пьеса

Действующие лица:

Раджа, он же шахматный король
Жена Раджи, она же Королева
1-й советник Раджи
1-й мудрец
2-й мудрец
3-й мудрец (роль без слов)
Стража
Воины и придворные (без слов)

Действие первое

Индия много веков назад. Дворец Раджи.

Раджа только что вернулся из боевого похода, победил врагов, взял много трофеев. Его войско отдыхает от войны, залечивает раны. Королева и придворные дамы скучают, не зная, чем себя развлечь.

На сцене Раджа и его жена (королева)

Королева: Милый Раджа, свет очей моих, посмотри, как устали твои верные воины, твои офицеры. На дворе такая жара, веер не помогает, а нам и заняться нечем!

Раджа: Что же ты желаешь, алмаз сердца моего?

Королева (обидчиво): Ну, я не знаю, спроси лучше 1-го советника!

Раджа: Пожалуй, ты права. (зовёт) 1-й советник, предстань передо мной!

1-й советник (появляется): Я здесь, о мой повелитель!

Раджа: Знаешь ли ты, что моя бесценная жена, мои придворные, слуги, всё моё войско не знает, чем заняться в такую страшную жару?

1-й советник: Да, небесный свет в окне дома моего!

Раджа: Так вот, я скоро ухожу с войском на войну, а тебе даю год на подготовку и обещаю несметные сокровища тому или тем, кто избавит моих придворных и воинов от скуки. И не вздумай не угодить моей достойнейшей жене! Завтра же объявляй конкурс с призами!

1-й советник: Будет исполнено, звезда сердца моего!

Все, кроме 1-го советника, уходят.

1-й советник: Раджа с войском ушёл на войну, а по всей Индии были расклеены объявления с обещаниями щедро наградить тех, кто сможет выиграть этот конкурс. За 3-е место была обещана горсть чистейших алмазов, за 2-е место — 2 горсти алмазов крупнее первых, а за 1-е место — красивый дом в лучшем городе страны и 5 горстей алмазов, крупнее которых ещё никто не видел.

Уходит, возвращается.

1-й советник: Прошло 9 месяцев, вернулся из похода Раджа, снова с большой добычей и снова ему, его жене и придворным стало невыразимо скучно.

Раджа (1-му советнику): Объявил ли ты конкурс с моими щедрыми призами?

1-й советник: Объявил, о благороднейший из благородных! Я даже наслышан, что на священной реке Ганг живёт мудрец, который придумал игру для услаждения твоих воинов. Вот только путь оттуда очень далёк, но через 30 дней мудрец должен появиться в твоём благоуханном дворце.

Наступил конец 10-го месяца конкурса, в двери дворца постучался очень старый человек.

Стража: Что ты хочешь, старец?

1-й мудрец: Я исполнял волю нашего божественного Раджи, придумал игру для развлечения его воинов.

Стража: Показывай скорее её нам, мы умираем от скуки!

1-й мудрец: Нет, дети мои, я покажу игру только великому Радже!

Стража пропускает мудреца, тот предстаёт перед взорами Раджи, его воинов и придворных.

Раджа (мудрецу): Выполнил ли ты условие моего конкурса с моей собственной печатью?

1-й мудрец: Не гневайся, великий Раджа, выполнил, как сумел.

Раджа: Показывай!

1-й мудрец достаёт коробочку и передаёт её Радже: Вот плод трудов моих!

Раджа (1-му советнику): Проведи экспертизу, дай официальное заключение, не вредна ли эта игра?

Все, кроме Раджи и 1-го советника, уходят. Пауза.

1-й советник: О благодетель дней моих! Игра мудреца не вредна, увлекательна, вот только проигравший становится … козлом!

Раджа: Кем?! Козлом?!

1-й советник: Не гневайся, достойнейший из достойных! Это — шутка, твои воины могут хоть весь день играть в это ДО–МИ–НО, и оно не надоест!

Раджа: Наградить мудреца с Ганга!

