На диване я лежу,
Всё лежу и не жужжу.
И в безмолвии мечта
Улетает в Небеса.
Я молчу и жду, пока
С Богом говорит мечта.

Мечта — это крылья
Жизни, стремящейся ввысь,
Мечта — устремлённая мысль
В невероятность открытий:
Что Жизнь — это любящий Бог.

Открывая действие в безделье
И безмолвье в суете,
Йог свершает истинное дело,
Превращаясь в Бога на земле.

Политическое преобразование государства невозможно. Государство станет человечным, когда будет строится не на сложностях ума и амбициях витала, а на чистоте, красоте, мудрости и силе любви души.

Парадокс: великие православные святые совершали свои подвиги для того, чтобы церковные иерархи наживались на их памяти.

Если нужно выбирать между Истиной и рифмой… я легко могу пожертвовать рифмой.

Проявление духовного света в уме — ясное понимание, на уровне эмоционального витала уверенность и радость, в среднем витале — вдохновение и динамизм, в теле — здоровье и лёгкость.

Духовная дисциплина — это не ограничение, а наиболее эффективное использование жизни.

Слово — учитель ума, безмолвие — сердца.

Безмолвия светополёт.

Демон тот, кто любит только себя. Святой тот, кто любит всех. Бог тот, кто любит себя во всех.

Видение Истины, которое по аналогии называют Знанием вмещает в себя те крайности, которые при интерпретации средствами ума приобретают сходство с противоречиями.

Ум вне всякого сомнения инструмент познания мира, к тому же уже начиная с Интуитивного плана — это ещё и инструмент воздействия на мир. И потом ум даже на ступеньке хорошо развитого интеллекта может воспринять часть Истины, а это всё же не заблуждение, а восхождение на одну из ступенек духовной лестницы.

Великие достоинства Сердца можно не подвергать сомнению. И тем не менее если исключить ум — мы получим всего лишь обладающее прекрасными качествами животное. Ум должен осознать ведущую роль Сердца, передать ему руководящие полномочия, отказавшись от логике и доверившись интуиции Сердца. По сути это уже начало просветления ума, кроме того ум должен постоянно расширяться, чтобы вместить более широкую реальность, которая проявляется через Сердце.

Порой легче приобрести несказуемый духовный опыт, чем найти общий язык с последователями того или иного направления, которые экзаменуют друг друга при помощи авторитетных для них Писаний.

В духовной жизни иметь несколько учителей — всё равно, что не иметь ни одного.

Гуру — не господин, а слуга для ученика. Но служит он на определённых условиях. И служит не господину, а ребёнку в ученике.

С сожалением приходится наблюдать, как разные группы пытаются присвоить учения, созданные великими Подвижниками и утвердить свой безусловный авторитет и право на истинное понимание, а любую не совпадающую позицию, духовный опыт, осознание объявить ложными (если не демоническими). Это первые шаги к созданию сект, в худшем понимании этого слова — с их ограниченностью, нетерпимостью, узостью сознания, отрицанием духовного опыта…

Евреи всё ещё ждут Мессию, не замечая Иисуса. Некоторые всё ещё ждут Майтрейю, не заметив, что Он уже приходил.

Я не пишу под диктовку, но и не могу сказать, что пишу самостоятельно.

Думаете, легко с первого взгляда узнать Просветлённого? Обманщик скорее соберёт внешние атрибуты просветлённости, убедительные для многих. Потому у антихриста больше шансов прослыть Мессией, чем у Христа…

В начале достаточно познакомиться с основами духовной философии и основными методами. Причём не выучить, а принять сердцем так, чтобы этика учения вошла в жизнь и стала её ведущей силой.

Излишняя увлечённость деталями, выучивание писаний и комментариев, умение цитировать и находить гиперсвязи в текстах, может быть, и создадут в чьих-то глазах иллюзию знатока йоги. Однако этот путь не ведёт к реальным достижениям. «Царствие Божие силой берётся». Нужно проявление воли, направленной к Владыке Знания.

