30 октября в Москве в Центральном доме литераторов проходило торжественное награждение победителей конкурса на получение национальной литературной премии «Золотое перо Руси». В числе награждённых — городчанин Сергей Дрожжа. Причём на сцену он поднимался дважды, так как получал награду сразу в двух номинациях. Сергей стал золотым лауреатом и обладателем фарфоровой статуэтки в военно-патриотической номинации за произведение «Письма к поисковикам», а, кроме того, ему вручили золотой диплом Международного творческого объединения детских авторов и памятный подарок за стихи и прозу для детей.

— Сергей Владимирович, традиционная просьба при знакомстве: расскажите о себе.

— Родился я в Городце. Люблю этот город. Он, год от года меняется – становиться краше, прирастает улочками и домами, хранит в себе память минувших столетий. Эдакий мудрый старец с глазами ребёнка. Городец моя малая Родина. Далее, детский сад, 7-я школа, военное училище в Полтаве, служба в ВДВ. Вначале 90-х уволился, пробовал себя в бизнесе — это точно не моё. Всегда тянуло работать с людьми. Сейчас работаю в военкомате, мне нравиться.

— Когда Вы начали писать?

— Как говорят родители примерно в 5–6-м классах. Это была фантастическая повесть. Готовые главы я зачитывал своим родителям. Не могу сказать, что подобные вечерние чтения доставляли им удовольствие, но других читателей-слушателей тогда у меня ещё не было.

Помню, когда у меня появились собственные дети мы покупали им мягкие книжки с рисунками. Я листал книжки вместе с детьми и придумывал к рисункам стишки и короткие истории и естественно не придавал этому никакого значения.

А несколько лет назад, судьба свела меня с Нижегородским писателем Сергеем Сухониным. Мы подружились, я показал ему пару стишков. «У тебя всё получится» сказал он и летом 2006 года в альманахе «Чёрный пруд» была напечатана подборка моих стихов. Мои стишки и рассказы печатались в журналах «Мурзилка», «Спокойной ночи малыши» и некоторых других.

Сергей Дрожжа. Стихи для детей

— Вы много пишите для детей. Что для Вас семья?

— Мы, с супругой Наташей, воспитываем двух мальчиков. Хочется, чтобы они выросли самостоятельными людьми, для которых такие понятия как любовь, дружба, сострадание, Родина не были пустым звуком. В наше трудное время, сделать это очень непросто. Мы стараемся больше времени проводить вместе, походы в кино, прогулки по городу, разговоры. Думаю у нас нет секретов друг от друга. Коньки, лыжи, рыбалка, грибы… — уверен, в этом мы не оригинальны.

Летом дети отдыхают в христианском лагере. И я благодарен людям которые в интересной и душевной атмосфере учат детей любви к Богу и окружающему нас миру.

— А своё детям читаете?

— В первую очередь. Они для меня как индикатор: интересно им — интересно кому-то ещё. Читаю, жене, читаю моим замечательным родителям и маминой подруге, Богдановой Людмиле Григорьевне большой ценительнице литературы. Мама и Людмила Григорьевна дружат уже более пятидесяти лет.

— Чтобы писать для детей, надо хорошо знать детскую психологию.

— К сожалению у меня нет специальных знаний по детской психологии, но есть ощущение, что детей нужно просто любить, понимать, доверять, быть с ними честными.

Анна Шатилова и Сергей Дрожжа
Юрий Куклачёв и Сергей Дрожжа
Марина Попович и Сергей Дрожжа
Михаил Ножкин и Сергей Дрожжа
Евгения Лагуна и Сергей Дрожжа

— В Ваших детских рассказах героями нередко выступают животные: собака Шкипер, говорящие рыбки, бабочки, ушастый ёжик… А в семье есть животинки?

— У нас всегда кто-нибудь жил: рыбки, попугай, хомяк, воробей, даже выпавший из гнезда галчонок, с подраненным крылом. Мы его подлечили и выпустили в роще. Помню, он перешёл с рукава на ветку, долго махал крыльями, пытаясь поймать равновесие и вдруг, сорвался и полетел. Приятные воспоминания. Сейчас у нас живут два кота. Один, 13 лет живёт, а другого подобрали холодной зимой, на улице. Пятый год живёт.

— Мир не только прекрасен, но и жесток. И к жестокости этого мира ребёнка надо суметь подготовить. У вас есть рассказ «Письмо к сыну» с неожиданным, как выстрел, финалом о наркотиках.

— Очень жаль, что на наших детей с телеэкранов выплёскивается столько мерзости. Простите, другого слова подобрать не могу. Многого из того, что мы видим по телевизору в обыденной жизни хватает с избытком. Насилие и наркотики, это ни где-то далеко, это рядом. Что касаемо, рассказа «Письмо сыну», да, я написал его, переживая за будущее своих детей. И сразу опубликовал в интернете.

У одной женщины проживающей в США, были серьёзные проблемы с сыном. Впоследствии у нас завязалась переписка. Сын уехал в Европу. Она не находила слов, чтобы вернуть близость, теплоту отношений. Случайно, натолкнулась на мой рассказ и использовала его, как шаблон в своём письме сыну. Помогло. Который год зовёт в гости. Не знаю, может быть, и соберёмся когда-нибудь.

— Расскажите о конкурсе. Как вы на него вышли?

— Совершенно случайно. Выложил на сайт свои стихи, они понравились коллегам по перу. Мне посоветовали послать их на конкурс «Золотое перо Руси». Эта литературная национальная премия учреждена в 2000 году Союзом писателей Москвы, Союзом писателей России, Фондом русской словесности и другими организациями. В конкурсе участвовали представители 32 стран, всего более 2000 участников. Награды получали Е. Евтушенко, М. Задорнов, Ю. Куклачёв…

Награждение проходило в Центральном доме литераторов, его вела Анна Шатилова — диктор ЦТ.

В военно-патриотической номинации меня удостоили награды вместе с Героем Советского Союза, лётчиком-испытателем Мариной Попович, вручал награду народный артист СССР Михаил Ножкин. Я ходил по ЦДЛ с улыбкой до ушей и общался с известными людьми и фотографировался на память.

Незабываемое впечатление, осталось от выступления Евгении Лагуны. По просьбе Государственной Думы она, проездом из США в Париж, дала единственный концерт для нас. Вам она известна по фильму Люка Бессона «Пятый Элемент». Волшебное звучание — мороз по коже.

— Последний вопрос традиционный: каковы творческие планы?

— Сейчас, наперегонки пишутся три книги, одну из них планирую дописать до конца года.