандидаты наук, заслуженные художники. В школах Городца и Заволжья немало преподавателей рисования и черчения, которых я учил. Порой, когда идёт новый набор студентов, слышу: «А у Вас моя мама училась». Того и гляди, скажут: «У Вас училась моя бабушка!».

— Олег Семёнович, Вы много печатались — в районных, областных и даже центральных газетах и журналах. Ваши стихи не раз звучали на радио, Вы побеждали в поэтических конкурсах («Каждый за мир в ответе», «Северная лира»). Как приходит к Вам новое стихотворение?

— По-разному. Иногда по дороге на работу (я всегда хожу из Матренино пешком), иногда ночью, во время бессонницы. И всегда надо успеть записать, потому что удачная строчка, образ, могут уйти, их не восстановишь… К некоторым стихам возвращаюсь годы спустя, переделываю. Писать стихи – это труд.

— Назовите Ваших любимых поэтов. Кого бы Вы отметили среди городчан?

— Часто перечитываю Пушкина и Есенина. Поэт — слово высокое. Себя бы я назвал просто стихописцем… Что касается поэтов-городчан, то хочется отметить стихи Зевеке, его отточенную рифму, ритм, строй стихотворения, его образность. Очень нравятся стихи Аскинадзе — они мне ближе всего. Жаль, что Евгений Григорьевич мало печатается. Замечательным бардом является Владимир Кашин, интересные стихи у Ирины Дружаевой, особенно детские. А как артистично она их читает — просто молодец!

— Для того, чтобы писать детские стихи, надо в душе хотя бы чуть-чуть оставаться ребёнком. А в чём секрет Вашего творческого долголетия, хорошей физической формы, наконец – ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что работает в 75 лет…


Широких Олег.
Городецкие улочки

— Секрет в том, что всю жизнь я был с детьми, жил работой. Со студентами забываешь о своём возрасте, чаще шутишь и смеёшься, и даже сердце перестаёт пошаливать. Многое даёт и общение с природой: люблю с супругой Софией Алексеевной прогуляться по набережной, съездить на машине на Узолу, Белую речку, в лес. Особенно люблю золотую осень — тут я полностью согласен с Пушкиным: настоящее «очей очарованье». Видя эту красоту, хочется жить, верить в лучшее, что-то ещё написать. Поэзия живёт в душе каждого человека — важно её услышать…

Городец

Там, где по вёснам без умолку
Бьёт жаворонка бубенец,
Глядится в плёсы синей Волги
Старинный город Городец.
Там, что ни дом — карниз в резьбине,
Резьбой наличники пестрят.
И жарко спеющей рябиной
Наполнен каждый палисад,
Как много дивного увидишь
В том царстве мастеров и муз.
Живёт на свете Малый Китеж,
Несёт веков нелёгкий груз.
Там древность всюду рядом с новью —
Гудит электромачт металл,
Где лёг посаду изголовьем
В крестовых соснах ратный вал.
И в озорном азартном гоне,
Границ не зная и преград,
В цветах диковинные кони
Оттуда по земле летят!..