1-й советник насыпает горсть алмазов 1-му мудрецу, тот уходит.

1-й советник: Подошёл к концу 11-й месяц конкурса. На берегу Индийского океана жил старец, который тоже захотел участвовать в конкурсе, и прибыл к стенам дворца.

Стража: Что за атласные бумажки в твоих руках?

2-й мудрец: Это игра, и я покажу её только великому Радже!

Стража пропускает мудреца, тот проходит во дворец.

Раджа: Мудрец, как ты сумел выполнить условия моего конкурса?

2-й мудрец: Моя игра проста да забавна. Играть в неё могут и твои воины, и твои придворные, и даже благословеннейшая из прекрасных, наша благодетельница Королева. Нельзя только к ней допускать детей!

Раджа: Почему? Разве это спички?

2-й мудрец: Нет, великодушнейший Король наш! Но в эту игру можно выиграть много, но и проиграть всё, что имеешь. Она к себе притягивает, оторваться от неё невозможно!

Раджа: Любопытно! 1-й советник, проведи экспертизу!

Уходят (кроме Раджи), приходят.

1-й советник: Игра много занимательна и забавна, да до поры до времени. Играть-то надо с холодной головой! Выиграть тут можно хоть дворец, но и проиграть — целое царство!

Раджа: Как моё?

1-й советник: И даже больше, о всемогущий Раджа!

Раджа: Игру отдать алмазу моей короны, моей любимой Королеве и её придворным дамам. Пусть играют, но только ПО МАЛЕНЬКОЙ!! Мудреца — наградить!

1-й советник насыпает 2 горсти алмазов 2-му мудрецу, тот уходит.

1-й советник: Подошёл к концу 12-й месяц конкурса. В неприступных горах Тибета живёт 100-летний великий мудрец. Мне сообщили, что он давно уже придумал какую-то чудесную игру, но не может спуститься с гор. Уже 3 месяца, как я послал за ним воинов, они должны доставить старца во дворец.

Раджа: 1-й советник! Первый приз ещё не разыгран! Две игры мне понравились, но это не игры королей!

1-й советник: О солнечный свет очей моих! Твои воины соорудили мягкие носилки, чтобы доставить великого мудреца в твой райский дворец. Я знаю, что завтра они доставят старца перед твоими агатовыми глазами.

Все уходят, кроме Раджи.

Воины вносят носилки со старцем.

Раджа: 1-й советник, где повозка с игрой мудреца?

1-й советник: Для этой игры, о мудрейший из мудрых, не нужна повозка. Вся игра находится у старца под рукой.

Мудрец достаёт сложенную шахматную доску.

Раджа: И это — всё? Кусок доски с квадратиками? Да мои дети каждый день рисуют квадратики и прыгают на них!

3-й мудрец что-то шепчет на ухо 1-му советнику.

1-й советник: Мудрец говорит на чужом языке. Я в юности путешествовал по Тибету, и смогу перевести его слова. Так вот, мудрец говорит, что вся сила его игры не в доске с квадратиками, а в фигурках, скрытых внутри доски, они волшебные!

Раджа: Как это — волшебные?

1-й советник: Волшебные, потому что там скрыто целых два войска – со своей конницей, боевыми слонами, артиллерией и даже Король с Королевой — во главе.

Раджа: Что? Два короля? Да ведь есть только один Король на белом свете, — это Я, великий и непобедимый Раджа, других не признаю!

1-й советник: О могучий булат речей твоих! Ты и только ты — величайший полководец сейчас и во все дни рода человеческого. Короли в этой коробочке — игрушечные, поэтому они могут сражаться только на этой доске. Так что ты у нас — вне конкуренции!

Раджа: Откройте же эту волшебную доску!

Мудрец открывает доску, из неё выпрыгивают все фигурки.

1-й советник: Смотрите, как они рвутся в бой! И ведь каждая имеет волшебную силу и готова сражаться до последней… последней… ах да, пешки.

Раджа: И что же это за деревянные войска?

