Раннее майское утро. Над сонной поверхностью Спасского озера парит невесомая туманная дымка. Ночные лягушачьи концерты с рассветом затихли и сейчас тишь и спокойствие разлиты окрест…

Самка варакушки с кормом для птенцов
Самка варакушки с кормом для птенцов

Первые лучи солнца будят, выхватывают из сонного забвения удивительную экосистему со всем её многообразием жизни. И вот с отороченных камышом бочагов уже раздаются гнусавые крики озёрных чаек. Пара серых цапель, поднявшись из зарослей, начинает описывать в небе широкие круги. Над искрящейся бликами поверхностью озера, со свистом рассекая воздух сильными крыльями, стремительно проносится табунок уток. По начинающим зеленеть берегам, озабоченно подёргивая хвостиками, снуют невесть откуда взявшиеся трясогузки. В куртинах сухого тростника затеяли возню черноголовые болотные овсянки. На цветущих ветвях козьей ивы уже выводит рулады камышевка-барсучок…

Проходит совсем немного времени — и звуки птичьих концертов незаметно, исподволь заполоняют все окрестности…

Токующий самец варакушки
Токующий самец варакушки

Какая-то небольшая птаха выбрала сценой распушённый початок прошлогоднего рогоза. Забыв обо всём, раздувая горлышко и распустив веером хвост, выводит она звучные трели, перемежающиеся громкими свистами и прищёлкиваниями. Если осторожно, не делая резких движений, подойти поближе, можно разглядеть её во всех подробностях. Хрупкое, «артистичное» сложение, оранжевые грудка и хвост, васильково-синее горло с рыжим пятном посередине тут же выдают пернатого солиста. это — варакушка, одна из самых красивых певчих птиц нашей природы.

Близкая родственница соловья, варакушка, как и её титулованный собрат, явно тяготеет к разным водоёмам и сырым зарослям. Именно тут её стол и дом, место гнездования и вывода птенцов. И пока щеголеватый самец токует на всю округу, где-то недалеко, может, в основании куста или под кочкой осоки, скромно окрашенная самка уже завивает небольшое гнёздышко.

Гнездо варакушки, как, впрочем, и большинство наземных гнёзд, настолько искусно замаскировано, что можно находиться в шаге от него, но так и не увидеть. Обнаружить его можно чисто случайно, когда у вас прямо из-под ног выпорхнет спугнутая с кладки наседка. Если нагнуться над этим местом и раздвинуть седые колтуны травы, можно увидеть до семи зеленоватых яичек, лежащих на подстилке из сухих стеблей и растительного пуха.

С появлением птенцов самец постепенно перестаёт петь, отдаваясь заботам отцовства, и жизнь варакушек становится тихой и незаметной. Лишь изредка, мимолётом увидишь шмыгнувшую средь ветвей птичку, при приближении человека немедленно скрывающуюся в гуще растительности. Тем более, что варакушки вообще более наземные птицы. Шустро бегают они на своих высоких ножках по закраинам канав и бочагов, собирая разнообразных беспозвоночных, используя крылья только тогда, когда это действительно необходимо. А в самом начале осени эти милые создания покидают нас, отправляюсь в тёплые края…

Яркое солнце вовсю сияет на безоблачном майском небе. Птичий гам, суета, трели и свисты не прекращаются ни на минуту. И как одна из составляющих этого сводного хора, со старого стебля болотного рогоза звучит песенка варакушки, славной маленькой птички с васильково-синим горлышком…