Те, кто создали сложные учения на основе собственного опыта, стремились объяснить последователям, как проста Реальность. А те создали копию Даршана, в значительной степени лишённую былого содержания.

Когда придёт осознание Целого, будут видны и детали.

Подлинный эзотеризм — это знание, которое вообще невозможно выразить словами. Оно передаётся в безмолвии: от сердца к сердцу, от Учителя к ученику или откровением свыше. Так что выше всех изощрённых методов — овладение методом безмолвного обучения, умению общаться в безмолвии.
Скажут, что проку в знании, о котором нельзя сказать? И где тогда граница между знанием и невежеством?
Но познавший умеет применить осознанное — в слове, в действии, в жизни.

Когда приходит время — Час Бога — йог становится «прозрачным». Его Высочайшее начинает открываться сердцу, готовому увидеть.

Ум и витал йога могут быть настолько прозрачными, что через них виден Атман.

Витал (тонкое тело) йога может реагировать по форме самым обычным образом, но йога это не затрагивает, потому что йог только живёт в витале, а не является им.

Йог не мыслит такими категориями как успех или неудача.

Йога не приносит успеха в жизни. Успех и неудача — те формы, в которых действие приносит результат. Цель йоги — равновесие в действии, успехе и неудаче.

Прошлое для нас — это комплекс причин (действующих сил), порождающих следствия в будущем. Так что одно из двух: или у нас есть возможность изменять этот действующий комплекс сил (и тогда мы фактически меняем не только будущее, но и прошлое, т.е. причины будущего), или мы создаём в настоящем новые причины иного будущего, но тогда нам всё же придётся встретиться лицом к лицу с прошлым и переждать, пока отшумят его волны.

Ум выбирает Имена святые,
Но Имя только отзвук того счастья,
Что вечно есть — и это знает Сердце —
Не нужно Сердцу знать названье Счастья.

Вера — это знание сердца. Для того, кто только стремится приобрести веру — это плод, для того, кто имеет веру — это зерно, из которого должно вырасти древо Видения Реальности.

В принципе, духовный опыт — переживание относительно высшей реальности — можно дать почти каждому. Можно некоторое время стимулировать личность и поддерживать сознание на относительно более высоком уровне. Однако человек должен двигаться к вершине сам. Духовный Путь — это всё же не эскалатор в метро, а скорее горная тропа, по которой нужно подниматься, прикладывая личное усилие.

Плотность мысли можно рассматривать с точки зрения принадлежности её к тому или иному плану сознания: чем ниже план сознания, тем плотнее мысль. Можно использовать и другие характеристики — например, многомерность мысли. Попробуйте представить мысль четвёртого, пятого, шестого и т.д. измерения. Можно рассматривать мысль по интенсивности энергии, т.е. силе мысли. А вот её словесное или иное выражение — это уже нечто иное.

С момента зачатия начинается создание одежды для души, которая изнашивается в течение последующих десятилетий. Потом душа возвращается домой, чтобы подготовиться к очередному показу мод.

Если осознаёшь вечность, то легко существовать в настоящем. Просто внутри тебя бежит поток из прошлого в будущее.

Души входят друг в друга без стука,
Помня Истину первого дня:
Они отблеск Святого Огня,
Что когда-то обрёк на разлуку
Сам Себя…

Самая плотная мысль, воспринимаемая пятью физическими чувствами — это мир вокруг нас. Этот мир ни что иное, как мысль Всевышнего, ставшая плотью — плотной. Чем светлее мысль, тем она невесомей.

Куда уходит прожитое время?
Оно исходит тенью в солнечных часах,
Лежит свинцовой гирькой на весах
Пока рождение не завершится смертью.

