Зевеке Михаил Юрьевич с малых лет — страстный поклонник общения с природой и тихой охоты. И не мудрено, что накопленные за многие годы наблюдения и переживания выплеснулись во множество стихотворных и прозаических циклов. Один из сборников представлен вашему вниманию. Рассказы эти, иногда простые и понятные, иногда откровенно мистические и философские, объединяет одно: свет тихой, чистой, незапятнанной любви к природе.

«Природа выдаёт свои глубочайшие тайны и сообщает истинную мудрость только тому, кто ищет истину ради неё самой, и кто страстно мечтает о знании для того, чтобы обеспечить благо других…»

Е.П. Блаватская

Зевеке Михаил Юрьевич

Говорится, что человек — царь природы. Так ли это? Безусловно, так. Но вся беда в том, что люди ныне не понимают глубины и величия положения истинного царя, видя перед собой пример мирских правителей, зачастую и не думающих выполнять возложенные на них обязанности. Во времена расцвета ведической культуры праведного царя называли отцом, неукоснительным долгом которого было неустанно печься о всеобщем благе. Таков же долг старшего брата по отношению к меньшому. Но так ли мы ведём себя на самом деле? Насколько справедливо глубоко укоренившееся деление живых существ на «друзей» и «врагов», на «одухотворенное» и «неодухотворённое»? Истина далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд! Здесь, на страницах сборника рассказов о русском лесе и тихой грибной охоте, автор пытается донести до читателя хотя бы малую её часть.

Тихая охота — увлечение, взлелеянное с детства. Не только корысти ради! Сколь сладостно само чувство поиска, ощущение чего-то неведомого, когда сворачиваешь на какую-то заброшенную тропку и забираешься в заповедную глушь! А потом, наломав руки, набив ноги, с полной, благоухающей корзиной выходишь на опушку к задумчиво шелестящему полю. И слушая вздохи ветра в берёзовой листве, любуясь своими дивными трофеями, невольно думаешь: «Вот оно, тихое земное счастье!»

В дивном доме Берендея тишина
Закудрила синь-туманы у реки.
Просветлел проём небесного окна.
Угасая, блекнут звёзды-ночники.

Встала за морем прекрасная Заря —
И идёт сюда, изящна и легка.
Розовеют сосны, выстроившись в ряд,
И пестрят луга, как крылья мотылька.

В дивном доме Берендея все встают:
От травинки — и до заспанной ольхи.
Птицы весело танцуют и поют.
Шелестит листва предвечные стихи.

Мшистой тропкой, шаг за шагом, руки в бок:
В пляс пуститься что ли, чёрт меня дери?!
Неземною краской писаный лубок,
Полотно работы Леса и Зари!

Сколько раз бывал здесь гостем, но не лень
Вновь и вновь бродить средь искромётных рос.
В дивном доме Берендея добрый день
Входит в силу, золотя верха берёз.