Антология современной поэзии севера Нижегородской области «Северная Лира»

В сборник [издан в Нижнем Новгороде в 2008 году, тираж 2000] вошли произведения самодеятельных поэтов, проживающих в северных районах Нижегородской области — победителей и участников межрайонного конкурса «Северная Лира». Идея проведения конкурса и его организации принадлежит депутату Государственной Думы от северных районов Нижегородской области Александру Хинштейну.

Среди авторов, представленных в антологии, люди разных профессий и возрастов, которых объединяет любовь к слову.


Александр Хинштейн,
депутат Государственной Думы:

Стих самодеятельных поэтов Нижегородского севера, вошедшие в этот сборник, может быть, не отличаются особой выспренностью. Многие из них несовершенны, в чём-то даже по-провинциальному наивны. Но они — все до единого — пронизаны абсолютной искренностью, чистотой и какой-то что-ли непорочностью. И, наверное, не случайно, что большинство их посвящено малой родине авторов — посёлкам, деревням, городам, где родились и живут они поныне.

Когда в 2006 году мы задумывали конкурс самодеятельных поэтов «Северная Лира», то даже и предположить не могли, какое количество откликов он вызовет. Около 2 тысяч стихов самых разных форм и жанров поступило на конкурс. Кто только не писал нам; только среди лауреатов оказались ветеринар и журналист, художник и врач, студент и офицер милиции. Стихи слали нам школьники младших классов, умудрённые сединами пенсионеры, перешагнувшие 80-летний рубеж, и даже целые коллективы.

Профессиональное жюри, которое согласился возглавить замечательный российский поэт и прозаик, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, внимательно читало каждое пришедшее на конкурс произведение. Отбор лауреатов и дипломантов вёлся с особой тщательностью, без скидок на возраст и обстоятельства. Честно говоря, я боялся, что при подведении итогов «Северной Лиры», состоявшемся в мае 2007 года в Семёнове, кто-то из участников не согласится с нашими оценками. Но нет; имена победителей встречались гулом аплодисментов набитого до отказа зала, а на лицах людей я не видел никаких иных эмоций, кроме радости за своих земляков.

Главная задача, которую ставили мы перед собой, проводя этот конкурс, заключалась в необходимости поддержать творческих людей, живущих в глубинке. Мы хотели, чтобы наши самодеятельные поэты не оставались наедине с самими собой, а получили возможность донести свои строки до всей страны. Надеюсь, что это у них получилось.

Талант всегда нуждается в поддержке. Талант самобытный, удалённый от столичных городов, — вдвойне. Нижегородчина всегда славилась как литературная, поэтическая область, давшая миру многих выдающихся авторов. Собственно, современная русская литература, вообще, берёт своё начало у нас, ибо без протопопа Аввакума представить её себе невозможно.

Хочу верить, что эти замечательные многовековые традиции нашей области никогда не прервутся, и очень символично, что подведение итогов «Северной Лиры» практически совпало со 100-летним юбилеем замечательного поэта Бориса Корнилова, воспевшего «синь семёновских лесов».


Михаил Швыдкой,
глава Федерального агентства по культуре и кинематографии:

Всем нам хорошо известно, что поэзия сегодня переживает не лучшие времена. Дело не в отсутствии талантливых поэтов, энтузиастов, не жалеющих ни сил, ни времени для любимого дела. Печально то, что поэзия перестала доходить до широкого круга читателей, ушла в интернет, растворилась в обилии информационных источников. Поэзия, может быть, стала более мобильной, но потеряла не менее важное своё свойство — традицию. И только проводя специальные конкурсы и выпуская сборники, нам удаётся собирать воедино стихи людей разных поколений и профессий, услышать поэтическое слово.

Поэтому я считаю, что Александр Хинштейн, который организовал конкурс «Северная Лира», делает очень важное и своевременное дело — поддерживает талантливых авторов, открывает новые имена, объединяет людей неравнодушных… Мне было очень приятно принять участие в конкурсе в качестве Председателя попечительского совета «Северной Лиры». Я увидел, что в глубинке страны, на Нижегородском севере, живёт много талантливых поэтов, искренне любящих родной край, много людей искренних и неуспокоенных. Мне было действительно интересно знакомиться с работами нижегородских авторов, и приятно, что теперь любители поэзии тоже смогут окунуться в этот волшебный мир, познакомиться с лучшими работами, пришедшими на конкурс «Северная Лира». В книге собраны настоящие, хорошие стихи; думаю, они найдут своего читателя, смогут найти отклик в сердцах читателей. Ведь поэзия воздействует на человеческое сознание, быть может, сильнее, чем любой другой литературный жанр. Я искренне надеюсь, что подобные конкурсы ещё не раз будут проводиться на Нижегородской земле, будут появляться новые яркие имена на поэтическом Олимпе!