Многие из тех, кто приобщился к йоге, оккультизму, эзотеризму, ожидают необычных переживаний и опытов, развития сверхнормальных способностей, обладания чудесными силами, часто забывая о самом существенном: о различении между временным центром личности (эго) и бессмертным истинным Я. А это выбор основания, на котором будет заложен фундамент садханы — на зыбком песке или нерушимой скале.

К слову, нелепо ожидать преобразования физического тела на основе эго.

А я смотрю сквозь жизнь-калейдоскоп:
Узоров новых не представит разум,..
Но встряхиваю жизнь, и раз за разом
Чуднее чудного — что время принесёт!

Те духовные достижения, что считаются сейчас высочайшими вершинами, неявно мерцающими в заоблачных далях, в будущем станут фундаментом, отправными точками, откуда откроются новые выси.

А Кто или Что — Бог? Конечный пункт назначения? Бог — это слово, которое может утянуть человеческое сознание, как магнит железную стружку, в Невероятное. Конечно, Бог принимает человеческую форму, которая становится Вратами. Бог принял форму Шри Ауробиндо, но ведь Шри Ауробиндо обещал человеку новую форму… Бог — это ВСЁ сущее.

В улыбках, и цветах, и детях —
Совершенство мира.
И совершенство — в искренних мечтах.
Так счастье побеждает боль и страх,
И высыхают слёзы мира.

Мир построен не правильно,
К счастью.
Потому что и правило —
Злоупотребление
Властью…

Всё сущее открытая книга, всё сущее — Знание. Его можно впитывать всем существом — душой, если хотите.

Кстати, о самадхи.

Савикальпа — это когда сознание полностью пребывает на плане души, душа существует в своём собственном мире, можно про себя сказать «Я есмь». Более низкие виды самадхи: например, на уровне ментала, тогда всё сущее воспринимается как мысль — как единая мыслеформа или как множество различных мыслей, т.е. если вы видите перед собой стол, вы видите мысль, вы закрываете глаза и находитесь в мире мыслей. Нет ничего другого. Примерно тоже может происходить на уровне витала, там всё воспринимается, как живое, нет ничего неживого, всё есть жизнь или множество живых существ. Самое яркое, пожалуй, самадхи в эмоциональном витале, когда вы погружаетесь в мир любви, радости, счастья. Естественно, степень проявления каждого может быть очень разной и глубина погружения в эти состояния: кто-то зацепит краешек, а кто-то нырнёт в глубину. Естественно, всё это кратко, не исчерпывает тему.

Две ступени в духовной эволюции: национальная Душа питает тебя, растит, подобно матери, и ты — приносишь свыше духовные качества, которые прежде не были доступны национальной Душе, чтобы передать ей. То же и в случае души города, и в случае Мировой Души и т.п.

Человеческая любовь отличается от Божественной только степенью совершенства. Если бы эти виды любви не имели никакого отношения друг к другу, то у человека было бы мало шансов приобщиться к Божественной любви.

Ни у одного существа в мире нет возможности дурно повлиять на Душу. Дурным влиянием можно ограничить её проявление на ментальном, витальном или физическом плане... или заработать ответный удар, который через страдание приведёт к просветлению.

Проявление на плане Истинного Я не может быть дурным. Оно может быть многообразным. В том числе Истинное Я может проявиться за пределами человеческого существования — в более высоких мирах. Так что: душа человеческая общается с Душой нации, душа сверхчеловеческая общается с душой нации. Два возраста жизни души.

Эго — тень души, но тень не может влиять на то, что её отбрасывает.

Когда люди отказываются принимать Сострадание Всевышнего, о их духовном прогрессе начинает заботиться Свет Его Справедливости. Вот почему Христос говорил, что принёс меч.

Иногда кажется, что сияющие водопады нисходящего Божественного Света в мгновение ока преобразуют человеческие миры в Всевышнее Совершенство… Но проходит мгновение, час, день, и оковы холодной упрямой невежественной породы мощно отвергают малейшую возможность контакта с Высшим, замыкая Реальность в глубинах сознания. Это мучительное заточение сменяется новым Нисхождением…

Если служить Божественному в гуру, то не может быть лжегуру — есть только Божественное, Учитель Учителей.

Я не верю в Бога. Я верю в атомы, электромагнитные и радио волны, потому что мне о них когда-то рассказали, и у меня нет оснований не верить в них. С Богом я давно знаком, и познакомился с ним ещё прежде чем узнал, что Его зовут Бог.

Пробуждённый чаще нуждается в оптимизме, который он получает из своего пробуждения, потому что собратья его скорее дадут почувствовать пробуждённому собственную неполноценность на фоне мирского успеха непробуждённых.

Когда из солнца выбрасывается очередная волна энергии: одни беспокоятся о магнитных бурях, другие радуются новым возможностям… Сила всегда убедительна в своей победе.

Если Йог выбрал рождение в западном мире, а не ушёл в уединённые горные пещеры, то нужно принимать реальность этого мира. Политика — часть его. Мерзость не в политике, а в том как она осуществляется. Всё в этом мире имеет божественный прототип. Давайте настроим этот инструмент в соответствие с источником.

Эгоистические фантазии и великие надежды распахиваются, как занавес перед сценой в театре, и открывается сцена-Просветление… Конечно, на сцену смотреть интереснее, чем на занавес. Поэтому и возникает разочарование в занавесе.

Уходит эпоха великих государств и великих религий.

Когда кто-то отстаивает свои права на интеллектуальную собственность, то Бог даже не смеётся — ему уже смешно, когда делят собственность материальную — у Него в этом случае уже истерика (от смеха). Это всё равно, что присваивать атомы водорода в мировом океане.

Йога — это не метод. Хотя методы и могут привести к Йоге, но Йога в них не нуждается.

Йога — сознательная жизнь реального Я (абсолютного и нераздельного) в мирах многообразных форм.

Переходы: из Йоги Знания - безграничного Абсолюта - к Владыке Трудов через Бхакти (преданность Владыке Любви, открывшемуся в форме совершенного Гуру), от Божественности нераздельной к частным проявлениям Божественности в движениях и формах, от йоги-упражнения к Йоге-жизни.

Медитация. Счастье — смотреть в глаза Богу, большое счастье — когда Бог смотрит в твои глаза, безмерное счастье — быть взглядом между Вечностью-Бесконечностью и индивидуальной душой…