Есть ли у птицы дом? Однозначно ответить сложно. Во всяком случае, нечасто взрослая птица имеет постоянную «прописку», если не считать содержащихся в клетках пернатых невольниц. Остальные редко сидят на одном месте, днём летая в поисках корма, ночуя — где придётся. Гнездо же, что принято называть птичьим домом, вьётся лишь на короткий период размножения. Если это и жилище, только для птенцов, и то до той поры, пока они оттуда не вылетят. И всё же великое многообразие гнёзд и гнездовий пернатых обязывает коснуться этого вопроса более подробно.

Гнездо зяблика
Гнездо зяблика

Самый известный тип гнёзд — те, что вьются на ветвях деревьев, кустарников, стеблях болотных растений. Они разнообразны: от огромных построек аистов и цапель — до крохотных корзиночек ремеза, от грубых сорочьих сооружений, представляющих небрежно набросанную кучу ветвей — до изящных шедевров певчего дрозда и иволги.

Иные из гнёзд всегда на виду. В основном, они принадлежат тем, кто селится колониями или может постоять за себя и в одиночку: дрозды-рябинники, грачи, хищные птицы. Беспомощная мелюзга вынуждена искусно маскировать свои средь древесных ветвей, подобно зяблику или чижу, а то и прятать их в глубине колючих кустарников, густой еловой поросли, как поступают многие виды славок. Поди, найди средь валежника шарообразное гнездо крошечного крапивника или жилище камышевки средь непроходимых зарослей тростника!

Другая часть пернатых предпочитает гнездиться на земле. Это — куриные, утки и гуси, кулики и чайки. А также луни и некоторые совы, трясогузки, коньки, пеночки — всех не перечислишь. Шедеврами птичьего зодчества здесь, зачастую, и не пахнет. Просто ямка в земле, выложенная каким-либо мягким материалом. Основное, жизненно-важное условие — камуфляжная окраска яиц, каковая у гнездующихся на земле очень ярко выражена. Птенцы этих птиц, как правило, более развиты, и при малейшей опасности покидают гнездо, затаиваясь в укромных местах.

Птичий дом
Птичий дом

Наиболее защищённым птичьими жилищами являются дупла. Синицы и поползни, мухоловки и горихвостки, скворцы и пищухи, воробьи и мелкие совы во множестве гнездятся там. Причём, как в естественных дуплах, так и в выдолбленных дятлами. Вообще, в этом плане дятлы — великие благодетели остальных пернатых, ибо почти каждый раз в период размножения выдалбливают себе новое дупло. Старые же заселяют иные квартиранты. Иной раз это происходит годами на одном и том же дереве. Зачастую встречаешь в лесах такой вот птичий «небоскрёб» этажей так в десять-пятнадцать. Правда, при дефиците готового жилья, некоторые из синиц тоже способны выщипать себе гнездовую камеру, но лишь в очень мягкой, полусгнившей древесине пней. К тому же, такое встречается нечасто.

Как варианты дупла, следует упомянуть гнездовые норки, что роются в речных откосах ласточками-береговушками, зимородками и различными видами щурок.

Наличие удобных для гнездования мест во многом определяет наличие того или иного вида. Это — основной фактор, поэтому необдуманное вмешательство в экосистему чревато невосполнимыми потерями в местной орнитофауне. Тотальная вырубка старых дуплистых деревьев приводит к тому, что количество птиц сокращается в разы. Немаловажен и фактор безопасности. Ходящие по местам гнездовий толпы беспокоят птиц, а четвероногие «друзья человека», взятые на природу, уничтожают кладок и молодняка едва ли не больше, чем вольные хищники. Сохранение старых и создание новых гнездовий в виде развешивания дуплянок поможет нам сохранить нам для себя и потомков дивное царство пернатых, как правило, наших друзей, союзников, или просто — добрых и милых соседей.