Одно из основных отличий — отношение к эго. Левый путь эгоцентричен. Там есть стремление зафиксировать, усилить индивидуальное я, которое в идеале контролирует, господствует над всем остальным миром. Правый Путь осознаёт единство мира, соответственно права всех живущих в мире.

Созерцание — следующий этап после концентрации, к созерцанию приходят через концентрацию, когда река в устье превращается в океан. С другой стороны, когда в созерцании проявляется зёрнышко новой реальности, то концентрация становится путём к новому достижению, т.е. можно говорить, что концентрация рождается из созерцания.

Люди издавна требуют внешних атрибутов «посвящённости», поэтому регулярно и получают лжепосвящённых, которые выглядят более убедительно, чем настоящие Посвящённые.

Личные воспоминания хранятся в первую очередь в душе. Поэтому, что бы получить эти воспоминания надо осознавать себя душой, а не грубым телом, виталом или умом. Но когда некто отождествляется с душой, то осознаёт, что жизнь — это не воспоминания, а вечное, бесконечное, бессмертное бытие, в котором уже существует и прошлое, и будущее, в котором уже всё завершено. и совершенно. Какие-то воспоминания могут вернуться, причём не в форме мыслей, а убедительными опытами. В основном это те периоды, когда душа выходила на передний план личности с максимальной силой. Многое не вспоминается, хранится в копилке, потому что в определённой жизни этот опыт стал бы помехой для тех задач, которые душа стремится решить в этой конкретной жизни.

Ужасы жизни создали те, кто на этой земле живёт. Те, кто порождают ужасы для других, уверены, что их это не коснётся. В какой-то очередной жизни касается, а побег (не только по уголовным законам) добавляет срок. Так что надо вытерпеть свою жизнь, какой бы она ни была.

Душа не родилась, душа облачилась в одежды кожаные, т.е. тело. Она вернётся в свой родной дом — на Небеса. А потом продолжит свои странствия, которые никогда не начинались и никогда не закончатся.

Если связывать счастье с жизненными обстоятельствами, то состояние счастья будет колебаться в зависимости от них. Но стоит только открыть, что счастье может существовать независимо от любых обстоятельств, то оно будет длиться непрерывно.

Можно переносить сознание в любую точку пространства. Если речь не идёт о материализации другого человеческого тела, то следует избавится от ограниченности сознания и с помощью концентрации можно начать осознавать себя, где угодно.

Нет «своих» мыслей, некоторые мысли мы присваиваем. Есть люди, которые считают все мысли своими, другие начинают делать различие между своими и чужими, третьи осознают, что все мысли общие, но ими по разному пользуются. Вот почему нелепа сама мысль об интеллектуальной собственности.

Когда Я превращает мы в Реальность, теряющуюся в непрерывности Сейчас, то это уже близко от того места, где нужно Быть…

Мысли странствуют по свету — откуда они к нам пришли и куда уйдут, кто знает… Но каждый, кто по доброму помыслил, уже принёс благо миру.

Время возникло с того момента, когда Единый разделился в Себе на Пространство и Силу. Движение (изменение) этой Силы (энергии) в Пространстве (материи) и воспринимается нами как время. Не вдаваясь в другие подробности, можно осознавать как смертное время движется в Вечности, можно видеть его от Начала до Конца. Отсюда буддистский символ — Змея кусающая свой хвост.

Открытие Пустоты сродни открытию Истины, т.е. пониманию, что вся существующая полнота выткана на Пустоте. Первая проблема интеллекта при соприкосновении с Пустотой — он попадает в чужой мир, непонятный, где всё однородно, а значит нет возможности действовать привычным способом. Первая проблема сердца при соприкосновении с Пустототой — там нет привычного проявления любви; равновесие и равенство, существующие в Пустоте, воспринимаются как равнодушие.

