Лаврова Н.А., Лавров Ф.Ф. Сказка о Ленке, батане, о ткацком стане

Лаврова Н.А., Лавров Ф.Ф. Сказка о Ленке, батане, о ткацком стане. — М.: Культурно-просветительный фонд имени народного артиста Сергея Столярова, 2002.

Тираж 3000 экз.
ББК 63.5; Л.48; ISBN 5-89709-004-1

Об авторах книги

Наталья Александровна и Фёдор Фаддеевич Лавровы работают и живут в селе Воронино Городецкого района. Вместе со своими детьми, Яковом и Ольгой, они увлечённо мастерят: лепят игрушки и делают гончарные колокольчики, занимаются резьбой и росписью по дереву, ткачеством, создают красивые панно в лоскутной технике.

В этой замечательной книжке «Сказка о Ленке, батане, о ткацком стане» подробно и занимательно рассказано о том, как простое льняное семечко можно превратить в замечательный наряд.

Сказка о Ленке, батане, о ткацком стане

Сказка о Ленке, батане, о ткацком стане

Можно ли из крапивы платье сшить? «Нет, конечно», — скажете вы и ошибётесь. Вспомните Элизу из сказки Андерсена «Дикие лебеди». Эта смелая девочка не испугалась злой и жгучей крапивы ради того, чтобы спасти своих братьев, заколдованных коварной мачехой.

Элиза сплела им одиннадцать рубашек и чуть только одежда коснулась их перьев, все одиннадцать лебедей обратились в красавцев-принцев.

Это сказка, но и в жизни на Руси, в далёкой древности из крапивы детские рубашки шили, получались они мягкими и совсем не колючими. А ещё одежду можно шить из конопли, изо льна, из хлопка, а вот как это делается, вы узнаете из этой книги.

Сказка начинается, ну а дело продолжается…

Сказка о Ленке, батане, о ткацком стане

Жил был Ленок. Он был маленьким льняным зёрнышком. Однажды захотелось Леночку погулять. Вышел он на улицу; а там шёл сильный тёплый дождь. Когда дождь кончился, Ленок вдруг почувствовал, что начинает расти, расти…

От испуга он быстро закрыл глаза и стал ждать, что же будет дальше…

Нежные, ласковые, тёплые руки погладили его по головке. Он распахнул свои голубые глаза и очень удивился. Это солнышко мило улыбалось ему, а вокруг как будто отражая глубину небес, голубело поле. Ленок очень обрадовался и стал весело распевать песенки.

Но вот он почувствовал, что его на руки взяла какая-то женщина. Он прижался к ней, чтобы не упасть. Но женщина не знала, что Ленок такой трусишка. Ох и досталось же ему!

Его и сушили, и молотили, и колотили трепалом, чесали железным гребнем, пока Ленок не сделался мягкой и пушистой куделей. Всё перетерпел он и как же был рад, когда женщина посадила его высоко на гребень прялки и стала прясть нити. Вот тут-то он решил внимательно рассмотреть всё вокруг.

Оказывается, у прялки было красивое донце. Ух, какие кони были нарисованы там. Вот вы покататься! А какие сказочные, чудесные цветы. И птицы поют… Так сидел Ленок и мечтал, но вскоре он на мягкой пушистой кудели превратился в тонкую прочную льняную нить. Затем из этом нити натянули основу и начали ткать на ткацком стане. Леночку очень хотелось поскорее увидеть, что же получится из льняных ниточек?

Мастерица села за ткацкий стан, и начался такой шум! Кто же это так ботает, ну прямо в у шах звенит?

Оказывается, это ботан так работает! Им прибивают одну нитку к другой, чтобы ткань была плотной и прочной.

Действительно, ткань получается удивительно красивой! Леночку очень хотелось посмотреть повнимательнее, как же делается эта ткань?

Для этого нужны нити: основа и уток. Основа проходит вдоль длины ткацкого стана, а уток поперёк. И когда уток переплетается с основой, получается ткань. А делается это так: часть нитей основы опускают вниз, другую поднимают вверх и образуется так называемый «зёв», в него и пропускается уточная нить. Затем нити основы меняются: одни вверх, другие вниз, и всё повторяется несколько раз. «Вот здорово», — подумал Ленок и сам вдруг превратился в ткань…

Заважничал Ленок: «Ну вот, теперь-то из меня точно сделают рубашку!» И правда, женщина накроила из холста рубашек, сарафанов; сшила, затем их затейливо украсила вышивкой. До чего ж нарядные получились они! А Ленок-то как радовался и смеясь, кричал, что вот он какой красивый, умный, полезный, работящий, терпеливый и уж самый, самый, самый!

Только жаль, что его никто не слышал и не замечал…

Девчонки, мальчишки надели платьица и рубашки, весело закружились в танце, смеялись, веселились, наверное, это Ленок поделился с ними своей радостью, ведь он такой добрый!

Сказка о Ленке, батане, о ткацком стане