1-й советник: Ну, во-первых, они не деревянные, а из слоновой кости и украшены алмазами, которые преподнесли тибетскому мудрецу два первых победителя твоего конкурса — в честь признательности его победы.

Раджа: Что же за волшебники спрятались в этой коробочке?

1-й советник: О благороднейший Раджа! Да ведь это всё твоё войско, только маленькое-маленькое, а повинуется оно — тебе! Исполняет твои приказы игрушечный король, причём, какой захочешь: в субботу это может быть чёрный со своим чернокожим войском, а в воскресенье — белый, и в твоём распоряжении — белолицые воины. В обоих волшебных войсках есть полководцы — Короли, их верные подруги — Королевы, есть боевые слоны, есть хитрая конница, которая даже может прыгать в лагерь противника, есть и тяжёлая артиллерия. Ну, и душа игры — пешки, скромные воины. Однако настанет время, и любая пешка («если тренируется») может стать даже Королевой или родной сестрой Королевы.

Раджа: Как же называется эта чудная игра?

1-й советник: По-персидски: шахматы

Раджа: Переведи на родной язык

1-й советник: Не изволь гневаться, великий Раджа, это значит — «король умер»

Раджа: Я — умер?! А вот я посажу тебя в темницу, там узнаешь, как я умер!

1-й советник: О нет, величайший из великих! Ты, как солнце, будешь сиять над нашей страной, да продлятся вечно дни жизни твои! В этой игре слово «мат» означает, что жизнь игрушечного короля закончена, а противник празднует победу.

Раджа: Так всё это — понарошку?

1-й советник: О драгоценный зрачок моего глаза! Да никто всерьёз не умирает за доской, но сражения бывают самые настоящие, с захватом вражеских земель, боевых слонов, рейдами конницы и даже превращением скромной пешки в ослепительную Королеву!

Раджа: Мне что-то это напоминает, кажется, в детстве я читал сказку про Золушку.

1-й советник: Абсолютно верно, лучезарный свет очей моих. И знаешь, сколько может быть таких Королев на доске у одного из войск? Девять!

Раджа: Я слышал, у турецкого султана в гареме даже больше Королев! Ну, а мне моей красавицы, моего яхонта, бриллианта моей души — достаточно!

1-й советник: И как же ты оценишь эту игру, величайший правитель земли индийской? Ведь в неё могут играть и воины, и слуги, и придворные, и та, что застилает свет солнца, прекраснейшая из прекрасных, твоя несравненная Королева и даже ты, могущественный из могущественных государей земных.

Раджа: Она требует испытания временем. Поговорим, пожалуй, через тысячу лет! А ты, старец, принимаешь мой самый главный приз?

1-й советник (со слов старца): О свет солнца моего! Скромный старец говорит, что не надо ему ни дома, ни горстей алмазов. Он хочет только, чтобы его горный народ не голодал. Поэтому он просит всего лишь зёрен пшеницы, которые надо положить на каждое поле шахматной доски.

Раджа: Он, что, хочет тарелку зерна?

1-й советник: Нет, величайший из мудрых и мудрейший из великих, старец хочет, чтобы я сосчитал количество зерна.

Раджа: Ну так что, ты разучился считать?

1-й советник: О благоуханная твоя тень в знойный день! Он усложнил задачу: на 1-е поле доски кладём лишь 1 зерно, на 2-е поле — 2 зерна, на 3-е — 4 зерна и т.д. на всех 64 полях.

Раджа: Так что, у нас не найдётся мешка пшеницы для мудреца?

1-й советник: О храбрейший из храбрых! Я начал считать, но, боюсь, нашего урожая не хватит, чтобы заплатить мудрецу!

Раджа: Ой-ей-ей! Сколько же тайн скрыто в этой игре, если пустые поля доски могут принести такой доход! Наградить мудреца тем, что он сам пожелает и отправить в Тибет обоз, гружёный пшеницей.

Конец первого действия

Февраль 2009 года,
г. Городец, ЦВР «Радуга»