Серую мысль возношу на ладонях
В Огненный Мир, в глубину,
Серую мысль превращаю сегодня
В стремительную Мечту.
Преображённую мысль отпускаю —
Чтобы спасала страну…

«Что находится между Пространством и Временем?»
«Время — динамичная форма существования Пространства, а Пространство — остановившееся Время. Ещё точнее — то, что мы воспринимаем, как время — это проявление единой Силы, разделившейся во многих мирах. Поэтому стоило бы задать вопросы: «Как однородное разделилось в себе на Пространство и Время (Силу)? И что это Однородное, Единое?» Ответ мог бы быть таким: AUM TAT SAT»

«Что такое время?»
«Производная единой сознательной Силы, которая в разных мирах проявляется с соответствующей интенсивностью. Меры времени, как и меры пространства, задаются цифрами (вернее, их оккультными сущностями), образуя циклические ритмы проявления Силы в Пространстве.»

Абсолютный Свет — в самом названии уже таится ограничение, некая вершинная точка. А есть ли она? И если даже есть, то где гарантии, что вершина, открытая человеком — наивысшая. Поэтому за пределами наивысшего Света — тоже Тьма, ещё не различимый Свет. Так что здесь сравнение с грехом неуместно: чтобы увидеть небольшой Свет нужно стать чистым, чтобы увидеть больший Свет — ещё чище… И нет пределов совершенству. Грех — это то, что не пускает нас в Свет, чем мы чище, тем больший Свет нам доступен.

В бесконечности есть, куда бежать, но негде остановиться.

Память обо всём, что происходило хранит в своём сознании Мать-Земля. Личная память о прошлых жизнях в значительной степени отличается от тех ментальных воспоминаний, к которым привык человек. Это связано с тем, что и витальное (астральное), и ментальное тела также смертны, как и физическое. Суть опытов каждой реинкарнации запечётлена в душе. Душа собирает эссенцию, самое ценное и полезное из каждой жизни. Так что доступ к личной памяти о прошлых жизнях связан с открытием реальности бессмертной души.

Тот, кто осознал бессмертие, понимает ценность мгновения.

Своей энергии нет. Энергия едина, то что мы называем своей энергией — это индивидуальная возможность доступа к океану энергии. И если использовать эту ограниченную энергию не эгоистично, то ручеёк превратится в океан.

Путешествие важнее, чем конечный пункт назначения, когда осознаёшь, что нет конца, есть только Путешествие.

Любопытство может подвести к двери, но только искренность даёт ключи.

Великие религии имели экзотерическую (внешнюю) и эзотерическую (внутреннюю, тайную) сторону. То, что сейчас называют «эзотерикой», ею давно уже не является. Какая это тайна, если она издаётся многотысячными тиражами и открыто обсуждается при любой аудитории? Хотя эзотерика существует и сейчас, но самое тайное даже не облекается в слова, а передаётся при посвящении, в безмолвии — от сердца к сердцу.

Познав Пустоту Вечности, можно выйти за ограничения всех преград, но нельзя преобразовать мир.

Молчу, когда знаю, что буду понят без слов. Молчу в словах, чтобы быть правильно понятым. Молчание — надёжный переводчик, хотя и не самый быстрый…

Великая Душа не делает различий между хибарой и особняком. Великая Душа с равным спокойствием принимает все условия жизни. Великая Душа простирается в Бесконечность, пребывая в крошечном теле.

Есть такая Мечта, которая манит человека не одну, а много-много жизней. Эта Мечта — величайшее, ослепительнейшее Счастье. Эта Мечта может называться по разному, оставаясь той же самой Реальностью.

Эго — центр самоидентификации в мире ограниченности, потому включает сердце в свою орбиту. Просветлённое Сердце — полёт в безграничность. Зов эго — к ограничению, зов сердца — к самопревосхождению.

Практически в прошлое перенестись легче, чем в будущее. Прошлое уже есть, и изменить его труднее, чем будущее. Будущее в значительной степени меняется нашей свободной волей, творчеством, потому его предвидение в настоящем — только вероятность. Стоит заметить, что всё сказанное относится к проявлению сознания, для которого физическое тело — лишь якорь в пространстве и времени.

