Махатма, видя сердцем единство всех существ, из сострадания не стал открывать тайну, что ум, отождествившийся с высокомерием эго, разделяет реальность и ставит себя на место господина, забывая Господа.

Сердце вмещает Беспредельность. Беспредельность возможностей и Беспредельность действий. Унижение — одно из действий. Миларепа, к слову, мог бы посоветовать — помнить о Карме. Представление о неотвратимости возмездия — хорошее лекарство от жестокости.

Ложь — искажение, а правда, даже жестокая правда — это всё же правда. И уважение к человеку предполагает правдивость.

Миром правит Ананда (наслаждение). Кто-то увидел наслаждение в уничижении творений единой Матери. Такому нужно напомнить о наказании.

Но Радость сама — уже Путь к Истине и в Дом свой.

Представление о Карма Йоге в корне меняется, когда Божественное становится реальным через осязание — в грубом физическом теле (не через видение умом, не через чувствование сердцем, не через восприятие жизненным существом) — через прикосновение. Прежде предполагалось, что нечто (Психическое), находящееся в середине (условно) жертвует низшее Высшему из чуства бескорыстной любви (Бхакти). Но здесь происходит удивительнейшее слияние низшего и высшего, Истины в блаженстве физического существования, гармонии Самадхи и земной эволюции с её неудовлетворённостью…

Для практики йоги достаточно четырёх благословений — крыши над головой, одежды, пищи и свободного времени. Но несмотря на то, что в России этими благословениями обладает практически каждый, здесь мудака встретить намного легче, чем йога.

Дети приходят на землю в полной уверенности, что земля полна любви, как и тот мир, откуда они явились. К сожалению, это заблуждение рано или поздно рассеивается. Счастье, когда взрослый открывает нетленный Источник Любви и становится ребёнком Бога.

Глобальный процесс: человечество через интернет, телевидение, радио, мобильную связь начинает уходить от собственно физического в некое иное состояние.

Это один из первых глобальных шагов к физической перемене человечества, ассимиляции организмом новых энергий, которые к тому же позволят использовать мысль как непосредственный инструмент действия.

Красота, богатство и социальное положение будут определяться уровнем духовного, интеллектуального, нравственного развития.

Не будет такой, как сейчас, зависимости человека от природно-климатических зон.

Спроси почти любого «йога со стажем» о Психическом, Супраментале, советах и биографиях авторитетных гуру… получишь множество точных и исчерпывающих ответов, глубоко прочувствованных и понятых. Но, увы, давно привычных для отвечающего. Эта привычность, обыденность превращается в изгородь для опыта. Всё остальное — правильное или неправильное — за забором. И садхак, уже продвинутый и авторитетный, и дела, и слова правильные… Но спроси себя — видишь ли Истину во всей полноте и славе? Не отвечай, спроси себя.

Йог может годами, десятилетиями смотреть в непроницаемую кирпичную стену, побелённую так, что нет и трещинки, зацепки для глаза, наслаждаясь разнообразием мира. Йог может смотреть на каждое мгновение меняющегося калейдоскопа современной кипучей общественной жизни, но придавать значение Белому Безмолвию.

Другое — привычность образа жизни. Может быть, этот образ даже настолько правильный, что годится для святого. Но… где этот безрассудный, по птичьему смелый взмах крыльев, которым душа устремляется в светозарную Беспредельность?