Все дороги ведут в Никуда,
Ниоткуда как будто открывшись,
Эту музыку в сердце услышишь,
Прикоснувшись к Дороге едва…

И отворятся Небеса Улыбкой,
И засмеются звонким серебром.
Повиснет невесомой паутинкой
Тишайшая небесная Улыбка,
Пространство погрузится в сон.

Злой и добрый — это характеристика энергии по качеству, а не по силе. Когда говорят, что добро всегда побеждает зло, то имеют ввиду обусловленный законом Кармы результат. Так называемое зло — энергия, которая в конечном счёте ведёт к разобщению, ограничению, а добро — к расширению, большей интенсивности, свободе и т.д. Так что можно сказать, что зло само себя побеждает.

Посвящая утро Всевышнему, йогин получает больший свет, чтобы в течение дня предложить его тем, кто сможет принять, а затем у него будет ещё и вечер, чтобы насладиться Светом и Покоем.

И в новой встрече, что дана судьбою,
Пусть счастьем звонким эхо прежних встреч
Напомнит потихоньку нам с тобою,
Что дружбу между небом и землёю
Прощение сумело уберечь.

На духовном Пути не нужны ограничения, но в реальности они существуют. Поэтому мы должны следовать по духовному Пути, преодолевая ограничения.

Божественность может открыть в мгновении вечность — это взгляд из быстротечного времени. Взгляд из Вечности: быстротечное время — лишь пляшущая тень Бытия.

Самой по себе связи с собственным портретом у человека может и не быть, должен появиться кто-то, чтобы установить связь с этим человеком через его портрет. Портрет может быть средством связи, подобной сотовому телефону с известным номером абонента (конечно, для этого нужно иметь особые способности и навыки). Соответственно через портрет можно осуществлять воздействие на этого человека. Отсюда и потенциальная опасность портрета.
С другой стороны, можно зафиксировать в своём портрете определённые тонкие качества, желаемый тип сознания. Тогда каждый, кто попытается вступить в связь с этим изображением, будет иметь дело в первую очередь с запрограммированным аспектом. Впрочем, барьер можно преодолеть.

Я люблю, потому что живу.
Я живу, потому что люблю.
Характер — это не постоянная величина. Знания могут стать для характера путеводной звездой, а переживания соткут мост над бездной из воздушных струй. Было бы дерзновение.

Сосредоточение — главное условие движения по духовному Пути. Это волевое усилие объединяет вокруг себя энергии пространства, превращая их в активные силы, устремлённые к намеченной Цели.

С одной стороны, неизменность — синоним Реальности, изменчивость — символ Иллюзии. С другой стороны, осознав Реальность и Иллюзию, мы открываем тайну Творчества.

В жизни каждого человека есть замечательное мгновение, когда он осознаёт зачем живёт и живёт именно так. Этими мгновениями может быть наполнена вся жизнь — от рассвета до заката.

Думать, мыслить, рассуждать… На первый взгляд, эти слова кажутся синонимами. Однако, в этих словах просматривается более глубокое понимание древними мыслительных процессов. Думать — ментальное движение в мир души, мыслить — путешествие в многобразие мыслей. Рассуждать, выносить определённое суждение — это выбирать одну из нитей в бесконечной пряже идей, мыслей, понятий…

Любая фраза любит Красоту.

Пряди Кармы не рвутся —
В них особенный смысл,
Они шёлково вьются
В непроглядную высь…

Когда Истина выражена в слове, она получает возможность более полно проявиться в человеческих мирах, а значит сделать жизнь более совершенной. Это достижение остаётся даже после того, как исчезает в Пространстве тот язык, на котором Истина была выражена.

Сердце осветляет мир кругами,
Волнами, рождёнными в душе.
Осветляем, осветляясь сами
В Тишине.